Перхоть: как разорвать порочный круг

Примерно половина человечества страдает от перхоти. Но многие считают, что это слишком сухая кожа на голове, приносящая довольно много неприятностей. На самом деле, перхоть — болезнь. Наиболее тяжелые формы этого заболевания встречаются у молодых людей в возрасте около 20 лет. У детей перхоть наблюдается значительно реже и проявляется в более мягкой форме, и почти не отмечается она у людей старше пятидесяти. С другой стороны, эта проблема часто решается с помощью косметических средств, и, следовательно, ее можно считать косметической проблемой. Иногда же перхоть — лишь симптом более серьезных заболеваний, и тогда это уже сфера деятельности дерматологов. А дискомфорт и социальная дезадаптация человека, страдающего от перхоти, придает заболеванию еще и психологический оттенок.

Что такое перхоть

На коже головы также как на других участках тепа идет постоянный процесс слущивания рогового слоя эпидермиса Мелкие не видимые глазом, роговые частицы удаляются при расчесывании, не вызывая никаких ощущений.

При определенных условиях этот нормальный физиологический процесс нарушается, клетки кожи головы начинают интенсивно отслаиваться, кожный жир склеивает частицы, отмершей кожи делая их видимыми. Однако перхоть может появиться и при сухих волосах это свидетельства, ет о том что усиление выделения жира не является первопричиной процесса.

Еще в XIX веке установили, что перхоть имеет бактериальное происхождение. Роль дрожжевых микроорганизмов продолжает обсуждаться и в настоящее время. Бурное развитие грибка Pituosporum ovale усиление кератинизации (утолщение) рогового слоя и образование корки на голове сдавливающей устья волосяных фолликулов — вот основные этапы процесса появления перхоти. В то же время пощляция Pirvrosporum owle за мет но вырастает у людей ужe страдающих перхотью а ее сокращение с помощью противогрибковых препаратов уменьшает и образование перхоти.

Самый существенный вопрос — что является «пусковым механизмом» в этом «порочном круге» Являются ли микроорганизмы первичной и определяющей причиной, и та они всего лишь одно из звеньев цепи?

Факт зависимости заболевания от возраста и пола (мужчины страдают от перхоти чаще) указывает на значение гормонального (андрогенного) фактора Также важную роль в процессе развития этого заболевания играет уровень активности сальных желез.

Исследования последних лет показали, что нарушения механизмов иммунной защиты приводит к определенным сдвигам в состоянии водно-липидной мантии, где создаются благоприятные УСЛОВИЯ для перехода Pitvrosporum ovale — грибка, в норме присутствующего в микрофлоре кожи головы — в агрессивную форму Грибок получает возможность проникнуть вглубь кожи, в результате риск возникновения и развития заболевания повышается Причины же, вызывающие дисбаланс иммунитета, могут быть самыми разными — стресс, переутомление, гиповитаминоз, синдром физической (хронической) усталости.

Специалисты считают, что лечение перхоти должно быть направлено не только на конкретные патогенетические звенья заболевания, но и обяза тельно на его причину. Однако именно выявить причину бывает крайне сложно и с этим связан целый ряд проблем при лечении.

Как не допустить появление перхоти

Правильный УХОД за волосами включает те же основные этапы, что и уход за кожей — очищение питание, увлажнение и защита. На этапе очищения очень важен выбор шампуня, особенно если голову моют каждый день. Мягкий шампунь сохраняет водно-липидную мантию кожи головы (скальпа) а следовательно, и ее защитную функцию От покупателей иногда можно услышать, что перхоть появилась после использова ния шампуня Обычно речь идет о шелушении кожи головы после применения шампуня низкого качества Концепция мягкого шампуня — это сбалансированный состав компонентов, включающий анионоактивные амфо-терные, неионогенные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и специальные полезные добавки. Шампунь с жесткой моющей субстанцией полностью удаляет водно-липидный слой кожи головы, в результате чего она лишается защиты Создаются благоприят ные условия для перехода грибка в агрессивную форму.

Кожа головы, как и вся кожа нашего организма, требует дополнительного питания, особенно после использования жесткого шампуня Эту функцию выполняют бальзамы и питательные маски Хорошо, если в их состав входит хи-тозан, экстракты чистотела, гамамелиса, исландский мох, которые обладают профилактическими и лечебными свой ствами в отношении перхоти Защитную функцию осуществляют также бальзамы, содержащие УФ-фильтры, а также препараты образующие защитную пленку.

Средства для укладки и фиксации прически (гели, муссы, лаки, воски) способны образовывать на волосах и коже головы непроницаемую пленку, поэтому после их употребления волосы нужно тщательно промывать. А частое и нерациональное использование средств для стайлинга может привести к нежелательным изменениям в водно-липидной мантии скальпа и спровоцировать развитие перхоти Отрицательное воздействие оказывают и краски, блондирующие средства, а также химическая завивка.

Как избавиться от перхоти

Итак, продолжаем разговор об этой проблеме, которая заявила о себе в XX веке и имеет все шансы и в наступившем столетии остаться все той же напастью цивилизованного общества. О том, как не допустить ее появления, мы уже поговорили. Теперь время остановиться на ее лечении.

Приступив к лечению, следует помнить, что средства против перхоти должны действовать на все звенья механизма развития заболевания.

  • Сдерживать бурное развитие пато генных микроорганизмов и дезактивировать ферменты, расщепляющие жиры
  • Нормализовать отделение кожного жира
  • Тормозить митотическую активность (деление клеток), препятствуя утолщению рогового слоя кожи головы

Из всех веществ, способных действовать против перхоти, лишь часть находит применение в косметической практике Некоторые вещества, например дисульфит селена или корти-костероиды, не допущены к применению в косметике, другие малопригодны из-за дурного запаха и плохого внешнего вида или трудно совместимы в выпускаемых формах, к таким относятся, например, сернистые продукты, производные каменноугольной смолы К группе противогрибковых средств относят производные имида-зола (кетоконазол), цинка пиритион пироктон оламин, производные гид-ропиридона.

В шампунях наиболее часто используют пироктон оламин и цинка пиритион. Пироктон оламин не только эффективен в отношении грибков, но и обладает прекрасной субстантивностью, и таким образом дает продолжительный эффект Опыты показали, что после однократного мытья головы шампунем, содержащим 1% пироктон оламина, на волосах и коже головы адсорбируется около 20 мг действующего вещества.

Бактерицидный эффект присущий этому препарату препятствует присоединению к процессу микробной флоры (особенно это важно при расчесывании кожи, когда возникает возможность внесения инфекции) Кроме того, пироктон оламин уменьшает шелушение, купирует зуд и раздражение кожи головы.

В 1992 году были проведены обширные испытания нескольких противо-перхотных добавок цинка пиритиона, производных имидазола и пироктон оламина На основании исследований было показано, что пироктон оламин наиболее безвреден Пиритион цинк, практически нерастворимое соединение, эффективен против грибковой флоры, однако его действие на клетки эпидермиса подтверждается не всеми исследователями.

Гораздо реже в косметических линиях используются производные имидазола и гидропиридона. В средства против перхоти добавляют и корректоры салоотделения, например, препараты, содержащие серу Именно она оказывает регулирующее действие на сальные железы подавляет грибковую флору и удаляет перхоть Она же является составной частью белковых структур кожи, поэтому в целом положительно влияет на состояние кожи и волос Известно что сероводородные ванны нормализуют состояние эпидермиса и волос при жирной себорее и оказывают прекрасный лечебный эффект при перхоти.

Источником серосодержащих соединений является и ихтиол (сланцевый деготь, получаемый из морских осадочных пород), который обладает противогрибковым и противовоспалительным действием. Однако характерный запах, внешний вид и цвет ихтиола ограничивают его применение в косметических продуктах. Между тем, он используется в лечебных шампунях в концентрации 0,5 — 1%.

Корректорами салоотделения являются и некоторые растительные препараты экстракт овса, крапивы и другие. Важным элементом борьбы с перхотью является и коррекция митотиче-ской активности. Ведь усиление процесса ороговения кожи головы и образование корки, пропитанной кожным салом, вызывает наибольшие мучения у больного.

Антимитотической активностью обладают некоторые противогрибковые средства, например, пироктон оламин. А салициловая кислота не только обладает кератолическим действием но и оказывает противовоспалительный эффект, нормализует процесс салоотделения Эффективным средством для удаления ороговевших чешуек являются пилинг-шампуни.

Оптимальное действие иногда достигается лишь сочетанием различных действующих веществ. Поэтому в любой косметический продукт помимо противогрибковых агентов добавляют еще и противовоспалительные, средства, снимающие зуд и раздражение, ке-ратолические препараты, в сочетании с растительными (вяжущими и успокаивающими) составляющими А ментол в шампунях от перхоти тонизирует, уменьшает зуд кожи головы, снимает раздражение.

Очищать кожу волосистой части головы можно и спиртовыми растворами для лучшего обезжиривания. С целью улучшения трофики кожи волосистой части головы используют растворы, в состав которых входят аминокислоты, биогенные стимуляторы, сосудорасширяющие средства По-прежнему с успехом используются камфора и репейное масло.

Растения с противоперхотной активностью

В народной медицине с перхотью боролись в основном растительными средствами Активность их связана с наличием в структуре танинов и терпенов, а также фенольных кислот, флавоноидов, эфирных масел.

Сюда относятся растения, которые традиционно использовались для ухода за волосами хна, лопух, крапива, чистотел, шалфей, эвкалипт, береза, гамамелис, исландский мох, масло чайного дерева.

Экстракты этих растений обладают, как правило, антисептическим, вяжущим, тонизирующим действием. Некоторые из них регулируют выработку кожного сала (себокорректирующий эффект). Это розмарин, мирт, черный тополь.

Лидия ПАШУК (к.м.н.), Людмила СИМОНОВА (к.т.н), Ольга ЗОБОВА, для beautytime.ru