Великолепие гладиолусов

Если вы считаете этот цветок чопорным, холодным и капризным — значит вы просто ничего не знаете о гладиолусах. Потому что при кажущемся однообразии их форм, практически каждый может найти сорт по своему вкусу: от шикарных сильно гофрированных гигантов до миниатюрных ботанических гладиолусов.

Первое знакомство
Скажу честно, долгие годы гладиолусы ассоциировались у меня лишь с 1-м сентября. Помнится много лет назад свой школьный путь я начинала именно с огромным розовым букетом этих цветов, который был выше меня ростом. И с тех пор гладиолусы в моем сознании превратились во что-то холодно-официозное. Через много лет после того памятного 1-го сентября на даче у знакомых я совершенно случайно увидела цветы, которые чем-то (очень отдаленно) напомнили мне тот букет. Это были потрясающие белоснежные сильно гофрированные цветы совершенно неземной красоты.
Прошло еще несколько лет и на цветочной выставке я увидела совершенно другие гладиолусы, поразившие меня не меньше. Они были полной противоположеностью тем белоснежным гигантам — ярко-алые, невысокие(сантиметров 50, не больше), очень мелкие и совершенно очаровательные. В отличие от традиционных сортов, из каждой луковицы у них росло по несколько цветочных стрелок, которые, между прочим, отлично держались без всяких опор.
Несмотря на то, что с тех пор я видела огромное количество гладиолусов самых разных сортов, окончательного выбора между эффектными гигантами и очаровательными карликами я так и не сделала.
В связи с этим я могу дать такой совет: если гладиолусы вам нравятся в букетах — выращивайте высокие крупноцветковые сорта, если же вы хотите украсить ими клумбу — остановите выбор на мелкоцветковых и невысоких.

Немного истории
Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus — «шпага». Отсюда и его российское название «шпажник».
До своего окультуривания гладиолусы отнюдь не были декоративными растениями. Например, около 300 лет до н.э., их считали надоедливыми сорняками зерновых культур и назывались в народе метелками. Тогда же из их размолотых луковиц с добавлением муки выпекали лепешки.
Вообще же, первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса — Gladiolus segentum — были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, и считались сорняками.
В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолуса были красивее европейских и потому произвели впечатление на цветоводов. Но особенно гладиолусами стали заниматься в XIX веке. В то время в Европу завезли и описали более 75% всех известных в природе видов.

Какие сорта выбрать?
Современные гладиолусы поражают разнообразием сортов. На сегодняшний день в мире известно почти 60 000 сортов. Правда, около 40 000 из них уже забыты и существуют только в старых книгах и каталогах. В международном списке гладиолусов ежегодно регистрируется около 100 новых сортов, но, по крайней мере, в 5 раз больше остается за пределами этого списка или регистрируется только в какой-то отдельной стране.
Из этого можно сделать вывод, что собирание коллекции гладиолусов — дело абсолютно бесконечное. Успокаивает, правда, то, что в наших магазинах выбор гладиолусов не столь огромен.
Здесь есть и свои особенности. Так наиболее часто вы сможете встретить у нас гладиолусы вовсе не российской селекции, а голландской. А если учесть, что российские и европейские предпочтения очень отличаются, стоит подробнее остановиться на этих различиях.

Плюсы и минусы российских луковиц
Основной минус — их почти невозможно найти, если вы не фанатик цветов и не член клуба любителей гладиолусов. По моим собственным наблюдениям чаще всего их можно встретить в следующих местах: теплицы на рынке «Садовод» (на МКАД), павильоны «Семена» и «Цветоводство» на ВВЦ и еще несколько московских магазинов.
Еще один минус — отсутствие нормальных фотографий сорта. Здесь вам скорее придется ориентироваться на собственные знания о шифре сорта (см. ниже).
Если голландские луковицы обычно продаются лишь стандартного размера (то есть, уже взрослые), то российские можно купить и совсем маленькие. Они, соответственно, дешевле. А это очень важно, поскольку взрослые луковицы отечественной селекции значительно дороже голландских (иногда в 3-5 раз). Особенно это относится к редким сортам.
Впрочем, если вы любитель гигантских и сильногофрированных гладиолусов — покупайте именно российские сорта. Собственно говоря, мелкоцветковых, клумбовых сортов вы здесь вообще не найдете. Их лучше искать среди «голландцев».
И еще один плюс наших луковиц: они значительно меньше поражаются болезнями, чем импортные. Во-первых, они выведены в близких нам условиях, а, во-вторых, купив новые луковицы вы почти гарантированы от появления у вас на участке новых болезней. Увы, но голландких «пришельцев» вам придется долго и тщательно протравливать и обеззараживать.
Среди наиболее популярных российских сортов «Неоновая молния», «Каштанка», «Легкое дыхание» и другие.

Плюсы и минусы голландских луковиц
Зайдя весной в любой цветочный магазин или садовый центр, вы обнаружите здесь огромное количество ярких упаковок с голландскими луковицами. Часто они продаются и поштучно.
Как правило, они значительно ниже, чем российские сорта, а цветки у них мельче. И это относится даже к тем, которые входят в группу крупноцветковых («Бред анд Баттер», «Тоут-а-Той», «Хоум Каминг», «Перпл», «Видео», «Софи», «Арабиан Найт», «Эспрессо», «Велвет Айз», «Джестер Голд», «Пламтарт», «Мадонна» и другие).
Однако среди «голландцев» вы найдете и более мелкие разновидности, которые значительно лучше смотрятся в саду и часто не требуют опор и подвязки.
Это, во-первых, среднецветковые гладиолусы высотой около 80 см, относящиеся к группе «Баттерфляй» (их очень ярко окрашенные, часто пестрые, цветки напоминают бабочек). Среди популярных сортов можно назвать «Брэйк оф Даун», «Сприн Грин», «Японика», «Джекпот», «Гипноз», «Персеус», «Принцесса Маргарет Роуз» и другие.
Кроме того, существуют и еще более миниатюрные, так называемые ботанические, многостебельные гладиолусы небольшими цветками и высотой около 50 см. Этих сортов у нас мало. Скорее всего, вы найдете «Атом», «Принц Клаус» или смеси окрасок.
Теперь об основных минусах… Ну, во-первых, зараженность луковиц болезнями.
Во-вторых, частое несоответствие картинки реальному внешнему виду цветков. При этом данные о шифре сорта здесь обычно отсутствуют.

Что такое шифр сорта?
Итак, что же это за загадочный шифр? Уже много лет назад Американская Ассоциация гладиолусоводов разработала единую форму записи сорта гладиолуса, в которую входят название сорта, сведения о величине и окраске цветов, фамилия автора и год интродукции (появления в продаже), информация о сроках цветения.
Нас с вами будет интересовать описание сорта и сроки цветения. Например индекс: 571, «Андромеда», СП. Что же он означает?
Первая цифра — шифр сорта. Это всегда трехзначное число, где сотни обозначают класс по величине цветка, десятки — класс по окраске, а единицы — насыщенность тона (четная цифра) или указывают, что окраска неоднотонная (нечетная цифра). Далее следует название сорта, и, наконец, последние буквы (или буква) указывают на срок цветения.
Итак, обозначение размера цветка — первая цифра в шифре сорта. По величине цветка гладиолусы делятся на 5 групп, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение.
Шифр Группа Размер цветка
100 миниатюрные гладиолусы цветок в диаметре не превышает 6 см.
200 мелкоцветковые гладиолусы диаметр цветка от 6 до 9 см
300 среднецветковые гладиолусы диаметр цветка от 9 до 11,5 или 12 см
400 крупноцветковые гладиолусы диаметр цветка от 11,5 (12) до 14 см
500 гигантские гладиолусы цветок превышает 14 см в диаметре

То есть шифр 571 у сорта «Андромеда» сообщает нам, что это гигантский гладиолус.
Теперь о цвете гладиолусов… Эта классификация охватывает все основные цвета солнечного спектра и дополнена классами дымчатых и коричневых сортов. В пределах каждого класса выделяют 4 тона по насыщенности цвета: бледный, светлый, основной и темный. В некоторых группах есть и пятый тон — черный.
Шифр каждой окраски состоит из двузначной цифры. Первая обозначает класс окраски, к которому относится сорт, вторая — насыщенность цвета. Сокращенно вся цветовая шкала выглядит следующим образом:
Цвет Бледный Светлый Основной Темный Черный
белый 00
зеленый 02 04 06
желтый 10 12 14 16
оранжевый 20 22 24 26
лососевый 30 32 34 36
розовый, алый 40 42 44 46
красный 52 54 56 58
малиновый 60 62 64 66 68
сиреневый 70 72 74 76 78
синий и фиолетовый 80 82 84 86
каштановый 90
дымчатый 92 94 96
Коричневый 98
Следует также добавить, что темно-зеленых гладиолусов — 06 — очень мало, поэтому в литературе их часто даже не упоминают. Бледно-желтые цветы с шифром 10 обычно называют кремовыми. Цвет с шифром 36 должен был бы называться темно-лососевым, но в России его называют карминово-красным. Номер 50 в таблице отсутствует — как можно представить себе бледно-красный? Малиновый цвет в его светлых вариантах — 60 и 62 — правильнее называть бледно- и светло-розовым, но чтобы он не путался с группой розовых — 40, у нас его называют малиново-розовым. Цвета с шифрами 80 и 82 обычно называют светло-голубым и темно-голубым соответственно.
Если последняя цифра в трехзначном числе четная, то гладиолус является одноцветным и тогда легко определить, какова насыщенность его окраски. Но последняя цифра может быть и нечетной, и тогда это значит, что в центре цветка (обычно) есть какой-то дополнительный цвет. Так, шифр 571 у сорта «Андромеда» означает, что это гигантский гладиолус нежно-сиреневого цвета, в окраске которого присутствуют какие-то дополнительные цвета. Какие — к сожалению, понять нельзя, так как шифр об этом ничего не сообщает.
Последние буквы в записи сорта указывают на сроки цветения гладиолуса (число дней от посадки в открытый грунт до цветения). Конечно, сроки эти весьма приблизительны, так как на юге и на севере гладиолусы развиваются по-разному.
Срок цветени Условное обозначение В южных и средних областях В северо-западных областях
очень ранние ОР 66-70 дней 70-75 дней
ранние Р 71-74 дней 76-80 дней
среднеранние СР 75-79 дней 81-85 дней
средние С 80-84 дней 86-90 дней
среднепоздние СП 85-90 дней 91-95 дней
поздние П 91-100 дней 96-110 дней
очень поздние ОП более 100 дней

Индекс СП у сорта «Андромеда» говорит о том, что это среднепоздний гладиолус.

Когда и как сажать гладиолусы?
Делать это можно с конца апреля до конца мая. Нужно сделать небольшую лунку, насыпать на дно немного песка, положить луковицу, засыпать песком, а затем землей.
Место лучше выбирать солнечное (тень гладиолусы не любят).
После появления нескольких листьев и в период бутонизации их стоит подкормить комплексным удобрением.

Как размножить понравившийся сорт?
Можно, конечно. Подождать осени, выкопать луковицу с детками и подрастить их в течение пары лет до образования взрослых луковиц. Но можно сделать проще. Возьмите крупную луковицу, разрежьте ее острым ножом на 2-3 части так, чтобы на каждой был бы росток и кусочек донца. Замажьте срезы обычной зеленкой. Через несколько дней луковицы можно сажать. Каждый кусочек летом зацветет и к осени даст вам новую луковицу.

Где хранить гладиолусы зимой?
Итак, осенью (примерно через месяц после цветения и после первых же заморозков) растения выкапывают, обрезают листья и слегка подсушивают. Затем освобождают от остатков стеблей и земли и в течение месяца просушивают при температуре около 25-30 градусов (лучше на верхних кухонных шкафчиках). Затем убирают в бумажные или тряпочные мешочки и кладут на нижнюю полку холодильника (в отделение для овощей).
Примерно за месяц до посадки их достают, протравливают (от болезней и вредителей) и раскладывают в любом светлом теплом месте.

Как защитить гладиолусы от болезней?
Самый главный враг гладиолусов — трипс (маленькие насекомые, уродующие растение и не дающие ему зацвести). Бороться с ним довольно сложно. Но если или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и «работают» трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору (спросите в магазине) и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место.
Есть и еще один прекрасный способ, избавляющий гладиолусы от болезней и вредителей. Для этого в течении 15 минут луковицы нужно держать в горячей воде при температуре около 50-55 градусов (строго по градуснику!). Затем их нужно промыть в холодной воде и высушить.

Елена Чернышева, для beautytime.ru

Добавить комментарий