Все беды от еды
Процесс принятия пищи – одно из величайших удовольствий в жизни (особенно в отсутствии других). Однако необходимо помнить, что кроме угрозы приобрести лишний вес, вас может ожидать и другая напасть – пищевая аллергия. Кстати, если вы думаете, что возникает она лишь на апельсины или шоколад, это глубокое заблуждение.
На самом деле аллергическая реакция может появиться практически на любые продукты, как деликатесы (икра, креветки и пр.), так и на продукты повседневного употребления (молоко, хлеб, яйца, рыба и др.). Причем существуют продукты, обладающие сильно- и слабовыраженными аллергенными свойствами.
Наибольшей активностью обладают продукты белкового происхождения: животные и растительные белки. К ним относятся молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.
Аллергические реакции могут возникать при употреблении молока различных животных. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При повышенной чувствительности к казеину, входящему в его состав, отмечаются реакции не только к парному молоку, но и творогу, сырам, а также молоку других животных, а также ко всем продуктам, в состав которых оно входит (хлебобулочные, кондитерские изделия и др.). Именно поэтому аллергия на коровье молоко очень часто сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеницы, гречихи, ржи и пр.). И еще один, связанный с этим совет: люди, страдающие поллинозом (чувствительностью к пыльце злаковых трав, цветущих в июне-июле), должны воздержаться от употребления парного молока в это время года.
Кстати, аллергические реакции на фрукты, орехи и овощи тоже могут иметь перекрестный характер и возникать у больных поллинозом (чувствительностью к пыльце деревьев, цветущих в апреле – начале июня). Так что, если вы реагируете на пыльцу, старайтесь избегать употребления косточковых плодов (яблоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, сладкий перец). Наибольшей аллергенностью обладают орехи, а это значит, что реакция может возникать даже на незначительное их количество в пище и даже в косметике.
Еще один популярный аллерген — это яйца (как домашних, так и диких птиц). У людей с подобной аллергией может возникнуть и повышенная чувствительность к мясу птицы. Внимание! Следствием данного вида аллергии являются реакции, возникающие при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (например, прививка против клещевого энцефалита, гриппа и др.).
Рыба, так же как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Чаще отмечаются реакции при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Нередко аллергия к рыбе сочетается с чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варки рыбы.
Поэтому хозяйки, страдающие этим видом аллергии, должны помнить, что чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становится для организма и что варить рыбу необходимо, открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли.
Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает очень трудно определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, ясно, что у вас ярко выраженный случай аллергии к икре. Но далеко не всегда все так просто. Обычно вы одновременно употребляете очень много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, а аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась у вас после употребления рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были яйца, которые вы ели утром. Некоторые люди чувствуют, как у них начинают распухать и чесаться губы, язык, горло, возникает насморк, зуд слизистых оболочек глаз или отек век еще до того, как пища дойдет до желудка. Однако чаще неприятности начинаются через некоторое время, когда пища переваривается в пищеварительной системе, и возникает реакция в виде тошноты, жидкого стула, сыпи, задержки мочи, головной боли, озноба, боли в мышцах, суставах и т. д.
Часто употребляют продукты, сходные по своим качествам: грибы, дрожжевые изделия, сыр (особенно с плесенью), шампанское, хлеб, макароны, каши, молоко и др. В результате защитная система организма перегружается и аллергическая реакция неизбежна. Чередуя продукты или употребляя как можно реже пищу, причиняющую беспокойство, вы можете не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой «критической» точки.
Как распознать аллергию
Итак, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает у вас аллергию. Конечно же, в этом вам поможет специалист врач – аллерголог. Если у вас возникли хотя бы подозрения на непереносимость того или иного продукта и уже были отмечены перечисленные симптомы, то во избежание возникновения более сильных проявлений аллергии (отека гортани, приступов удушья и других) не откладывайте надолго посещение врача. Но до этого момента старайтесь обезопасить себя. Ведите «пищевой дневник», где вы будете отмечать все проявления аллергических реакций, избегайте частого посещения ресторанов, бистро, кафе и т.д.), употребления в пищу экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой, соленой пищи.
Внимательно изучайте этикетки, на которых имеется перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта. К сожалению, очень часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведения, как хотелось бы. Так, растительное масло может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и т. д. А изготовители таких продуктов, как майонез или мороженое, могут вообще не перечислять составляющие части. Все это не должно испугать вас, а, наоборот, сделать внимательнее. Посоветуйтесь с врачом, какая диета для вас предпочтительнее, какие продукты для вас более безопасны, как избежать употребления в пищу специальных пищевых (природных и химических) пищевых добавок.
Часто больные пищевой аллергией, не задумываясь о причинах возникновения аллергических реакций, “ гасят ” эти проявления с помощью антигистаминных средств (супрастина, тавегила, диазолина и др.). Длительное употребление этих препаратов приводит впоследствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.
Не злоупотребляйте приемом препаратов, не занимайтесь самолечением!
Помните, что только врач — специалист способен разобраться во всех нюансах вашего заболевания и только он может помочь вам вовремя разобраться в причинах аллергии и назначить индивидуальную диету и лечение.
В общем, ешьте осторожно!
Татьяна Федоскова, кандидат медицинских наук, для beautytime.ru