Меню до и после рождения ребенка

Даже если вы постоянно следите за своим рационом и придерживаетесь основных правил здорового питания, на время беременности и кормления вам придется отнестись к своему меню еще более внимательно. Ведь теперь вам нужно думать уже о двоих…

Питание во время беременности
Рациональное правильно сбалансированное питание мамы является одним из важных условий благоприятного течения беременности, родов и последующего развития ребенка. Составление индивидуального меню зависит от состояния здоровья, массы тела, роста, образа жизни, энергозатрат, климатических условий, времени года и срока беременности. В случае избыточной массы тела энергетическая ценность рациона уменьшается
за счет сокращения количества углеводов и жиров. При слишком маленьком весе энергетическая ценность суточного рациона увеличивается. Увы, но первый случай встречается куда чаще, чем второй!
Каждому триместру беременности соответствуют свои нюансы в меню.
Первый триместр (до 16 недели беременности) важен тем, что именно в этот период формируются основные органы будущего малыша. В общем, питание женщины в это время периоде не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности. Но в первом триместре особенно важно содержание в меню оптимального количества полноценных белков, витаминов (А – 1000 мкг, В1 – 1,7 мг, В2 и В6 – 2 мг, В12 – 4 мкг, С – 72 мг, Д – 500 ме, Е – 15 мг, Ниацин – 19 мг, Фолацин – 600 мкг) и микроэлементов
(кальций – 1000 мг, фосфор – 1500 мг, магний – 450 мг, железо – 20 мг).
В период с 5-го по 9 месяц беременности потребность в питательных веществах еще возрастает. Это связано с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желез. При этом к концу беременности у женщины в большинстве случаев понижаются энерготраты (много двигаться становится уже трудно), в связи, с чем энергетическую ценность пищи необходимо уменьшить. Кроме того, не следует употреблять рыбные и мясные бульоны и соусы на их основе. Вместо них рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы.
А теперь более подробно рассмотрим продукты по составу входящих в них компонентов (белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и воды).

БЕЛОК
В рационе беременной женщины белок должен поступать главным образом за счет полноценных животных белков — 50%, в том числе за счет мяса и рыбы – 25 %, за счет молока — 20% и яиц – до 5%.

УГЛЕВОДЫ
Углеводы молодая мама должна получать из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Со второй половины беременности надо сократить поступление простых углеводов (по возможности исключить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет). Количество сахара в день не должно быть больше 40-50 гр.
Зимой и весной, когда натуральных овощей и фруктов становится меньше, а цены на них увеличиваются в несколько раз, можно употреблять яблочный, сливовый и томатный соки, компоты (лучше домашние, а не из магазина). Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.

ЖИРЫ
Составляют в рационе беременной 30% от суточного рациона. Больше предпочтения отдается растительным жирам. Хорошо когда имеется разнообразие масла, так как каждое имеет свой «идеальный» состав и отвечает за определенные обменные процессы в организме. Рекомендуем: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (нерафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров сливочное и топленое высшего сорта допустимы, но в самых минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин исключается из рациона полностью.

ВОДА
Суточная потребность воде примерно 2-2,5л. Большая часть этого количества содержится в продуктах. Свободная жидкость – примерно 1-1,5л в день – это вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда.
В последние недели беременности, особенно если есть склонность к отекам, количество свободной жидкости ограничивают до 700-800 мл.

ВИТАМИНЫ
Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Для поддержания оптимального уровня витаминов и микроэлементов, нужно использовать широкий ассортимент продуктов растительного происхождения — хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды, и животного происхождения – печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов.
Для улучшения витаминной обеспеченности, особенно зимой и весной, хорошо принимать поливитамины.

МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Потребность в них возрастает во второй половине беременности. Правильный набор продуктов в повседневном рационе позволяет полностью удовлетворить потребность в них. Однако, идеальный подбор продуктов – это что-то из области фантастики, поэтому чаще приходится принимать их дополнительные в виде витаминно-минеральных комплексов.
Особенно надо упомянуть о поваренной соли: в первой половине беременности ее можно использовать до 10-12 граммов в день, а во второй – лучше снизить до 8 граммов, в последние же 2 месяца – до 5-6 граммов в сутки.

РЕЖИМ
В первой половине беременности рекомендуется 4–разовое питание. И не следует после приема пищи отдыхать лежа, отдых следует проводить активно.
Во второй половине беременности – 5-6-разовое питание. Желательно, чтобы мясо, рыба, крупяные изделия были в первой половине дня, вечером лучше молочные и растительные продукты. Блюда должны быть разнообразными, вкусными (а не только полезными), а пища не очень горячей.
Кроме того, следует исключать из рациона продукты, которые могут вызвать аллергические реакции.

Питание кормящей матери
Особое внимание необходимо уделить питанию кормящей матери, так как от количества и качества, потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с женским молоком все необходимые пищевые вещества, иммунологические и другие факторы защиты.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуем творог или творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, отварное мясо и птица (нежирная говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, курица), рыба, яйца. Жареное мясо и рыба допускается 1-2 раза в неделю.
Углеводы должны поступать за счет таких продуктов, как хлеб грубого помола, овощи, ягоды, свежая зелень. Для повышения в рационе содержания растительных волокон и витаминов группы В можно употреблять диетические сорта хлеба: «Здоровье», «Докторский», «Барвихинский», «Старорусский», «Довольство».
Блюда должны быть достаточно разнообразными, чтобы покрывать потребность в основных витаминах и микроэлементах. Необходимо избегать очень острых приправ, избыточного потребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный запах и вкус молоку.
Прием пищи желателен 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка (это улучшает секрецию молока).
Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т.д.
Источниками витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Их ассортимент зависит от времени года:
Лето и осень – разнообразные виды капусты, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, слива, груши, гранаты; в небольшом количестве арбузы и дыни.
Зима и весна – ассортимент более ограничен и чаще используются картофель, свекла, морковь и капуста, а также замороженные овощи и фрукты. Впрочем, при желании и зимой сейчас можно купить все, что угодно, любую экзотику. Однако увлекаться тропическими фруктами все же не стоит, так как они часто становятся причиной аллергии. Вообще, аллергическая реакция на съеденные мамой овощи и фрукты очень часто становятся причиной аллергии у малыша. Поэтому даже знакомые вам продукты лучше сначала есть понемногу, убеждаясь, что малыш реагирует на них нормально.
По этой же причине стоит на время кормления практически исключить из своего меню шоколад и шоколадные конфеты, апельсины и мандарины, избыточное количество орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок, консервированные пюре и соки из манго, папайи, ананасов.
Кроме того, нужно исключить из рациона крепкий кофе, алкоголь, в том числе и пиво (алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать неврологические нарушения у ребенка).
Виноград следует ограничить, так как употребление его вызывает у ребенка метеоризм и аллергические явления. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир, также, может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка. Желательно вообще исключить любые продукты, вызывающие у малыша метеоризм (вздутие живота): свежий хлеб из дрожжевого теста, большое количество капусты, все виды бобовых.
А вот молоко, нежирный сыр, постное мясо, морская рыба и хлеб из цельного зерна, наоборот, должны обязательно включаться в меню как можно чаще.
Есть лучше 4-5 раз в день, при этом содержание белков должно быть примерно 58-65 г в день, жиров – 45-50 г, углеводов – 320-380 г. Общая питательная ценность рациона кормящей матери составляет не более 2600-2800 ккал в день. Это несколько больше обычной нормы, но значительно уменьшать эту цифру врачи не рекомендуют. Если вы не слишком поправились за время беременности, то такое количество калорий не приведет к увеличению веса во время кормления. Впрочем, окончательное приведение фигуры в порядок лучше отложить до того момента, когда ваш малыш перестанет нуждаться в материнском молоке и будет питаться самостоятельно.
В период же кормления (как и во время беременности) стоит немножко забыть о себе и посвятить эти месяцы своему малышу. Ведь небольшие изменения в привычном меню -это такая мелочь по сравнению со здоровьем вашего ребенка!

Ольга Костюченко, врач-диетолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий