Остров Бюгдой в Норвегии

Если быть точным, Бюгдой является полуостровом. Приехавший в Норвегию турист в обязательном порядке посещает этот музейный Клондайк. На Бюгдое находятся: Морской музей, Народный музей, музей «Кон-Тики» и шхуны Фрам, а также музей кораблей викингов.

Добираются на Бюгдой по-разному. Автобус или такси никто не отменял, но большинство туристов отправляются пароходом, прямо от городской ратуши. Путешественник получает необходимый настрой еще в пути, прибывая на полуостров уже «разогретым».

Для начала стоит посетить Народный музей, который из всех наличествующих на Бюгдое не имеет прямого отношения к морю. Почти все тамошние экспонаты изготовлены из дерева, расположены на открытом пространстве и дополнены экспозициями национальных костюмов.

Проникнувшись норвежским духом, подобает неторопливо переместиться в Музей кораблей викингов. Его первым экспонатом стали остатки Тунской ладьи, найденные в 1867 году. В то время открытие музея подобного рода не планировалось; «дело завели» после обнаружения остатков Гокстадской ладьи. Найденные раритеты выставили в университетском саду Осло. В 1904 году коллекция пополнилась драккаром «Озерберг». В саду стало тесно, и этот факт ускорил переезд на полуостров Бюгдой.

Открывает экспозицию драккар «Озерберг», использованный по назначению всего лишь один раз – в качестве похоронного транспортного средства. Придерживавшиеся языческих традиций викинги считали, что усопшему в загробной жизни пригодится все – от еды и мебели до умерщвленных по такому случаю слуг.

У других экспонатов менее мрачное прошлое: На Гакстадской ладье все же успели поплавать, как и на Тунской, сохранившейся хуже всех. Норвежцы очень высоко ценят корабли викингов – для каждого из них в музее выстроено отдельное крыло.

От языческих древностей туристы перемещаются к экспонатам, которые в недалеком прошлом сделали имя мореходной Норвегии. Среди них выделяется «Фрам», на котором Фритьоф Нансен путешествовал на Северный Полюс в 1892 году. Восемнадцать лет спустя «Фрам» вновь отправился в плавание, на сей раз – к Южному Полюсу. Возглавил путешествиее другой великий норвежец – Руаль Амундсен. В истории мирового мореплавания заслуги шхуны оценены очень высоко – ее последним причалом стало отдельное здание музея треугольной формы.

Чаще всего признание исторических заслуг происходит после смерти личности, причастной к этим заслугам. При всей известности Тура Хейердала его родственники решили не дожидаться, когда это событие совершится в официальном порядке. Они самостоятельно основали музей, главными экспонатами которого стали плот «Кон-Тики» и лодка «Ра-2».

Морской музей полуострова Бюгдой также заполнен лодками – менее известными, но более колоритными; эти экспонаты можно трогать руками,и более того, штурвал необходимо крутануть, а в колокол – позвонить. Для общего колорита на деревянных балках музея развешана сушеная треска, которая для Норвегии то же самое, что для Азии – рис.

Чаще всего экскурсия на Бюгдой завершаются морской прогулкой. Маршрут не самый далекий – всего лишь Осло-фьорд. Качка, ветер, живописные берега и общее настроение создают должный эффект – экскурсия на полуостров запоминается навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *