Туризм для гурманов
Конечно, мы едим, чтобы жить, а не наоборот. Но все же, нельзя не признать тот факт, что хорошая еда — одно из удовольствий, дарованных нам жизнью. И не нужно бояться репутации чревоугодника, в то время как вы просто утонченный гурман… В зарубежных вояжах для любителей покушать истинное раздолье. Однако не стоит отправляться в ту или иную страну совершенным дилетантом. Хорошо бы уже заранее ознакомиться с особенностями ее национальной кухни, дабы не упустить чего-нибудь выдающегося. Кроме того, существуют некоторые тонкости местного этикета, о которых тоже нелишне знать. И, наконец, в экзотических краях вполне реально нажить неприятности с пищеварением. Элементарная информация поможет многих из них избежать. Вот, вкратце, основания, побудившие меня написать эту статью.
Конечно, любая национальная кухня имеет свои эксклюзивные рецепты, но есть страны, где искусство приготовления пищи возведено в ранг приоритетных. Там царит настоящий культ (а значит, и культура) еды.
Франция
К таковым, бесспорно, относится прекрасная Франция. Между прочим, все наиважнейшие вопросы решаются там с двенадцати до двух часов пополудни. Знаете, почему? А потому, что в это время французы обедают. И обязательно с вином, которое здесь сопровождает любую трапезу. Кстати, здесь его часто разбавляют водой, что у россиян совсем не принято.
И еще одна характерная черта: огромное разнообразие овощей, в том числе не самых у нас распространенных, например, сельдерея, чечевицы, спаржи, брюссельской капусты, артишоков и т.д. Салаты заправляются соусом «винегрет», который является не просто дополнением к блюду, но и… одним из залогов счастливой семейной жизни. Дело в том, что девушка, научившаяся готовить его в совершенстве, считается подготовленной к созданию семьи.
Но настоящий изыск галльского стола — сыры. Только официально зарегистрированно во Франции 400 (!) сортов. Не упустите шанс попробовать хотя бы небольшую их часть и найти «свой» сыр. Кстати, это можно сделать, например, во время двухдневного «гастрономического тура» по окрестностям Лиона — столицы французской гастрономии.
Италия
Эта страна справедливо гордится множеством сортов макаронных изделий, которые здесь принято называть «паста». Представляете, около 300 видов макарон! Не зря одно из обидных прозвищ итальянцев – «макаронники».
Здесь также стоит попробовать soupe di pesci (суп из разных видов рыб), а также равиоли, изысканные блюда из овощей и, конечно, классический итальянский капуччино.
Австрия
Она славится потрясающего вкуса пирожными. Уютные венские кафе – мечта любого истинного ценителя сладостей. И хотя рецепты тортов и пирожных, придуманных австрийскими кулинарами давно и прочно вошли во все кулинарные книги мира, оценить их истинный вкус вы сможете только здесь.
Обратить особое внимание стоит и на блюда, в названии которых фигурирует слово «кайзер» (например, мясо «по-кайзеровски», «кайзеровский» омлет и т.д.). Это истинно национальные австрийские блюда, название которых адресует нас к истории страны.
А в качестве заслуживающего интереса напитка можно порекомендовать «хорийгер» (дословно – «вино нынешнего урожая»). Найти соответствующую питейную точку, где подают молодое вино, легко: у входа красуются сосновые ветки, а по вечерам загорается зеленая лампочка. Почти как у такси.
Египет
Теперь перенесемся в активно посещаемый россиянами Египет. Традиционный арабский стол — это холодные блюда из бобов, творог с зеленью, на горячее — долма с мясом, жареные голуби, множество вариантов кебаба. Восточный десерт всем известен хотя бы по описаниям гаремов: гаремные затворницы очень уважали халву, орехи и козинаки.
К сведению расслабляющихся на отдыхе туристов: египтяне пьют (т.е. выпивают) крайне мало, тем более, иноземных напитков, почитающихся роскошью. Так что за бокал шампанского или рюмку водки где-нибудь в каирском ресторанчике вам вручат сумасшедший счет.
Китай
Тех, кому повезет оказаться в Китае, ждут настоящие чудеса, а возможно, и шок. Здесь бытует мнение, что в природе, в принципе, нет ничего несъедобного. Просто есть плохие повара. Ошарашенному гостю могут предложить личинки червей, гусениц или акульи плавники, однако все будет искусно приготовлено и очень вкусно (убедитесь, если хватит духу попробовать).
Есть у китайской кухни вот такой любопытный штрих: почти в любое блюдо добавляется глютамат натрия. Этот без вкуса и запаха порошок усиливает вкус основных компонентов.
Для повара-китайца поэкспериментировать — огромное профессиональное удовольствие. Чего стоит одна только знаменитая утка по-пекински, которая перед подачей целые сутки томится при определенной температуре. Или свинина с рыбным ароматом. Кстати, культура еды запрещает переворачивать рыбу на тарелке: по поверью, это может перевернуть лодку рыбака, который ее выловил.
Как известно , в Азии ножи и вилки не в почете. Суп здесь едят плоскими ложками, остальное — палочками. Опыта обращения с последними у нас явно нет. Так что не стесняйтесь и попросите официанта показать, как ими пользоваться. Если же ничего не получится, не расстраивайтесь — вам подадут привычные столовые приборы. Туристам в такой просьбе никогда не отказывают.
И в заключение этого маленького вояжа в Поднебесную еще несколько любопытных кулинарных фактов. Полная церемония императорского банкета состоит из 134 горячих блюда, 98 холодных, а также сладостей и фруктов. Правда вам такое пиршество, скорее всего, не грозит. Но все равно, даже не столь высокого уровня обеды будут сытными и разнообразными.
Кстати, начинаются они… с чая: зеленого, ароматизированного и без сахара. Затем следуют холодные и горячие закуски, главные блюда, суп и рис. А вот в перерывах между ними (с ума сойти!) сладкое. И в самом конце — снова чай. Такая вот «кольцевая» композиция.
Мексика
Последний на сегодня пункт назначения — Мексика, представляющая темпераментную Латинскую Америку. Оригинальнейшая кухня, так как некоторые ингредиенты можно найти лишь там. Одного перца имеется 80 сортов.
Основа стола — кукурузная мука, из которой делаются и поджариваются на углях аппетитные лепешки (tortillas). Приезжие обожают мексиканский вариант чебуреков с начинкой из фасоли, сыра и перца. Хороши разнообразные блюда из морских животных и морепродуктов. Однако будьте осторожны: в Мексике, наряду с Японией, достаточны часты случаи массового отравления мидиями и другими двухстворчатыми моллюсками.
Опасности кулинарного туризма
Итак, мы подошли к, наверное, самой актуальной, но редко затрагиваемой теме. Обычно путеводители на все лады расхваливают морскую «пищевую экзотику»: как же, мол, будучи в Стране восходящего солнца, не полакомиться блюдом из фугу? Но далеко не все знают, что эту замечательно вкусную рыбу могут готовить лишь повара, долго обучавшиеся этому делу и получившие специальное разрешение. Но даже они не гарантированы от ошибок, которые, ни много ни мало, несут смертельную угрозу. Виновника, конечно, немедленно дисквалифицируют, но бедолаге-клиенту этого не легче! Так что, прежде чем заказывать фугу, надо хорошенько взвесить, а стоит ли предполагаемое удовольствие такого риска?
Вообще, отправляясь в экзотические края, в первую очередь необходимо собрать походную аптечку (имодиум, сенаде и т.п.) и посоветоваться с врачом. Увы, проблемы с пищеварением появляются почти у всех. Уже хотя бы потому, что наш кишечник, привыкший к «своим» микроорганизмам, на первых порах на дух не переносит «чужих». Есть даже термин — «диарея путешественников».
Неприятности такого рода проходят относительно быстро, а вот если вы подхватили кишечную инфекцию, тут уж без медицинской помощи не обойтись. Тревожные симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, сыпь на коже.
Конечно, лучше бы подобного сценария отдыха избежать. И потому советую усвоить несколько нехитрых правил. Пейте исключительно «бутылочную» воду, причем бутылки открывайте собственноручно. В высокогорных местностях воду нужно кипятить не меньше трех минут, поскольку температура закипания на большой высоте ниже. Алкоголь, конечно, к микробам безжалостен, но, добавленный в воду, отнюдь ее не обеззараживает. В ситуациях, когда нет никакой возможности ее прокипятить, следует поступить вот так: нужно добавить в нее йод (5-10 капель на литр воды) и подождать полчаса.
Что касается еды, то тут рекомендации аналогичные. Особенно они актуальны во время пребывания в южных странах. Необходимо мыть овощи и фрукты обеззараженной водой и чистить их собственными руками. Стоит отказаться от еды, предлагаемой уличными торговцами. Не употреблять в пищу рыбу, мясо и молоко, не прошедшие термическую обработку. И вообще столоваться в солидных ресторанах. Это дороже, чем уличные забегаловки, зато будете спокойны за свое здоровье.
Лариса Ровнянская, для beautytime.ru