Основной инстинкт — приключенческий

Психологи утверждают, что для некоторых людей потребность в приключениях адекватна чувству голода или сексуальному влечению. Так что, получается, страсть к приключениям можно спокойно отнести к пресловутым «основным инстинктам». Особенно для доисторических времен, когда выживал лишь храбрец-охотник, а осторожный домосед был обречен. У современного индивидуума свои резоны стремиться к непосредственному контакту с первобытными стихиями природы. Вырабатываемый при этом адреналин напрочь вымывает все накопившиеся в урбанистическом окружении отрицательные эмоции. И человек чувствует себя внутренне обновленным, что дорогого стоит.

Приключенческий туризм (adventure tourism) – понятие достаточно широкое, и в рядах теоретиков на его счет единства нет. Одни видят в нем коммерческую разновидность очень развитого в бытность СССР спортивного туризма, другим больше импонируют продвинутое «экотуризм» или новомодное «экстрим», третьи автоматически относят к проключенческим все туры в экзотические страны. Но, как не называй, есть некая доминанта: к «adventure» относятся те туры, для которых главным туристским продуктом является естественная природная среда.

Рынок предложений здесь богатейший. Туроператоры могут предложить все что душе угодно: восхождение на высочайшие вершины мира (Монблан, Килиманджаро, Мак-Кинли), дайвинг в Красном море, сафари в национальных парках Танзании и Кении, вылазки в непроходимые бразильские джунгли (те самые, «где много обезьян»), охоту на дикого кабана, личное знакомство с потомком охотников за черепами и т.д. и т.п.

Есть форменные эксклюзивы. Например, посещение Тристана-да-Кунья, считающегося самым отдаленным обитаемым островом мира (за год его посещают на круизных кораблях не более 400 человек). Состоятельным любителям острых ощущений нравится погружение на небольших субмаринах на место затонувшего полтора века назад в Канадской Арктике британского барка (недельная экспедиция обходится в десять тысяч долларов). Успехом пользуется и проживание в построенном японцами в Непале отеле с видом на Эверест. Отель расположен на высоте около 4 000 метров. Для нетренированных путешественников здесь имеются кислородные маски.

Обозревая данную тему, негоже забывать родную страну, обладающую безграничными ресурсами. На взгляд аналитиков, будущее российского въездного туризма – это именно приключенческое направление. Судите сами. У нас 99 заповедников, 35 национальных парков, четыре территории, объявленные ЮНЕСКО всемирным природным наследием («Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Девственные леса Коми»). В нелегких условиях выжившее в России спортивное туристское движение предоставляет огромную базу данных по классификации рек, перевалов, вершин, пещер. Имеются уникальные описания различных по сложности маршрутов.

А это чрезвычайно важно. Особенно для новичков, которым люди бывалые не советуют перескакивать через ступеньки и после пешеходного тура с размещением в домах (первая категория сложности) стремиться к участию в водном туре на катарафтах и рафтах (третья категория). Нужно постепенно овладевать соответствующими навыками. Все, как в школе. Из класса в класс.

Если вы собираетесь совершить восхождение на высоту около 5000 метров, у вас непременно должен быть в активе опыт преодоления 3500-ти. Никто ведь не знает, как среагирует организм в непривычных условиях и не свалит ли вас так называемая «горняшка» («горная болезнь»). Отправляясь в требующее определенных нагрузок путешествие, обязательно посоветуйтесь с врачом. И позаботьтесь о страховке с высоким страховым покрытием. Не дай Бог, конечно, но расходы иногда бывают колоссальные. Так, ныряльщика с серьезными травмами шеи и позвоночника доставляли домой в специальном горизонтальном кресле, одно оборудование которого на борту самолета обходится в полторы тысячи долларов.

Вода, как известно, помимо радостей несет и многочисленные беды. О чем следует помнить дайверам всех уровней подготовки. Никогда не выпускайте своего инструктора из виду, при наличии пещер и туннелей легко потерять ориентацию. Даже опытные аквалангисты не должны пренебрегать услугами местных проводников, особенно при ночных погружениях.

Арендуете плавсредство — непременно поинтересуйтесь, когда оно проходило последнюю проверку на предмет исправности. Безопасными «посудинами» считаются водные велосипеды, а вот водные лыжи подходят лишь опытным лыжникам. Моторные лодки достаточно опасны, управление ими требует определенных навигационных навыков и знаний. Во многих точках такую лодку не сдадут в прокат, пока турист письменно не возьмет на себя ответственность за любой несчастный случай, произошедший по его вине. Так что думайте сам, решайте сами…

Арендовать можно практически все, однако нелишне кое-чем запастись еще дома. Тем более что существует целая сеть магазинов, ориентированных на активный отдых. В зависимости от рода предпринимаемого вами вояжа вы можете обзавестись спальниками на натуральном гусином пуху, одеждой из мембранных тканей, неопреновыми гидрокостюмами, спасжилетами, касками, гермомешками, сверхпрочными веревками и обвязками. Короче, полным комплектом, благодаря которому вы будете чувствовать себя комфортнее и безопаснее.

Ведь не игра с опасностью – ваша основная цель, правда? Вы хотите пережить незабываемые ощущения, увидеть сказочной красоты места, попробовать собственные силы и в полном здравии вернуться домой. Так что лучше все же не «экстрим», а «экотуризм». Не борьба с природой, но верная дружба.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru