Эликсир молодости

Человечество, особенно прекрасную его половину, всегда обуревала жгучая и, увы, неосуществимая мечта – найти рецепт вечной молодости. Результатом этих поисков можно считать комплексный подход к проблемам внешности, вершиной развития которого можно считать туры красоты. Между прочим, первые примеры такого подхода нам дает история гаремов, чьи обитательницы славились свежестью и моложавостью.

Их внешний вид не был только лишь подарком природы. Прекрасные гурии неустанно трудились. Умащивали свое тело благовониями (особенно ценились гвоздика и имбирь), отбеливали лица миндальным молоком и мазью из жасмина, мыли голову хной. Для мытья волос использовался и яичный желток, белок тоже шел в дело — им сводили морщинки у глаз. А деликатная проблема устранения лишней растительности решалась с помощью жутко ядовитой мази, содержащей мышьяк. Немножко замешкаешься – и вместо гладких соблазнительных ножек получаешь кожу со страшными язвами. Короче, забот у красавиц в старину было предостаточно.

Равно, как и в наше время. Хотя сегодня пути сохранения привлекательности куда более продвинутые. Ведь на эту благородную идею работают развитые индустрии и множество высококлассных специалистов. Наш сегодняшний разговор о том, что предлагает туристический бизнес для дам, решивших всерьез позаботиться о своем внешнем виде: сбросить вес, подкорректировать фигуру, заняться лицом. Словом, стать моложе; здоровее, а значит, счастливее.

Классическая страна, специализирующаяся на оздоровительных программах для женщин, Австрия. Здесь имеется целая сеть курортов расположенных вблизи термальных источников, где, помимо целебной воды используются лечебные соли; грязи и другие эффективные природные факторы. Не говоря уже о дивные ландшафтах, услаждающих взор.

У принятых здесь оздоровительных программ «Гармония и красота» четыре постулата: расслабление, уход за внешностью, рациональное питание, физические нагрузки. Первый — возвращение душевного равновесия; ведь главный враг красоты – стрессы. О втором поговорим отдельно чуть позднее. Третий — обращение к сбалансированной диете. Четвертый — спорт, не требующий чрезмерного напряжения (велосипед, теннис и т.п.).

Что же касается собственно ухода за внешностью, то спектр предложений здесь богатейший.Одни только ванны чего стоят! Ванна Клеопатры с использованием молока, оливкового масла, эфирных масел, ванна императрицы Спои, популярнейшей, кстати, личности в истории страны с использованием морской соли, оливок, меда, лепестков роз и листьев апельсинового дерева, китайская ванна с использование различных трав и кореньев… Из лечебных массажей предлагаются подводный, щеточный, лимфодренаж. Плюс разнообразные обертывания и укутывания — соляные, грязевые, на основе водорослей и т.п.

Теперь о стоимости столь приятного и полезного времяпрепровождения. Традиционная «неделя красоты» (есть и «week-end красоты» — с пятницы по воскресенье) , включающая авиаперелет, проживание в четырехзвездном отеле (полупансион) и лечебные процедуры, обойдется примерно в 1800 долларов, две — в 3000.

Минимум, который следует иметь, решив «омолодиться» в Швейцарии, — 6000 долларов. Правда, речь уже идет о всемирно известных клиниках. Скажем, о клинике La Prarie, расположенной недалеко от Женевского озера и специализирующейся на регенерации клеток. Ключ к их омоложению был найден в экстракте клеток эмбриона овцы, на его основе и был создан знаменитый концентрат CLP.

Из заслуживающих внимания новшеств в деле оздоровления и омоложения можно назвать Центр винотерапии, открывший свои двери в 1999 году недалеко от старинного французского города Бордо. Новация заключается в том, что всего несколько лет назад ученые обнаружили наличие в виноградных косточках полифенолы — активные веществ, которые связывают свободные радикалы, являющиеся одной из причин старения. Именно это открытие явилось толчком для создания косметической гаммы Кодали и Центра винотерапии, Пациентка получит тут эксклюзивные процедуры: ванны с выжимкой из свежеизмельченного винограда и растительных масел с последующим сеансом ионизации, массаж с применением масла виноградных косточек и т.п. В среднем б-дневный курс «Молодость» стоит 2300 долларов.

Недешево и пребывание в Италии, на самом большом острове Неаполитанского залива — Искье, где находится всемирно известный термальный курорт (по-гречески «thermos» означает «горячий»). Натуральная косметика, производимая в этом живописном уголке Италии, использует как раз термальную воду, обогащающую кожу минеральными веществами и предупреждающую ее старение. Одним из аргументов в пользу выбора курорта на Искье служит то, что здесь есть шансы сэкономить на проживании: можно остановиться в недорогой (две звезды) гостинице и при этом посещать отель, располагающий центром красоты и термальным отделением.

Та же система и в экзотическом Тунисе, славящемся своими центрами талассотерапии (волновой терапии) в Хаммамете и Сусе: там тоже можно выбрать крышу над головой по доступной цене. Здесь также позаботились и о молодых мамах. Для них разработан специальный «Послеродовой курс», помогающий женщине обрести былую форму всего за несколько недель. Общий курс лечения и реабилитации в течение 6 дней (плюс авиаперелет, хорошего уровня отель, полный пансион) стоит примерно 1000 долларов.

И, наконец, еще один курортный регион, о котором уместно упомянуть в контексте нашей темы. Это Словения, сочетающая блеск Средиземноморья и очарование альпийских ландшафтов. Местные курорты предоставляют полный пакет услуг, в частности, славится Порторож с его многочисленными гостиницами, пансионатами и апартаментами. Из его природных лечебных факторов можно назвать солево-щелочные отложения, соленую, или маточная воду (acqua inadre), микроклимат и т.д. Основные терапевтические методы: морские и грязевые ванны, аппликации, ингаляции, медицинская гимнастика, массаж, электро- и термотерапия. Из всего вышеназванного это наиболее щадящий для кошелька вариант: две недели о полупансионом «потянут» на 1300 долларов.

Оздоровительное направление в туризме, доступное у нас пока немногим, содержит в своем развитии ценную тенденцию — возможность выбора. И это дает надежду на то, что не так долго «туры красоты» будут уделом единиц.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru