Где отметить главный праздник года

Так и не удалось прояснить принципиальный вопрос: где же, в самом деле, истинный рубеж столетий и даже тысячелетий? Был ли он перейден год назад, или это уникальное событие грянет совсем скоро — 31 декабря? Общественное мнение склоняется к последнему. Равно, как и мнение непосредственных организаторов будущих торжеств. Ажиотаж вокруг новогодних туров разгорается. Ведь чем грандиознее Дата, тем необычнее она должна отмечаться! Правда, для стран католической культуры Дата наступает раньше. Ибо Новому году там предшествуют Рождество и увлекательнейшее занятие — приобретение подарков для многочисленных родственников, друзей и соседей.

Рождественские базары — особая тема. Их многоцветье и бравурная атмосфера превращают чисто утилитарный поход за презентами в волнующее приключение. И покупка становится чем-то большим, чем просто покупка – она превращается в Символ. Так что, если позволяют обстоятельства, выкройте для зимних торжеств не несколько дней, а пару недель. Поживите в старой доброй Европе, трепетно относящейся к Рождеству. Это хорошее время. Время предвкушения. Когда со всей ответственностью подготавливаются кадры: идет обучение целой армии Санта-Клаусов и их помощников. В огромных количествах выпускаются сувениры, мастерятся поделки, выпекаются лакомства. Один ив самых романтичных рождественских базаров устраивается в венском дворце Шенбрунн, где можно увидеть выступления фольклорных коллективов австрийских земель.

Вена — это вообще фейерверк впечатлений. Залитая огнями центральная площадь перед ратушей, аромат жареных каштанов, терпкий вкус фирменного имбирного хлеба. Музыка всюду. Даже на улицах, где тон праздника задают щарманщики. А в роскошных залах звучит Иоганн Штраус в исполнении солистов оперы.

Австрия, Франция, Германия, Швейцария — страны, где Рождество и Новый год можно встретить в лучших романтических традициях. Особенно, если повезет обитать в средневековом замке, сохранившем, несмотря на гостиничные новации, весь колорит микувших эпох. Скажем, во Франции, в центре виноградиой провинцни Бургундии, есть замок Х1V века Chateau de Gilly, где за праздничный ужин можно попробовать настоящие французские марочные вина.

Кстати, о новогодних гала-ужинах. Их стоимость может быть включена в стоимооть тура, но они могут оплачиваться и отдельно, по желанию. Стоимость разная — зависит от места, где вы пируете, меню, развлекательной программы и т.д. Но в общем 50-100 долларов на эти цели нужно отложить, хотя это, пожалуй, минимальная стоимость праздничного ужина. Чаще всего, новогоднее торжество устраивается в отеле, где проживает турист, но иногда и где-нибудь на стороне. Например, в Мюнхене или Нюрнберге вы получите громадное удовольствие от посещения городских пивных. Как правило, на первом этаже такого заведения господствуют демократичные традиции (все очень просто — деревянная мебель, посетители в джинсах, пиво рекой, на закуску баварские колбаски), а этажем выше, в гербовом зале, собирается респектабельная публика и все, начиная от парадной формы одежды и заканчивая набором изысканных блюд, иное.

Обязательно имейте в виду тот факт, что, планируя вечер самостоятельно, нужно позаботиться о резервированин места в ресторанчике, который вы присмотрели. Особенно это актуально для Франции, где царит настоящий культ ресторанного времяпрепровождения.

Тем, у кого есть маленькие дети, советую отправиться в Финляндию, а точнее в столицу Лапландии Рованиеми, ибо, что ни говори, а главные действующие лица праздника — Дед Мороз и Снегурочка родом оттуда. А посему туристам предлагается масса фирменных развлечений: посещение деревни Деда Мороза и парка аттракционов «Santa Рагс», катание на равнинных лыжах, cноуборд, cафари на cнегоходах, мотосанях, оленьих и собачьих упряжках, а также финская баня «по-черному». До мелочей продумывается детская программа – поход за елкой в лес, выпечка печенья по особой рецептуре, поздравления сказочных героев, подарки.

А теперь обратимся к прямо противополжному варианту празднования Нового года, когда по календарю — 31 декабря, а на дворе — лето, солнце, пальмы. Согласитесь, в этом тоже что-то есть. В некоторых жарких странах Новый год фигурирует в качестве праздника и в местном календаре, как, например, в Таиланде, хотя есть еще и буддийский Новый год, отмечаемыи 13 апреля.

Турбизнес диктует максимальное внимание к психологическому комфорту гостей. И поэтому даже в странах мусульманского Востока (ОАЭ, Египет), где календарь никак не совпадает с нишим, позаботятся о том, чтобы о зимнем празднике гостям напоминало бы хотя бы что-то, например, милая вечнозеленая елочка.

Однако истинная экзотика ожидает вас даже не в вышеозначенных регионах (хотя бы уже в силу того, что они стали весьма посещаемыми), а в «затерянном мире», некогда воспетом Рерихами. Только на вертолете можно добраться до маленькой деревушки Джомсом, расположенной на высоте 2713 метров, в том месте, где соединяются два мира — Гималаи и Тибет. Вы отпразднуете Новый год в пятизвездном комплексе, построенном в этническом стиле. Из окон этого отеля открываются фантастические виды. А еще есть возможность встретить первый восход солнца в новом тысячелетии недалеко от непальской столицы Катманду, в селении Нагоркот, откуда взору предстанет панорама высочайших вершин Восточных Гималаев.

И в заключение остается сказать лишь одно. Независимо от того, где вы будете отмечать самый главный праздник года, он подарит вам детскую надежду на чудо. Сколько бы лет вам не было…

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *