Дворец Рюмина в Лозанне

В кратчайшие сроки было выстроено великолепное здание, украшенное мифическими статуями, получившее гордое название дворец Рюмина и ставшее главным корпусом Лозаннского университета. Правда, не так давно строение перешло в ведение музеев, а на его этажах разместилось целых пять музейных экспозиций совершенно разной направленности! Теперь здесь, помимо портретов тех самых Рюминых, можно увидеть коллекцию бабочек писателя Владимира Набокова и бросить монетку на счастье в звонко журчащий фонтанчик в вестибюле музея. Наверняка, что будь живы Рюмины, они были бы довольны результатом!

О том, что русская знать любила пожить за границей, вдали от России, знают многие. Такова уж отечественная история. Так вот, многие из дворян уезжали в тихую и мирную Швейцарию – подальше от бунтов и прочих тревог. Также поступил некогда и граф Бестужев-Рюмин, женившись и эмигрировав в Лозанну. Здесь они со своей молодой женой обзавелись не только богатым поместьем, но и наследником, ставшим впоследствии одним из городских меценатов. Но – обо все по порядку.

Габриель, или Гавриил – так звали сына графа Рюмина – был очень охоч до путешествий и исследований. А еще он был настолько не жаден и так любил Лозанну, что перед одной из своих поездок составил завещание, оставив 1,5 миллиона швейцарских франков городу и наказав выстроить «общественно-полезное здание». Увы, граф скоропостижно скончался в возрасте 30 лет, а местные власти распорядились деньгами русского богача согласно его завещанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *