С чем полезно пить чай

Пить чаек любят многие, и делают это с удовольствием в любое время суток. С чем чаевничать при простуде, усталости или желании похудеть?

  1. Сахар. Привычное сочетание – чай с сахаром. Те, кто хочет похудеть отказываются от сладкого, а зря! Чай с сахаром показан при нервном истощении и стрессах, а так же тем, у кого недостаток витамина B 1. К тому же, сахар позволяет лучше раскрыться вкусу чая, но большие дозы сахарного песка, наоборот, заглушают изысканный вкус. Мед и изюм вполне подойдут как заменители сахара.
  2. Выпечка. Печенье, пирожные, бутерброды нужно запивать  только крепким чаем. Органы пищеварения быстрее переварят калорийную пищу, причем чай повысит питательность продуктов. Если чай «жидкий», то воздействие мучных изделий дадут отрицательное воздействие. Сочетание углеводов, жира и воды создадут излишнюю нагрузку на органы.
  3. Молоко. Чай с молочком или молоко с чаем – хорошая традиция англичан. Такой напиток питателен, легко усваивается, обладает стимулирующим и укрепляющим действием. Как известно, жирное молоко не очень хорошо переваривается организмом. А чай, как раз помогает улучшить его усвоение, обогащает его белками, витаминами и растительными жирами. Молоко, в свою очередь «помогает» чаю смягчить действие  не всем полезного кофеина. Крепкий чаек с молоком особенно полезен утром или после напряженного дня. Он показан при болезнях сердца и почек, для укрепления нервной системы и возобновления потерянных сил.

Правильно готовим чай с молоком

— Для приготовления полезного напитка подходят разные сорта чая: черный, зеленый, красный или смесь разных заварок.

— Молоко имеет смягчающие свойства, поэтому сухой заварки нужно положить в чайник на одну ложечку больше.

— Молоко подогреть до 40-60 градусов, но не кипятить.

— Правильный вариант – не в чай добавлять молоко, наоборот – в молоко лить чайную заварку.

4. Лимон. Лимон в чае делает напиток целебным за счет большой дозы витамина C. Попутно чай с лимоном способствует восстановлению сил и утолению жажды. Антиоксиданты, которыми богат напиток, значительно улучшают усвоение аскорбиновой кислоты. Осветление жидкости долькой лимона не понижает крепости чая.

5. Специи. Тем, кто ищет новые ощущения, обязательно понравится чаевничать с такими добавками. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орешек обогатят вкус и сделают его неповторимым. Но нужно быть осторожными – чай с пряностями является сильным стимулирующим напитком. Самые безобидные специи: душистый перец, мята, тмин, душица, бадьян, имбирь.

Сильная усталость и голова кружится? Чаек с шоколадкой хорошо взбодрит, снимет спазм сосудов и активизирует мозговое кровообращение. Единственное условие – шоколад нужно брать только темный и горький, а не молочный (молочные белки снижают пользу чая).Чаевничаете на здоровье!

Добавить комментарий