Интервью с Ириной Барановой

Наша сегодняшняя гостья Ирина Баранова — одна из самых ярких “звезд” на небосклоне российского парикмахерского искусства. Чемпионка Европы, президент Московского союза парикмахеров, а главное, совершенно потрясающе красивая и ухоженная женщина. Мы беседуем с Ириной в ее уютном салоне в центре Москвы, открывшемся уже почти два года назад.

Ирина, давайте начнем с того, как студентке благополучного и престижного Московского энергетического института пришла в голову мысль стать парикмахером?

Начинала я как модель на проводившихся тогда парикмахерских конкурсах и показах. Кстати моя первая встреча с Долорес Гургеновной Кондрашовой произошла именно тогда (хотя она этого эпизода и не помнит). Так что первое, что я услышала от нее в свой адрес было: ”Ничего так моделечка, роста, правда, не хватает”. В общем я попала в этот мир парикмахерских конкурсов и… так в нем и осталась. У меня были прекрасные учителя, которые смогли мне привить любовь к этой профессии. Вскоре я вновь (уже в новой роли) встретилась с Долорес, попала в сборную.

Не было ли у Вас желания за эти годы как-то изменить свою судьбу, свернуть куда-то в сторону от парикмахерского искусства?

Честно говоря, даже такой мысли мне не приходило в голову. При этом я очень счастлива, что у меня есть высшее образование, которое позволяет мне работать, может быть, на несколько другом уровне, чем многим другим. Кроме того, в нашей профессии есть возможность постоянно познавать что-то новое, не стоять на месте. Для меня также очень важно, что я могу сразу же увидеть результаты своего труда. Это принципиально отличает мою профессию, например, от работы модельера, который должен довольно долго кроить и шить платье, прежде, чем оно доставит кому-то удовольствие. Вообще, я очень счастливый человек, потому что я очень люблю то, чем я занимаюсь. И я с ужасом думаю о сотнях людей, которые каждый день заставляют себя идти на работу.

Многие Ваши коллеги в последнее время пытаются параллельно с основной специальностью освоить профессии визажиста, модельера и многие другие, то есть стать абсолютно универсальным специалистом. Не было ли у Вас желания последовать их примеру?

Есть такое понятие как “стилист” и я абсолютно согласна, что настоящий профессионал, работающий в нашем мире должен уметь все. Однако, уже в последнее время, став хозяйкой салона, я поняла, что все-таки более правильна узкая специализация. Парикмахер — это только парикмахер, косметолог — только косметолог, а визажист — это не больше, чем визажист. Действительно высокий профессионализм возможен только в узкой области. Кстати, на западе это поняли уже давно, сейчас к этой мысли приходят и у нас.

Означает ли это, что работая с клиентами, Вы занимаетесь только их прической и не даете никаких рекомендаций по поводу макияжа или стиля одежды?

У меня много клиентов, с которыми я с удовольствием обсуждаю одежду или макияж. И конечно, если женщина приходит к нам в салон делать вечернюю прическу, мы обязательно выясняем, как выглядит то платье (или просим его принести), которое она собирается одеть, чтобы созданный нами образ идеально с ним гармонировал. Однако, при этом прическу ей делает профессиональный парикмахер, а макияж — профессиональный визажист. Смешения профессий здесь быть не должно. С другой стороны сейчас появилось множество фирм, которые предлагают женщине уже готовый стиль, практически, задают образ жизни. Это уже не только одежда, но и совершенно определенный макияж и прическа. Такой подход, конечно же, очень удобен.

Когда мы с Вами беседовали года полтора-два назад, Вы с сожалением говорили о том, что если наши женщины, их прически и одежда, уже вполне соответствуют принятому на западе уровню, то российские мужчины от этого пока очень далеки. Изменилась ли ситуация сейчас?

Я считаю, что изменилось очень многое. Наши мужчины просто ринулись в моду и теперь я боюсь, как бы это не было чрезмерным. Ведь самое трудное здесь — это не быть вызывающе модным, сохранить во всем меру. К сожалению, многие мужчины настолько погружаются в моду, что становятся излишне рафинированными и вычурным. Изменились за эти два года и наши парикмахеры. Они стали чаще ездить на учебу в западные школы, читать модные журналы, стали лучше чувствовать мировые тенденции моды. И все это сразу же отразилось на головах наших мужчин.

К сожалению современная мужская мода никак не может выйти из достаточно женоподобного стиля. Персонаж с неопределенной сексуальной ориентацией стал для большинства мужчин объектом для подражания. Как Вы относитесь к этому направлению моды?

На мой взгляд, пик женоподобной моды уже прошел. Во многом он был действительно связан с пропагандой сексуальных меньшинств и их образа жизни. Однако последние мировые тенденции говорят о том, что мужская мода становится более мужественной.

А как быть с теми образами, которые предлагают такие телевизионные каналы, как MTV и многие другие? Они до сих пор навязывают молодежи совершенно определенные мужские образы. И если учесть, что большая часть тинейджеров ориентируется в выборе одежды именно на телеперсонажей, “голубая” мода пройдет у нас очень не скоро.

Ну все-таки подростковая мода — это отдельная область, которая не всегда связана с модой вообще. Большинство серьезных фирм сегодня выпускают отдельные молодежные коллекции, стиль которых может принципиально отличатся от их основной продукции. И если стиль, который модельеры предлагают подросткам, действительно сохраняет некоторые черты унисекса, то во ”взрослой”, если так можно сказать, моде, появляются мужские образы, близкие по стилю к Джеймсу Бонду. Так что эпоха утонченных и женоподобных Арамисов уже прошла.

А какие из современных тенденций женской моды Вам особенно симпатичны?

Не могу сказать, что меня это очень радует, но эпоха минимализма постепенно уходит в прошлое. Я, правда, не согласна с Вивьен Вествуд, которая считает, что “минимализм создали те, кто не умеет шить”. Видимо просто дело в том, что и женщины и модельеры устали от простоты. На последних показах в Париже, Милане и Лондоне появилось огромное количество сложных по крою вещей, новых необычных фактур тканей, каких-то немыслимых широких юбок, расшитых вручную вещей и т. д. В летник коллекциях присутствует множество прозрачных деталей, требующих от женщины идеальной фигуры. В моде цветная кожа, легкие муслиновые и шелковые платьица, высокие каблуки. Соответственно и парикмахеры в этом году постараются сделать женщину максимально привлекательной и сексуальной. Англичане предложили абсолютно воздушную стрижку — слоями подстриженные волосы, которые легко приходят в движение и создают ощущение необыкновенной красоты и женственности. Кроме того в моде вновь длинные волосы, которые украшают любую женщину. Это, конечно же, не означает, что спортивный стиль ушел в прошлое. Он есть и будет, наверное, всегда.

Если говорить об окраске волос, то что предлагают женщине в этом сезоне ведущие парикмахеры?

Это огромное разнообразие цветов, однако яркие и контрастные пряди ушли в прошлое. Сейчас цветом лишь подчеркиваются определенные эффекты, делаются легкие блики. Поскольку одежда этого лета должна быть яркой, оттенки волос предлагаются более сдержанные. И если хитом этой зимы были темные волосы (даже у меня появилось желание последовать этой моде и поменять свой цвет), то с наступлением лета на первый план вновь выходят более светлые, в том числе и рыжие волосы.

Если российское парикмахерское искусство уже завоевало определенные позиции на западе, то российская мода делает только первые робкие шаги. И все чаше в последние годы между нашими модельерами и стилистами образовываются удачные творческие союзы. А не возникало ли у Вас желания поработать с кем-то из российских дизайнеров?

К сожалению, я не очень хорошо знакома с российской модой, с какими-то конкретными людьми, которые ее делают. Подобное мое неведение скорее всего связано с тем, что большинство подобных знакомств происходит на совместных модных тусовках, а я бываю там крайне редко. В целом, я вижу, что она меняется, появляются интересные идеи, перед ее создателями открываются новые возможности обучения. И я безусловно, с огромным удовольствием поработала бы с кем-то из них. Я думаю, что все это в будущем.

Вы достигли очень многого за относительно короткий срок. Многие в подобной ситуации упокаиваются и просто наслаждаются результатами своего труда. А как представляете свое будущее Вы?

Поскольку нам наконец-то стала доступной та мода, которая существует в мире, у меня появилась настоящая страсть к изучению всего нового. Наверное, именно поэтому я не стою на месте, а все время развиваюсь. Я абсолютно не разделяю точки зрения, что открыв салон известный мастер должен превратиться в администратора и перестать заниматься творчеством. Вообще, профессия парикмахера позволяет работать и совершенствовать свое мастерство до глубокой старости. Подобных примеров очень много, это и Жак Дессанж и Александр и многие другие. Кроме того, свою нынешнюю роль я вижу в том, чтобы научить молодых ребят, которые будут создавать моду будущего. Я хочу, чтобы они не только побеждали в конкурсах, но и могли бы сделать красивей реальную женщину. Я уверена, что не за горами то время, когда мы перестанем ездить учиться в Англию, а начнем создавать собственную моду. И, кстати, здесь нам не обойтись без помощи наших модельеров, потому что стильная одежда и прическа неразделимы. Они не могут существовать по отдельности. Это не значит, что Россия должна стать непременно законодательницей стиля для остального мира. Но у нас должна появиться своя Мода!

Елена Чернышева, beautytime.ru