Уборка на кухне


Каждая хорошая хозяйка старается содержать в идеальном порядке святая святых – свою кухню. При помощи разнообразных моющих и дезинфицирующих средств намывает, скребет, чистит — всеми известными способами избавляется от грязи на кухне. Казалось бы, что микробам там не место, но видимая чистота не дает гарантии их отсутствия. Они с легкостью переносятся с продуктов на столешницу, оттуда на тарелки, с губки  для мытья на всю посуду, в конечном итоге ваш желудок может пострадать в, казалось бы, идеальной чистоте.грязь на кухне

Почти весь набор из ряда микробов, которые можно обнаружить на сырых овощах, фруктах и зелени, в сыром мясе и рыбе, часто встречается на ручке вашего холодильника. Так же есть риск перекрестного заражения, когда одним и тем же ножом режутся разные продукты: после рыбы – фрукты или мажется масло на хлеб.

Самым простым, дешевым и эффективным выходом от перекрестного загрязнения, является частое мытье рук. Важно иметь на кухне запас одноразовых полотенец. Если вы грязными руками открыли кран, помыли руки, а потом чистыми пальцами взялись за грязный кран – такое мытье бесполезно. Протрите полотенцем вентиль или просто воспользуйтесь им, чтобы закрыть кран.

Пол на кухне хозяйки моют часто, так как он самый грязный в квартире и нуждается в не меньшем уходе. Лучший вариант для кухни — плитка керамическая, линолеум, наливной пол. Такие полы не впитывают в себя грязь и не способствуют размножению бактерий. Можно часто мыть разными антибактериальными средствами. Так же рекомендуется использовать состав на основе хлора, раствор уксуса. Если в доме есть дети – уберите средства в недоступное для них место. При применении таких препаратов пользуйтесь резиновыми перчатками.грязь на кухне

Полотняными или «вафельными» полотенцами пользуются многие. Ими вытирают руки, тарелки, поверхности. Тепло в кухне способствует размножению микробов на влажных полотенцах. Поэтому менять и стирать их нужно почаще в очень горячей воде с отбеливателем. Не забывайте и бабушкины методы «вываривания». Заведите комплект полотенец на каждый день, а потом стирайте все сразу в конце недели. Для гостей можно приобрести  отдельный красивый набор полотенец.

Грязь на кухне особенно скапливается на губках и тряпках для мытья посуды. Они считаются особенно «опасным» предметом, хотя их постоянно моют под проточной водой и даже с моющим средством. Одна из ошибок – мыть посуду и протирать столешницы, рабочие поверхности одной и той же губкой. Кухонная раковина считается лидером по содержанию микробов. Она стоит на первом месте перед ковриком в прихожей и унитазом. Выход прост. Часто меняйте губки, имейте разные по цвету тряпочки, чтобы вытирать поверхность стола и разделочные доски. Все ветоши обрабатывайте антибактериальными средствами.

Особое внимание уделите дренажной системе в раковине. Там скапливаются кусочки продуктов, размножается грибок и плесень. Чаще ошпаривайте сток кипятком, обрабатывайте хлорсодержащими веществами. Старайтесь каждый день заливать или засыпать резервуар антибактериальным раствором с несколькими литрами кипятка. Затем хорошо промойте дренажную сетку и уберите оставшиеся бактерии.

Если хоть немного придерживаться этих правил, то грязь на кухне будет хоть немного, но побеждена!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *