Я его слепила из того, что было

Наверняка вы все слышали историю о Пигмалионе, который собственноручно изваяв чудесной красоты статую девушки, тут же влюбился в нее. Человеку вообще свойственно трепетно относиться к собственным творениям. Миф о Пигмалионе и Галатее, как ему и положено, имеет счастливый конец: боги пожалели страдающего возле безмолвной и холодной статуи Пигмалиона и оживили девушку. И жили они долго и счастливо. Увы, в реальной жизни далеко не всякая история любви создателя к «творению рук своих» имеет счастливый конец. А роль Пигмалиона очень часто играет женщина: «Я его слепила из того, что было. А потом, что было, то и полюбила». Очень распространенный вариант.

Существует определенный тип женщин (психологи называют их «спасатели»), которым свойственно влюбляться не в реального мужчину, а в то, чем он мог бы стать, то есть в потенциальные его возможности. И стремление из «ничего» сделать «совершенство» становится прямо-таки смыслом жизни. Все бы ничего, да только путь этот, хотя и заманчив своим альтруизмом, но почти всегда является тупиковым, так как базируется на вымысле, на фантазии. Попробуем разобраться — почему.
Женщине — спасателю почти всегда есть, чем гордиться: как же, только очень умный и тонкий человек способен заметить и выявить в мужчине его лучшие качества. А мысль о том, что «достаточно лишь немного поработать и он станет таким, как я мечтала», придает силы. Женщина эта искренне убеждена, что, если мужчина до сих пор не добился успеха, какого хотел, то только потому, что рядом не было Женщины, которая помогала бы и направляла бы его. При этом единственным и совершенно естественным выводом является тот, что именно она и есть та самая, единственная, которая направит туда, куда нужно, поможет и организует дело так, что любимый достигнет просто баснословных высот. И будет гордиться своей мудрой, деятельной подругой. И все окружающие сразу поймут, что это и ее успех тоже!
Наверное, вы уже догадались, что женщинами — спасателями, как правило, становятся деятельные и сильные личности, привыкшие всегда и все решать сами и не ждущие «милости от природы». Они эти «милости» куют сами. И мужчин для себя «делают» сами… Только я что-то не припомню случая, чтобы мужчина долгое время мирился с ролью Галатеи. А вы? Он либо уходит, либо начинает жить своей жизнью, при каждом удобном случае ускользая из-под влияния сильной «мамочки». Почему «мамочки»? Да потому, что этот тип женщин, (возможно, бессознательно копируя стиль отношений своих родителей), в отношениях с мужчиной занимает «позицию сверху», выполняя роль заботливой, все решающей и берущей на себя все проблемы мамочки.
В скобках надо заметить, что многое из того, что принято считать поступками «любящих женщин», играет деструктивную роль в наших взаимоотношениях с мужчиной. Мы совершаем ошибки не умышленно, многие из них привиты нашими мамами и бабушками, что называется, впитаны с молоком. Однако, именно они мешают настоящему женскому счастью, потому, что безумно вредны. В то время, как мы считаем их необыкновенно полезными и достойными. Одна из таких «привычек», заключается в том, что женщина начинает вести себя как мать и общаться с мужчиной, как с ребенком. И как следствие, приносит себя в жертву мужчине и ставит себя на второе место.
Как ни странно, но женщины, которые влюбляются не в реального мужчину, а в то, что из него можно сделать, часто сами не уверены в себе (в своей женской привлекательности), хотя и выглядят деловыми и самодостаточными. Они выбирают ущербных в чем-то людей и начинают любить их вопреки всему. И при этом всем своим поведением говорят: «Посмотрите, какая я терпеливая, сдержанная, самоотверженная и умная! Разве можно меня, такую замечательную, не любить?» То есть объект любви изначально выбирается такой, чтобы на его фоне могла покрасоваться собственная самооценка.
Американские психологи приводят несколько признаков, по которым можно узнать женщину — спасателя.
1. Из месяца в месяц, из года в год она убеждает себя, что любимому надо совсем немного времени для того, чтобы «встать на ноги».
2. Она постоянно говорит себе и другим, что никто, нигде и никогда по-настоящему не любил этого замечательного во всех отношениях мужчину. А она — любит! И будет той единственной, рядом с которой он изменится
3. Она убеждена, что никто в этом мире не понимает ее любимого. И только она одна знает — какой он.
4. Она привычно извиняется перед друзьями, родственниками, детьми, перед незнакомыми людьми за то, что любимый мужчина недостаточно внимателен, груб или недостойно себя ведет.
5. Она не может его бросить, потому что уверена, что он никому кроме нее не нужен.
6. Она глубоко убеждена, что даже, если он и не платит ей добротой и сердечностью (попросту — не любит), то все равно надо продолжать с ним отношения.
Ну как? Узнали по этим признакам кого-то из своих знакомых или — не дай Бог! — себя? Тогда (по совету все тех же психологов) очень полезно будет составить список под названием: «От чего я отказываюсь в своей жизни, «спасая» мужчину». Уверяю вас, список радостей жизни, от которых вы добровольно отказываетесь, будет выглядеть очень убедительно.
Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать любимого в его профессиональном или личностном росте, помогать ему меняться к лучшему, добиться заветной цели. Если двое любят друг друга, то они, естественно, будут помогать друг другу раскрывать свои потенциальные возможности. Но важно работать при этом вместе, прикладывая одинаковые усилия, А чувствуя себя «одним в поле воином», достичь, уж точно, ничего нельзя, только зря уйдут силы и годы. Если мужчина, за которого так рьяно бьются, не сворачивает на тот путь, который ему начертала любимая в своем воображении — ну и Бог с ним! Значит, это не его путь и он не обязан быть похожим на чью-то фантазию.
Иметь хорошие отношения с мужчиной — значит любить его таким, каков он есть здесь и сейчас. Никаких навязанных преобразований и превращений! Или принимайте его таким, каков он есть, или оставьте в покое. По вашему все равно не будет — нельзя «переупрямить» судьбу. А тем более — чужую.

Елена Егорова, психолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *