Сладкие инновации, или Новые тенденции в кондитерском искусстве

Десерт всегда воспринимался чем-то вроде “сладость, подаваемая под конец обеда”. Но все изменилось с появлением сложных комбинированных десертов (торт-мороженое, вафельные рожки с кремом), фруктовых начинок и ресторанного формата “десерт своими руками”. Ингредиенты и процесс приготовления сладких блюд стал обсуждаться не менее серьезно, чем состав основных блюд и кастомизация уже не касается только особых мероприятий.

Внимание к деталям

В этом году шефы-кондитеры усердно трудятся над созданием уникального десерта для каждого торжества. Если раньше к чаю подавали стандартные “Красный бархат”, капкейки и радужные макароны, то теперь и ассортимент и подача пирожных имеют другой формат.

Новинки в кондитерском искусстве

Лучшие кондитерские мира предлагают различные вариации пирожных с необычными вкусами: эклеры с розовым, малиновым, лавандовым кремом и кислицей, круассаны с начинкой из свежих ягод, глазированные пирожные и мини-кейки с несколькими слоями начинок (ореховая вафля, крем-брюле, шоколадный мусс).

Розовое вино, как компонент сладких блюд, актуально как никогда. Сухое, искрящееся, с легким фруктовым ароматом вино идеально сочетается с любым десертом. И даже испанские чуррос со сладкими начинками набирают популярность во всем мире.

Десерт в миниатюре

На смену огромным тортам пришли миниатюрные пирожные — ровно на один укус. И по словам известных шефов-кондитеров, именно в мини-десертах концентрируется весь спектр вкусов и ароматов. Иногда совсем необычных. В тренде, конечно, фьюжн: десерты на основе козьего сыра, васаби, сухофруктов, желе и компоты со специями.

Десерт своими руками

Теперь каждый любитель сладкого может попробовать себя в роли шефа-кондитера и приготовить несложный десерт непосредственно в ресторане, по аналогии с восточным хот-пот. Вам приносят основные компоненты (желе, бисквит, крем, соус, сливки) и вы сами, по своему желанию и вкусу, создаете оригинальную композицию. Чтобы десерт вызывал восхищение уже своим видом, можно использовать съедобные кристаллы — леденцы, которые имитируют драгоценные камни.

Такая подача позволяет не только получить удовольствие от сладкого блюда, но и проявить свои творческие способности. Десерт не должен быть просто сладким, он должен сочетать в себе гамму разнообразных вкусовых ощущений, и именно тогда он принесет настоящее удовольствие. Дерзайте!