Польза и вред от арбуза

Еще в древнем Китае знали о пользе арбуза, у них  даже существовал арбузный день. В Россию эта ягода попала XVII века и сразу же прославилась как вкусное и полезное для здоровья  лакомство.

Химический состав

В арбузе содержится витамин группы В, фолиевая кислота, каротин, а так же большое количество витаминов С и РР, все это говорит о пользе арбуза. Также в нем имеется клетчатка, углеводы и минеральные вещества, которые очень необходимы для нашего организма.

Какова калорийность арбуза?

Арбуз является отличным средством в борьбе с лишним весом, ведь он не только утоляет голод, но и способствует выводу лишней жидкости из организма, делая нас легче на 1-2 килограмма. Низкая калорийность арбуза (в 100 граммах мякоти 38 ккал) позволяет забыть о голоде, наполняя желудок.  Ученые доказали, что с помощью сладости в организме возникает ощущения сытости. Если же вы  захотите сделать разгрузочный день, то лучше всего для этого подойдет  арбуз. И тогда мысли о еде в течение дня вас точно не посетят.

Польза арбуза

Употреблять арбуз рекомендуется:

  • людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистые нарушения;
  • после курса лечения антибиотиками;
  • при пищевых отравлениях;
  • людям с хроническими печеночными патологиями.

Польза арбуза заключается еще и в мочегонных свойствах, что способствует избавлению от отеков. Но  больше всего он полезен для людей, имеющих камни в почках. Повышая уровень щелочности в мочи, он способствует растворению даже самых крупных камней без следа. А за счет клетчатки нормализует пищеварительный тракт и усиливает перистальтику кишечника, тем самым способствуя более быстрому выводу холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять 2,5 килограмма мякоти арбуза в течение суток, но только небольшими порциями. Также  сок арбуза выводит из печени токсины естественным образом. Имеющаяся в соке фруктоза быстрее усваивается, чем обычный сахар и, не вредит вашей фигуре. Выбрасывая корку от арбуза, мы даже не предполагаем, что сок подкорковой мякоти очень полезен и  ценен как мочегонное средство. Если  приготовить из него напиток, добавив сок яблока, он станет более освежающим и приятным на вкус. Но употреблять необходимо не более половины стакана в день.

Арбуз: противопоказания

Несмотря на всю пользу этой ягоды, ее употребление в большом количестве противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, болезни поджелудочной и предстательной желёз. Не совмещайте арбуз с солениями, ведь соль задержит жидкость в организме, и может возникнуть  отёк. Старайтесь покупать чистый овощ без содержания нитратов, которые могут вызвать тошноту, понос и даже рвоту. Как правило, они накапливаются в кожуре, а чистая и полезная часть сосредоточена в середине арбуза.

Добавить комментарий