Путешествие по дворянскому Подмосковью

Нынешняя осень выдалась роскошной. Идеальное время не только для дачного уик-энда, но и для неспешных прогулок по романтическим уголкам Подмосковья. Главным образом – по его усадьбам. Благо их осталось немало: в Московской области насчитывается 340 старинных поместий. Другой вопрос, в каком они состоянии? Вопрос сложный. Есть те, которые числятся музеями, знают, что такое реставрация, рады посетителям. Это в основном литературно-мемориальные музеи-заповедники.

Например, Мелихово, где Антон Павлович Чехов провел счастливейшие дни своей до обидного короткой жизни. Надо отдать должное: все в превосходном состоянии – деревянные постройки, фруктовый сад, пруд. «Мелихово было очень красиво и волновало фантазию», — писал Немирович-Данченко. То же можно сказать и в настоящем времени. Как попасть к Чехову в гости? На машине, преодолев 72-й км Варшавского шоссе, поворачиваете налево. На электричке добираетесь до ст. «Чехов» (Курское направление), затем еще 12 км автобусом.

Еще ближе по Варшавке находится музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас» (28-й км). Или с того же Курского вокзала отправляетесь до ст. «Щербинка» и далее 3 км автобусом. Пушкин не случайно назвал Остафьево, где он часто гостил у своего близкого друга Вяземского, «Русским Парнасом». Здесь царил культ искусства, поклонялись музам, велись интереснейшие беседы. Перед посетителями возникает зримый образ блестящей пушкинской эпохи, «золотого века» дворянской усадьбы». Двухэтажный дом-дворец с боковыми флигелями, парк с липовыми аллеями, заросшим прудом и горбатым мостиком. Дворец открыт для посещения, можно присоединиться к экскурсии либо побродить по залам одному.

Еще несколько подобных адресов:
Мураново (историко-культурный и природно-ландшафтный музей-усадьба), связанное с именами поэта-романтика Баратынского и семьей поэта-философа Тютчева;
Абрамцево – музейный комплекс, включающий сказочной красоты парк, памятники архитектуры XVIII – нач. XX вв. и уникальные коллекции предметов быта, мебели, живописи, скульптуры;
Захарово – музей-заповедник А.С.Пушкина, где несколько лет назад был восстановлен сгоревший усадебный дом.

Теперь о вариантах более сложных. В том плане, что усадьбы представляют безусловную ценность с культурно-исторической точки зрения, но они, что называется, не свободны для музейной деятельности. Скажем проще, речь идет прежде всего о санаториях, пансионатах и т.п. «Архангельское» — это, безусловно, одна из самых ярких драгоценностей в короне подмосковных имений.

Когда-то это был центр светской и культурной жизни. Его владельцы Юсуповы принимали и коронованных особ, и некоронованных властителей дум. Ныне на территории «Архангельского» расположены корпуса военного санатория. Но надо отдать должное: для публики сии врата не закрыты. Заплатив 30-40 рублей, можно спокойно гулять по регулярному, во французском вкусе, парку (для удобства променадов снабженному указателями). Всюду будете натыкаться на безмятежные античные статуи. Необременительное соседство. Пожалуй, самое прекрасное – вид с высокого лесистого берега на Москву-реку и открывающиеся взгляду дали. Большой дворец закрыт на реставрацию. Есть компенсация: в «Архангельском» регулярно проводятся концерты классической музыки и джаз-фестивали.

Проезд очень простой: 5-й км Ильинского шоссе, через МКАД и трассу Москва-Рига или через Волоколамское шоссе; общественным транспортом – от ст. м «Тушинская» на автобусе или маршрутном такси № 549.

Пока еще можно попасть в «Суханово». Там сейчас функционирует Международный центр архитекторов, и с удовольствием отдыхают столичные зодчие. Правда, золотая пора их знаменитого дома отдыха прошла. Места очень поэтичные. Совершенно швейцарский ландшафт, пейзажный парк с деревьями-великанами, источник с целебной, по общему признанию, водой. Есть здесь и большой пруд, где до холодов купаются смельчаки.

Суханово принадлежало славной богатой фамилии. Князь П. М. Волконский для его обустройства привлек в свое время лучших архитекторов – Росси, Жилярди, Стасова. Строилось на века. И многое, кстати, сохранилось: служебные корпуса, мавзолей, храм-ротонда с шестиколонным портиком, беседка «Храм Венеры». В тени деревьев грациозно присела чугунная «Дева с разбитым кувшином» (копия царскосельской скульптуры). Состояние построек оставляет желать лучшего. Когда-то импозантный главный дом, построенный в стиле классицизма (какая жизнь кипела в его стенах!), производит наиболее грустное впечатление. Но его обещают отреставрировать. Архитекторам и карты в руки.

Проезд: 19-й км Каширского шоссе, правый поворот на Видное; ст. «Расторгуево» Павелецкого направления, далее 4 км автобусом (можно и пешком, дорога живописная).

Есть усадьбы, приведенные в полный порядок. Но туда, увы, с улицы не попадешь. Закрытые ведомственные санатории. Скажем, Вороново, один из красивейших усадебных ансамблей Подмосковья. Образно говоря, «поцеловав дверь», можно утешиться посещением отдельно стоящей Спасской церкви. По гармоничному облику, пышности барочного декора интерьеров она знает мало себе равных.

Та же ситуация с Верхним Валуево. Там располагается санаторно-оздоровительный комплекс, и только с дороги, фрагментами, что-то увидите: новые разноцветные корпуса, стилизованные под XIX, зеркальные воды пруда, ухоженные зеленые пространства.

Наследие прошлого методично переходит и в частную собственность, а это значит, что даже в качестве пациентов дорогого санатория нам туда не попасть. Собственно, сдать в долгосрочную аренду коммерсантам – это порой единственный выход для государства восстановить усадьбы, находящиеся в предаварийном состоянии. Главное, чтобы коммерсанты стремились сохранить первоначальный облик усадьбы, а не начинали с ходу все сносить и строить бассейны и теннисные корты. Впрочем, это отдельная тема.

В общем, нужно спешить увидеть то, что еще не превратилось окончательно в руины. В Москве работают несколько турфирм, разрабатывающих очень любопытные маршруты. Их адреса – старинные заброшенные усадьбы, о которых большинство и не слышало.

Вот, к примеру, Красное на реке Страдани (почти «страдания», где-то потерялась одна буковка). Символичное название. Ведь имение принадлежало одной из самых страшных фигур русской истории – помещице Салтычихе, погубившей около полутораста крепостных.

Или родовое имение фельдмаршала Апраксина – Ольгово. Некогда поражавшее современников своим великолепием, оно сегодня почти разрушено. Но очарование места пока осталось…

Однодневные автобусные туры (стоимость в пределах 500 руб.) хороши тем, что вы в течение дня побываете в трех-четырех местах и посетите усадьбу, монастырь, старинное село, какой-нибудь небольшой музей. Только возьмите с собой сухой паек. Обеды, как правило, не предусмотрены. Свободного времени при столь плотном графике практически не остается.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *