С чем полезно пить чай
Пить чаек любят многие, и делают это с удовольствием в любое время суток. С чем чаевничать при простуде, усталости или желании похудеть?
- Сахар. Привычное сочетание – чай с сахаром. Те, кто хочет похудеть отказываются от сладкого, а зря! Чай с сахаром показан при нервном истощении и стрессах, а так же тем, у кого недостаток витамина B 1. К тому же, сахар позволяет лучше раскрыться вкусу чая, но большие дозы сахарного песка, наоборот, заглушают изысканный вкус. Мед и изюм вполне подойдут как заменители сахара.
- Выпечка. Печенье, пирожные, бутерброды нужно запивать только крепким чаем. Органы пищеварения быстрее переварят калорийную пищу, причем чай повысит питательность продуктов. Если чай «жидкий», то воздействие мучных изделий дадут отрицательное воздействие. Сочетание углеводов, жира и воды создадут излишнюю нагрузку на органы.
- Молоко. Чай с молочком или молоко с чаем – хорошая традиция англичан. Такой напиток питателен, легко усваивается, обладает стимулирующим и укрепляющим действием. Как известно, жирное молоко не очень хорошо переваривается организмом. А чай, как раз помогает улучшить его усвоение, обогащает его белками, витаминами и растительными жирами. Молоко, в свою очередь «помогает» чаю смягчить действие не всем полезного кофеина. Крепкий чаек с молоком особенно полезен утром или после напряженного дня. Он показан при болезнях сердца и почек, для укрепления нервной системы и возобновления потерянных сил.
Правильно готовим чай с молоком
— Для приготовления полезного напитка подходят разные сорта чая: черный, зеленый, красный или смесь разных заварок.
— Молоко имеет смягчающие свойства, поэтому сухой заварки нужно положить в чайник на одну ложечку больше.
— Молоко подогреть до 40-60 градусов, но не кипятить.
— Правильный вариант – не в чай добавлять молоко, наоборот – в молоко лить чайную заварку.
4. Лимон. Лимон в чае делает напиток целебным за счет большой дозы витамина C. Попутно чай с лимоном способствует восстановлению сил и утолению жажды. Антиоксиданты, которыми богат напиток, значительно улучшают усвоение аскорбиновой кислоты. Осветление жидкости долькой лимона не понижает крепости чая.
5. Специи. Тем, кто ищет новые ощущения, обязательно понравится чаевничать с такими добавками. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орешек обогатят вкус и сделают его неповторимым. Но нужно быть осторожными – чай с пряностями является сильным стимулирующим напитком. Самые безобидные специи: душистый перец, мята, тмин, душица, бадьян, имбирь.
Сильная усталость и голова кружится? Чаек с шоколадкой хорошо взбодрит, снимет спазм сосудов и активизирует мозговое кровообращение. Единственное условие – шоколад нужно брать только темный и горький, а не молочный (молочные белки снижают пользу чая).Чаевничаете на здоровье!