Постные продукты
Исключительно растительную пищу употребляют многие. Некоторые категории людей питаются ею постоянно, другие только в разгрузочные дни, третьи – когда постятся и т. д. И все эти люди свято верят, что в растительной пище нет ничего опасного, она благотворно влияет на забитый шлаками организм. Если человек решил перейти с мясной пищи на ту, что растет на грядках, то ему желательно соблюдать некоторые правила. Специалисты подсказывают, что для того чтобы постные продуктыприносили пользу их нужно правильно употреблять.
Бобовые (горох, чечевица, фасоль)
В чем риск: Невероятно, но часто белки растительной пищи перевариваются хуже, чем животные белки. Дело в том, что бобы и их «компания» содержат вещества, которые подавляют желудочную секрецию, как бы гасят ее, а это блокирует усвоение белковой пищи. Она начинает гнить в кишечнике и человека мучают вздутие живота, запоры и всяческий дискомфорт.
Решаем проблему: Перед тем, как есть бобовые, нужно съесть квашеные продукты. Стимуляция желудочной секреции происходит в результате помощи кисломолочных бактерий, которые находятся, например, в квашеной капусте. Большое выделение желудочного сока помогает переваривать еду. Для этой цели подойдут и квашеные помидоры, и яблоки. Салат из фасоли с капустой – идеально подружатся, но продукты можно варьировать по вкусу.
Грибы
В чем риск: Долго перевариваются, считаются тяжелой пищей. Если грибы старые, то могут вызвать отравление токсинами, нанести удар по печени.
Решаем проблему: Грибные блюда не стоит есть каждый день и, тем более на ночь. Иначе можно перегрузить пищеварительную систему. Делая покупку в магазине, следует смотреть, чтобы грибочки не были потемневшими. Как правило, они собраны «перезревшими» и изначально не годятся в пищу. Не нужно закупать нежный продукт с запасом: в холодильнике они быстро потемнеют. Если грибов много, то лучше заморозить их.
Макароны и картофель
В чем риск: Что будет, если выпить бутылку клея ПВА? Никто не пробовал, но многие делают этот опыт часто, когда каждый день налегают на такие крахмалистые продукты, как картофель и макароны. Дело в том, что крахмал, содержащийся в этих продуктах, буквально склеивает сосуды. Из-за таких излишеств могут страдать сердце и сосудистая система.
Решаем проблему: Полностью исключать из своего меню эти постные продукты не стоит. Но гарниры можно чередовать по дням недели: рис, картошка, гречка, макароны. Обязательно есть фрукты и овощи, богатые клетчаткой, они должны составлять половину рациона.
Орехи
В чем риск: В них много жира и растительного белка, быстро насыщают и полезны для здоровья. Ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в орехах, не дают холестерину отлаживаться в сосудах. Но только в том случае, если их не переедать, иначе кровь станет вязкой, появятся головные боли и слабость. Орехи очень калорийны, чрезмерное увлечение ими чревато запорами и набранными килограммами.
Решаем проблему: 30 грамм орехов в день достаточно для разумного разнообразия в рационе. Вкусно и полезно есть орехи с черносливом или курагой, тогда проблем с запорами не будет.
Сухофрукты
В чем риск: В таких постных продуктах собран весь набор минералов и витаминов. Это кладезь клетчатки, которая помогает нормализовать переваривание пищи. На рынках масса красивых, ярких сухофруктов, которые производители часто обрабатывают химией и растительными жирами, для придания товарного вида. Такое лакомство не только не принесет пользы, но и серьезно может повредить печень.
Решаем проблему: Блестящие и яркие сухофрукты необходимо обходить стороной. Если же покупка сделана, то дома следует вымочить сухофрукты в кипятке 5-10 мин. Норма в день не должна превышать 300 г.