Отдыхайте на здоровье!
Август традиционно считается самым «отпускным» месяцем, когда многие из нас хоть на пару недель решают сменить унылую повседневность на манящую экзотику далеких стран. Однако всегда ли долгожданный отпуск идет на пользу нашему организму? Увы, но часто вместо того, чтобы подправить здоровье, мы за время отпуска его лишь ухудшаем. Даже если ведем абсолютно правильный и здоровый образ жизни!
Опасность первая: резкая смена образа жизни
Эта опасность подстерегает абсолютно всех и не зависит от вашего возраста и дальности путешествия. Просто организм вдруг вынужден практически полностью перестроить свою работу, перейдя не только на непривычную пищу и воду, но и на большее количество кислорода и сна. Кроме все перечисленного в отпуске может сильно увеличиться физическая активность, что тоже не столь безопасно как кажется. Итак, давайте разберемся со всеми опасностями по очереди…
Непривычная пища
Она чревата появлением серьезных проблем с пищеварением (от расстройств и запоров до изжоги), причем даже у тех, кто не страдает никакими желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы они после отпуска и не появились, стоит хотя бы в первые дни не набрасываться на непривычную для вас пищу и выбирать в меня то, что вашему желудку более привычно. И не увлекайтесь слишком острыми блюдами (которыми изобилует, например, мексиканская или индийская кухня)! Иначе вы рискуете вернуться из отпуска с таким неприятным «сувениром» как язва желудка.
Другая вода
Эта, казалось бы невинная перемена, на самом деле может быть не столь безобидной. Как правило она приводит все к тем же расстройствам пищеварения (ведь вся местная пища готовится именно на этой воде), а также на проблемах с кожей и волосами (которые тоже с ней вынуждены «познакомиться»). К счастью, как правило, по возвращении домой все эти неприятности быстро проходят.
Алкоголь
Эта опасность может стать таковой, разумеется, лишь при избытке алкогольных напитков (да еще и непривычных для вас экзотических). Но, увы, происходит это с вырвавшимися на волю жителями России почти всегда. Обычно начинается все еще в самолете, а потом продолжается столь же ударными темпами чуть ли не весь отпуск. Причем пьется порой все подряд и в огромных количествах. Увы, но тяжелое утреннее похмелье и несколько смазанные впечатления от осмотра местных достопримечательностей – это отнюдь не самое страшное. В сочетании с другими опасностями, подстерегающими нас на отдыхе, алкоголь может спровоцировать серьезный сбой в работе организма, и после отпуска вам придется еще очень долго ликвидировать его последствия и приходить в себя. Понятно, что все сказанное относится лишь к неумеренным любителям алкоголя. Парочка бокалов сухого вина или рюмочка коньяка, скорее всего, пойдут вам только на пользу.
Избыток кислорода
Казалось бы, что может быть полезнее! Но жителям крупных городов, постоянно живущих чуть ли не под выхлопными трубами автомобилей, и этот избыток может быть опасен. К счастью, то, что называется «кислородным отравлением» обычно случается лишь в первые дни, а потом само собой проходит. Так что если отпуск начался у вас с головной боли, головокружения и потери аппетита – не стоит пугаться. Скорее всего, ваш отравленный городским воздухом организм, просто с трудом привыкает к нормальной жизни!
Продолжительный сон
Тут, казалось бы, тоже не должно крыться никаких опасностей. Ведь выспаться в первые дни отпуска бывает просто необходимо, чтобы снять стресс и настроиться на отпускной ритм. Опасность обычно кроется в том, что к всему хорошему организм привыкает очень быстро. И если в отпуске вы спали по 8-10 часов, то по возвращении из него вам будет очень тяжело перестроиться на свои привычные 5-6 часов сна. Впрочем, со сном может быть связана и противоположенная проблема: стараясь по максимуму использовать время отпуска многие, наоборот, сокращают время сна. В результате, организм не успевает восстанавливаться и к моменту выхода на работу переполненный впечатлениями человек начинает испытывать настоящий хронический недосып.
Физическая активность
Тут тоже, казалось бы, особых опасностей нас подстерегать не должно (о травмах мы не говорим). Однако если в обычной жизни ваша двигательная активность сводится к преодолению нескольких метров между подъездом и автомобилем, не стоит начинать отпуск с преодоления горных вершин, многочасовых заплывов или 30-километровых велосипедных прогулок. Ваш ленивый организм может просто «забастовать», протестуя против подобных над ним издевательств (в этом случае, травмы – это еще не самое страшное!). Приучайте его к активному образу жизни постепенно, избегая подобной «шоковой терапии».
Опасность вторая: сбой биологических часов
По научному это называется «десинхроноз» и грозит он тем, кто в пути к своему «отпускному раю» преодолевает более 5-10 тысяч километров и несколько часовых поясов. Сбой настроек внутреннего «будильника» чреват разладом в работе чуть ли не всех органов, нарушением режима сна и питания. Наши адаптационные системы вынуждены работать с утроенной силой, пытаясь приспособиться к новым условиям. То есть вместо отдыха мы обеспечиваем организму сильнейший стресс. Причем, чем короче отпуск, тем тяжелее ему приходится. Ведь за неделю-две он только-только успевает привыкнуть к новому ритму, а вы уже едете обратно, вынуждая его снова испытывать дополнительные нагрузки, заново привыкать к обычной жизни и вновь перенастраивать биологические часы.
Врачи убеждены, что выбирая маршруты своих отпускных путешествий, необходимо учитывать адаптационные возможности организма (они, кстати, обычно передаются по наследству). Увы, но даже если у вас есть финансовая возможность провести отпуск где-нибудь в Бразилии или Австралии, у вашего организма могут не нгайтись для этого физические возможности!
И, кстати, стоит иметь в виду, что последствия перестройки биологических часов вовсе не заканчиваются по прибытии обратно домой. Как правило, человек входит в привычный ритм еще не одну неделю (а порой и несколько месяцев).
Из второй части статьи вы узнаете о том, чем чревата для отпускника резкая смена климата, а также о том, как правильно выбрать курорт, чтобы не только отдохнуть, но и быстро поправить здоровье.
Продолжаем разговор о том, как провести отпуск с пользой для здоровья. Сегодня вы узнаете, чем чревата для отпускника резкая смена климата, а также о том, как правильно выбрать курорт, чтобы не только отдохнуть, но и быстро поправить здоровье.
Опасность третья: смена климата
Резкая смена климата опасна почти для любого человека. Но если молодежь этой смены может особо не почувствовать, то для детей, а также людей после 40 опасность уже вполне реальна.
Что же подразумевается под резкой сменой? Врачи считают, что достаточно сильный стресс мы испытываем при перемещении по широте хотя бы на 10 градусов. Особенно опасна именно резкая перемена климата, то есть когда мы путешествуем на самолете.
К счастью, далеко не для всех людей поездка на юг может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее подвержены им метеочувствительные люди (то есть те, чей организм обычно остро реагирует на изменение давления, резкие перепады погоды и магнитные бури). Кстати, таких людей по статистике не менее 35-45%! Вот им путешествия на юг, да еще и на самолете врачи дружно не рекомендуют. Почти наверняка из такого отпуска они вернуться не отдохнувшими и поздоровевшими, а абсолютно разбитыми.
К счастью, у большинства людей существуют механизмы адаптации к подобным резким изменениям окружающей среды. Но чем старше мы становимся, тем эти механизмы становятся слабее. Кроме того, на них самым негативным образом влияет жизнь в мегаполисах с ее бешенным темпом, постоянным смещением естественных биоритмов и удаленностью от природы. Вот почему большинство жителей крупных городов после 40 лет с трудом переносит отпуск под палящим южным солнцем. Хотя очень многие этого и не осознают, а связывают ухудшение самочувствия совсем с другими причинами.
Чем же опасна резкая смена климата? Ну, прежде всего, значительно большей активностью солнца. Ничего нового, скажете вы? Кто из нас не знает, что на юге стоит обязательно одевать головной убор, стараться быть на открытом солнце до 11 часов дня и после 17, а на пляже обязательно пользоваться солнцезащитными кремами? Подобные советы уже давно просто навязли в зубах!
Но, увы, мало кто знает, что для непривыкшего к такому количеству солнца северянина, последствия могут быть куда тяжелее, чем обгоревший нос и даже солнечный удар. Дело в том, что повышенная солнечная радиация вызывает повреждения на клеточном уровне. Причем касаться это может практически всех органов. При этом нарушаются привычные процессы обмена веществ и выведения токсинов, ослабляется иммунитет.
Кроме того, у нас, живущих в более северных широтах, абсолютно не приспособленная к таким высоким температурам система терморегуляции. А значит, получить тепловой удар можно тоже очень легко.
Конечно, абсолютно здоровому человеку опасаться нечего, но кто из нас сейчас может считать свое здоровье абсолютным? Так что, прислушаться к врачам стоит!
Как совместить отдых и лечение?
Итак, как не подорвать здоровье, мы уже выяснили… Но многие из нас стараются использовать драгоценные свободные денечки и для его восстановления. Куда для этого лучше ехать? И как правильно выбрать курорт?
Скажу сразу, что совместить бурное и веселое времяпрепровождение с курортным лечением вам точно не удастся. Тут придется выбирать что-то одно: или танцы до утра или степенный отдых с оздоравливающими процедурами. Впрочем, если вы еще способны выдержать танцы до утра, забивать себе голову какими-то процедурами вам пока просто рановато!
Но если все уже не столь оптимистично и организм начинает давать сбои, стоит использовать отпуск для того, чтобы привести его в чувство. Только имейте в виду, что для полноценного отдыха и лечения необходимо не менее 3-х недель, а лучше месяц!
Так куда же лучше ехать?
Первая мысль вроде бы напрашивается – только не на юг! Но тут все не так просто… Дело в том, что при правильно выбранном месте для отдыха, юг может не только не нанести вреда здоровью, а напротив, стать своеобразной тренировкой для наших метеоадаптивных механизмов.
Оказывается для выбора курорта тоже есть свои законы! Итак, вот они:
· Если вы родились и выросли во влажном климате – в любое время года можете смело отправляться на курорт с высокой или нормальной влажностью воздуха.
· Те, кто родился в сухом или горном климате могут с наибольшей эффективностью использовать курорты, расположенные в степной, полупустынной или горной местности
· Для жителей средней полосы нашей страны (и в частности, для москвичей) наиболее оптимальным будет мягкий климат стран Средиземноморья, например побережье Испании, Франции и Италии или остров Мальта. Кстати, отдыхать и поправлять здоровье тут лучше в бархатный сезон.
· Если вы родились на севере (в гористой или равнинной местности) – отдыхать и лечиться лучше на курортах Крыма, Балтики или на Дальнем Востоке.
· Жителям лесной зоны Сибири рекомендуется выбирать курорты в горных районах, например, на Кавказе (что, правда, сейчас может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни!) или на Алтае.
· Если вы страдаете от аллергических заболеваний или у вас снижен иммунитет – лучшим выбором также будут высокогорные курорты.
· Тем, кто страдает от серьезных кожных заболеваний лучше ехать отдыхать в степные или даже полупустынные районы: Среднюю Азию, Казахстан или в Северную Африку.
· Всем страдающим от невралгии, мышечных болей или остеохандроза лучше всего поможет отдых на любом теплом море.
· Туда же стоит ехать и при постоянных стрессах и неврозах. Расслабляющая морская вода и курортные процедуры снимут любой стресс. Однако, оптимальное время для решения подобных проблем – это не знойное лето, а опять же бархатный сезон (начало осени).
· Если вы страдаете тем, что в медицине именуется нейроэндокринными заболеваниями, самый оптимальный вариант для вас — это отпуск, проведенный где-нибудь на севере. Если вы располагаете приличной суммой – отправляйтесь на курорты Финляндии или Норвегии или же круиз по северному морскому пути. Если бюджет более скромный – подойду путешествия по нашим северным рекам, например, речной круиз на остров Валаам.
Приятного вам отдыха!
Екатерина Виноградова, для beautytime.ru