Выбираем правильный виски
Пусть не дано нам быть бессмертными как самому известному горцу Шотландии Дункану Маклауду, в совершенстве освоить игру на грустной волынке или же разбираться в «клетчатой геральдике» шотландских кланов. Зато у нас есть все шансы отведать настоящей «живой воды» — ведь именно так называли шотландцы свой любимый и почитаемый во все времена напиток виски.
Конечно, большинство наших соотечественников с подозрением посматривают на сей «буржуйский» продукт и традиционно отдают предпочтение водке, зачастую считая виски «самогоном» или «брагой», что совсем не соответствует действительности. Иначе стал бы уважаемый сэр Шон Коннери рекламировать шотландский виски (Dewar’s 12 Special Reserve), если хоть секунду сомневался бы в качестве и достоинстве этого напитка? Тем более, по мнению некоторых аналитиков, именно реклама виски агентом 007 повысит авторитет Джеймса Бонда, а не наоборот!
Сразу стоит отметить, что по своим вкусовым качествам, особенностям производства, культуре потребления и ценовому уровню этот напиток ничуть не уступает коньяку или бренди, о чем свидетельствует тот факт, что в настоящее время из крепких напитков французы предпочитают именно виски, а не коньяк. К тому же, дорогая бутылка виски – отличный подарок и знак внимания! Уж кто-кто, а принц Чарльз разбирается в подарках: недавно он послал бутылку дорогого виски знаменитому рок-певцу и дебоширу Оззи Осборну, узнав, что тот попал в госпиталь после неудачной прогулки на квадроцикле. Жена певца по достоинству оценила подарок, но заявила, что Оззи, «завязавший» с алкоголем, не станет его пить. Видимо, Шерон, как опытная хозяйка, найдет напитку другое достойное применение — ведь виски хороши для приготовления множества коктейлей, различных блюд, десертов и даже для выпечки хлеба.
Как его производят?
Виски – близкий «родственник» водки и коньяка — является натуральным напитком, в производстве которого основную роль играют природные компоненты: чистая вода, ячмень или другие зерновые, дрожжи, а для шотландского виски еще и торф. А что с первого взгляда отличает виски от водки, так это характерный цвет, получаемый в результате выдержки напитка в дубовых бочках. В них он выдерживается несколько лет и приобретает различные оттенки янтарного цвета, маслянистость, привкус ванили и карамели. Большую роль играет и климат местности: в южных теплых районах созревание виски в бочках происходит быстрее, чем в прохладных северных. Естественно, что каждый регион отличается своим оригинальным природным составом, что обеспечивает вкусовое различие виски: на мировом рынке на данный момент существует несколько тысяч марок этого напитка.
Шотландский или ирландский?
Шотландия и Ирландия уже не одно столетие ведут бесконечный спор за право называться родиной виски, но это совсем не мешает заниматься производством напитка в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Таиланде, Аргентине. Согласно столь очевидному географическому принципу, виски делятся на шотландский или скотч (Scotch whisky), ирландский (Irish whiskey), американский (в основном, бурбон), канадский и т.д. Каждый вид виски имеет свой характерный вкус и аромат, а также способ употребления. Поэтому при выборе и покупке этого крепкого напитка желательно знать основные отличия одних видов виски от других. Для начала вполне достаточно изучить этикетку приглянувшегося вам напитка.
Национальный символ Шотландии
Если вопрос о родине виски остается открытым, то с лидером производства все ясно – это Шотландия. Легендарный напиток, наряду с волынкой и традиционной мужской одеждой – килтом, является символом национального самосознания шотландцев. Дикий характер шотландских гор, состоящих в основном из гранита и не обезображенных промышленным производством, обеспечивает необычную чистоту воды, которую ничем не обогащают и не очищают, сохраняя тем самым уникальный состав. Холодный преимущественно влажный воздух Шотландии очень чист и придает специфику шотландскому алкоголю. Но главным отличием шотландского виски от остальных является аромат торфяного дыма, получаемого в результате сжигания торфа (продукта многовекового разложения вереска и мха) в процессе просушки ячменя.
Шотландский виски (скотч) можно разделить на два основных вида: single malt scotch whisky или солодовый виски (солод – проращенные, а затем просушенные зерна ячменя) и blended scotch whisky или смешанный виски. Single malt производится исключительно из ячменя на одном перегонном заводе, в то время как для производства blended whisky в качестве сырья используется не только ячмень, но и другие зерновые культуры (рожь, кукурузу), и смешиваются single malt с различных заводов, что обеспечивает богатство вкуса и аромата.
В связи с тем, что single malt производится на одном перегонном заводе или точнее – винокурне, большое значение имеют природные особенности местности, а именно чистота и состав воды, торф и климат. Согласно Ассоциации Шотландского Виски (The Scotch Whiskey Association), в Шотландии выделяют 4 основных региона производства (как правило, регион всегда указывается на этикетке single malt): Speyside (Спейсайд), Highlands (Хайлендс), Islay (остров Айлей, хотя можно рассматривать виски и с других островов) и Lowlands (Лоулендс). Естественно, что виски из этих регионов отличаются друг от друга.
В регионе Speyside (Спей – река на севере Шотландии, вода которой славится редкой чистотой) выпускаются наиболее классические виски single malt. К самым известным виски этого региона относятся Glenfiddich в характерной треугольной бутылке, название которого дословно переводится как «Оленья Долина». Условия для производства виски в горных районах Highlands более разнообразны, отсюда и большое разнообразие его типов. В виски этого региона – Glenmorangie, Glengoyane, Dalmore- можно отчетливо почувствовать аромат торфяного дыма и сбалансированность вкусовых и ароматических составляющих. Но если вы хотите ощутить настоящую мощь и оригинальность виски, то попробуйте напиток, произведенный на шотландских островах. Резкий вкус, высокое содержание спирта, отчетливый запах торфяного дыма и йода (близость моря и особый состав торфа обеспечивают присутствие этого элемента в островных виски) могут сначала даже оттолкнуть, но при более «близком знакомстве» открывают настоящий мир ароматов виски. К наиболее известным островным напиткам относятся Laphroag, Lagavulin с острова Islay (Айлей). Single malt из Lowlands– мягкий, ароматный, но без привкуса торфа, т.к. запасы торфа там почти исчерпаны. Среди виски этого региона выделяются Auchentoshan, Bladnoch.
В целом, single malt scotch whisky имеют насыщенный специфический вкус, и чем больше его выдержка в дубовых бочках (по законодательству — не менее трех лет), тем «качественнее» его аромат. Именно эта категория виски наиболее ценима знатоками, т.к. они наиболее точно отображают характер той местности, где производятся. Что касается способа употребления single malt scotch whisky, то знатоки и любители рекомендуют пить его в чистом виде или разбавленным негазированной очищенной водой максимум половина на половину. Напиток не следует охлаждать или подогревать (достаточно тепла вашей руки). Для употребления идеальна комнатная температура. В отличие от остальных виски, в single malt не рекомендуется добавлять лед – тонкость и аромат солодового виски могут пострадать от ледяного шока. Из-за своей крепости single malt предпочтительно употреблять в конце еды в качестве дижестива – средства, облегчающего пищеварение. Их можно подавать и к мясным блюдам под соусом, но в умеренном количестве. Как правило, большинство виски пьют небольшими глотками из невысоких стаканов цилиндрической формы с толстым донышком. Но именно single malt знатоки рекомендуют пить из тюльпановидных или шаровидных бокалов, где «шейка» бокала уже, чем его основание. Это позволяет пьющему ощутить весь букет аромата солодового виски перед глотком.
Blended scotch whisky (смешанные виски) настолько многочисленны и разнообразны, что хочется сказать только одно: «Пробуйте!» В отличие от single malt, здесь большую роль играют уже не природные компоненты, а талант блендера – человека, который занимается разработкой виски: от него зависит подбор различных single malt, зерновых виски (в их основе уже не ячмень, а кукуруза, рожь, овес) и их сочетание (количество в смеси может достигать нескольких десятков). Шотландцы тщательно скрывают состав своих blended whisky, поэтому информацию об «ингредиентах» и пропорциях бесполезно искать на этикетке. Большое значение для продаж имеет «раскрученность» той или иной марки, и без рекламных кампаний здесь не обойтись ни одному производителю. У нас довольно хорошо известны виски Johnnie Walker с красной и черной этикеткой, а также Chivas Regal, White Horse – эти виски наиболее плотные и тяжелые среди смешанных видов. К сбалансированным и легким смешанным виски относят, например, Ballantine’s, J@B, Cutty Sark, Grant’s. В целом же, вкус и аромат у blended whisky более спокойный, нейтральный, чем у single malt, и способы его употребления более разнообразные: в чистом виде, с водой, со льдом, в коктейлях, с лимонадами, кока-колой. Это дело вкуса. Кроме того, смешанный виски дешевле солодового.
При покупке шотландского виски, особенно blended whisky, обратите внимание на следующие моменты: на этикетке всегда указывается объем (например, 70 cl – 700 мл), крепость напитка (как правило, не ниже 40%), наименование и адрес компании, занимающейся разливом напитка. Надпись distilled and matured in Scotland («изготовлено и выдержано в Шотландии») не дает гарантии шотландского качества. Подлинность продукта удостоверяет надпись bottled in Scotland («разлито в Шотландии», а не где-нибудь еще). Продукт с надписью whisky spirits представляет собой некий напиток на основе виски, за качество которого шотландцы не отвечают. Цвет смешанного виски может ввести в заблуждение: бытует мнение, что чем темнее цвет, тем дольше выдерживался виски в дубовых бочках. Это не совсем соответствует действительности, т.к. часто виски подкрашивают карамелью.
Из второй части статьи вы узнаете о том, чем ирландский и американский виски отличаются от шотландского национального напитка, и даже о том, как использовать виски в роли… лекарства.
Как вы уже поняли, любой шотландец считает виски своим национальным напитком, однако ирландцы и американцы с ним явно не согласятся. Так чем же отличается шотландский виски от ирландского или американского? И правда ли что виски – это не только изысканный алкогольный напиток, но и… лекарство?
LBN
Напиток Святого Патрика
Среди других видов виски особого внимания заслуживает ирландский виски. Ирландцы упорно считают свою страну родиной этого напитка, а его создателем – знаменитого святого Патрика. Ирландцы обожают своего «римского легионера-миссионера», который не только совершал богоугодные дела, но и научил жителей Зеленого острова получать этот горячительный напиток. Без Irish whiskey не проходит ни одни праздник, и, конечно же, с истинно ирландским размахом и умением радоваться жизни каждый год 17 марта отмечается День самого Святого Патрика – главный национальный праздник Ирландии. Ведь ирландцы – талантливые музыканты и танцоры: в Дублине находится большое количество музыкальных магазинов, почти в каждом кафе и пабе звучит живая музыка, а ирландский степ-танец «риверданс» известен всему миру и имеет армию почитателей. Популярность Святого Патрика, конечно же, отразилась на именах ирландцев и даже на названии виски Paddy («Пэдди») – это одно из популярнейших мужских имен, уменьшенное от Патрика (есть и женский аналог этого имени, очень любимый ирландцами, — Пэт или Патришия).
До ХХ века ирландский виски лидировал по продажам на мировом рынке, но в начале прошлого столетия Irish whiskey оказался на грани исчезновения. Война с англичанами за независимость, голод, который вынуждал людей покидать привычные места обитания, всеобщий экономический кризис, введение сухого закона в Америке – крупного экономического партнера Ирландии, и, наконец, вторая мировая война привили к краху производства Irish whiskey. Сумели «выжить» только пять марок ирландского виски – Jameson, Bushmills, Power, Paddy, Tullamore Dew, которые сейчас олицетворяют настоящий вкус Irish whiskey и обеспечивают ему мировую славу.
Ирландцы не упускают случая отпустить в сторону шотландцев язвительные шутки и замечания, всячески подчеркивая отличие Irish whiskey от скотча. Даже слово «виски» они пишут на свой манер – whiskey, в отличие от шотландского whisky. Но это, конечно же, не самое главное отличие одних виски от других. Истинная разница между виски шотландским и ирландским заключается во вкусе и особенностях производства. Irish whiskey отличается особой мягкостью (благодаря тройной перегонке), тонким фруктовым ароматом и отсутствием привкуса торфа. В качестве сырья используются как ячмень, так и кукуруза, рожь, пшеница, овес. В бочках он выдерживается дольше скотча: минимум – пять лет, в среднем – семь лет. Именно Irish whiskey смело можно рекомендовать как мужчинам, так и женщинам. Традиционно ирландский виски подают со стаканом холодной воды – каждый доливает столько воды в свой виски, сколько посчитает нужным. «Не доливай другому воды в его виски», — говорят ирландцы, это дело вкуса, и для человека, пьющего виски, такая помощь может быть неприятной.
Но прелесть Irish whiskey еще и в том, что его можно употреблять как в чистом виде, так и в ирландских коктейлях: с кофе, фруктовыми и ягодными соками, ликерами. Например, представительницы прекрасной половины человечества смогут по достоинству оценить коктейли с одним из самых известных ирландских виски, обладающим ароматом ванили и хереса и ореховым привкусом — Jameson. В одну часть виски Jameson добавляются две части яблочного сока и лед – просто, но необыкновенно приятно. Возможен еще более мягкий вариант: в одну часть виски добавляется лед, 2 части клюквенного сока и 2 части апельсинового сока. Все перемешивается и украшается долькой свежего лимона – прекрасная возможность удивить и порадовать друзей и близких. Возможно, именно с Irish whiskey стоит начать свое близкое знакомство с этим напитком, т.к. ирландский виски достаточно мягкий, чтобы не вызвать «отторжения», достаточно крепкий, чтобы ощутить самобытность виски.
Виски с дикого запада
Говоря о виски, нельзя не упомянуть американский вариант этого напитка. История покорение дикого запада неотрывно связана с производством и колоссальным потреблением виски. Большую часть эмигрантов представляли шотландцы и ирландцы, поэтому неудивительно, что виски, произведенное как легально, так и «в обход» закона, пользовалось большим успехом. А такие напитки как джин, немецкий шнапс или наша водка пользовались значительно меньшей популярностью.
Американцы – люди прагматичные, принимающие решения быстро и реализующие их в краткие строки. Естественно, что первые производители виски гнали практически откровенный самогон из всего, что попадалось под руку – спрос явно превышал предложение, и о качестве производимого напитка никто не думал. Но уже с середины XIX века положение начало меняться, и появились первые по-настоящему качественные американские виски: была улучшена техника фильтрации, в производстве стали использовать специальные колонные аппараты, которые работали в режиме non-stop. И, конечно же, история американского виски невозможна без упоминания о сухом законе, подпольном производстве виски, которое практически полностью контролировалось мафиозным кланом во главе с Аль Капоне. Как ни странно, многие американцы гордятся этим периодом истории, о котором снято столько фильмов: именно в это время появились и получили широкое распространение многие известные качественные сорта виски.
Так как Америка расположена южнее Шотландии или Ирландии, то и зерновые культуры там преобладают совсем другие. Дешевая кукуруза, произрастающая в большом количестве в США, и рожь являются основными зерновыми, используемые для производства виски в Америке. Если в основе виски преобладает кукуруза, придающая напитку мягкость, то этот напиток называют бурбоном (bourbon), если рожь, придающая горечь, то – рай виски (rye whiskey). Но все-таки основной популярностью пользуется именно бурбон.
Американские виски имеет маслянистый древесный и сладковатый вкус. Выдерживается виски в течение как минимум двух лет в бочках, обожженных изнутри, что придает напитку мягкость и красивый золотистый цвет. Этот метод, придуманный с целью сократить время выдержки и производства в целом, оказался очень эффективным и используется до сих пор. В отличие от шотландского виски, американский никогда не окрашивается карамелью. Практически каждый штат занимается производством виски, но признанными лидерами остаются два штата — Кентукки и Теннеси, что обязательно указывается на этикетке. Помимо штата, на этикетке указывают особый характер изделия. Например, надпись straight whiskey или straight bourbon означает, что это продукция одного завода, полученная в результате одной гонки (это напоминает шотландский single malt). Что касается способа употребления, то бурбон и ржаное виски пьют в чистом виде, с водой, со льдом и в различных коктейлях. Мировую известность обрели такие марки американского виски как Jack Daniel’s (первое оборудование с перегонного завода этого виски вошло в число исторических памятников города Линчбурга в штате Теннеси), Jim Beam, Four Roses.
Если я заболею, к врачам обращаться не стану…
Конечно, употребление виски, впрочем, как и любого другого спиртного напитка, неразделимо с понятием о чувстве меры: алкоголь притупляет чувство голода, боли, беспокойства и зачастую служит неплохим снотворным, но, увы, вызывает зависимость со всеми отягчающими последствиями. Тем не менее, виски можно использовать в медицинских целях. Например, когда вы чувствуете, что вот-вот заболеете, приготовьте себе пунш: смешайте виски и горячую воду с сахаром, и через несколько минут после употребления вам станет легче дышать, а горло перестанет саднить. Виски вполне подойдет в качестве средства для местной анестезии при зубной боли: смочите кусочек ваты в виски, затем положите его между щекой и десной больного зуба – на время боль отступит (через каждые 20 минут меняйте вату). Примечательно, что много лет назад хирурги давали виски своим пациентам во время операции, не применяя при этом анестезии. Кроме того, этот напиток служил отличным дезинфицирующим средством для прижигания открытых ран. Людям, страдающим бессонницей (особенно в пожилом возрасте, когда седативные средства помогают слабо), можно порекомендовать принимать на ночь небольшое количество виски с водой, но помните – чувство меры не должно вас подвести!
Виски или ликер?
Если вас совсем не привлекает вкус и аромат виски, но перспектива приобщиться к миру виски весьма заманчива, обратите внимание на ликеры, произведенные на основе этого замечательного напитка. Один из самых известных ликеров — Drambuie, основными компонентами которого являются вересковый мед, ароматизированные травы и виски. Крепость Drambuie составляет 40%, пьют его со льдом или просто охлажденным с десертом. Аналогичен по составу Irish Mist, и в его производстве используется, конечно, ирландский виски. Кстати, его считают современной версией верескового вина – напитка ирландских воинов Средневековья. Американский ликер Southern Comfort – интригующее сочетание вкуса персика и бурбона – родился на основе домашнего рецепта, тайну которого хранят поколениями. Эти ликеры употребляют, как правило, в чистом виде, со льдом, в коктейлях и даже с содовой. Особой любовью у женской части населения пользуются ликеры Irish Cofee, который можно употреблять в качестве десерта, разбавив кипятком и украсив взбитыми сливками, и знаменитый Bailey’s – гармоничное сочетание виски, сливок и шоколада с добавкой ароматических экстрактов, который хорошо подавать со льдом, взбитыми сливками и кофе.
Каким бы ни был ваш выбор, вы всегда можете быть уверенными в качестве и вкусовом букете знаменитых марок виски, ведь над их созданием трудились лучшие специалисты. Даже если ваши вкусовые ощущения будут разниться с прилагаемым «мнением» профессионального дегустатора, и вы не сможете уловить все тонкости аромата и вкуса, то совершенно не стоит расстраиваться по этому поводу. Достаточно просто наслаждаться напитком, и возможно со временем вы составите свое представление о мире виски. Никто не отважится взять на себя роль судьи, способного назвать лучший виски, т.к. это является исключительно делом вкуса.
Екатерина Виноградова, для beautytime.ru