Люди, которых мы не любим
Мы с вами очень часто говорили о любви и о влюбленности. Почему бы для разнообразия не поговорить о ненависти. Даже не о ней, как таковой, ибо чувство это сильное и не все на него способны. Поговорим о… неприязни (которую, кстати, мы часто принимаем за ненависть). В окружении каждого из нас есть люди, к которым мы испытываем это чувство. Жизнь есть жизнь и в ней много чего случается, далеко не всегда приятного.
Хорошо, если мы понимаем причину своей неприязни, когда причина эта лежит на поверхности: мы невзлюбили этого человека за что-то конкретное, и он об этом знает и мы не собираемся это скрывать. Это самый простой вариант. А разве не бывает так, что человек вроде бы неплохой и к вам относится вполне адекватно и делить-то вам с ним нечего, и не сделал он вам ничего плохого. А вот не нравится он вам и все тут! Причем, «не нравится» — это еще мягко сказано! Вас буквально передергивает от нахлынувших негативных эмоций, стоит несчастному появиться в поле вашего зрения! Причину этого вы понять не можете, от этого еще сильнее злитесь, общаться друг с другом невозможно. Хорошо, если можно просто разойтись во времени и пространстве и больше не встречаться. А если это ваш начальник? Или просто — сослуживец, сидящий в офисе напротив вас? Или муж лучшей подруги? Получается сплошное мучение.
Вы, наверное, не очень удивитесь, если я скажу, что во всем опять виновато наше подсознание. Вы не представляете, насколько эта «кладовая» неосознанных, но очень мощных установок, мотивов, побуждений способна влиять на нашу жизнь, а особенно — на эмоции. А неприязнь — одна из самых мало контролируемых и сильных наших эмоций. Когда психологам приходится работать с проблемами отношений, среди которых неприязнь стоит на одном из первых мест, то основной их целью является «поставить на контроль» те эмоции, которые с готовностью выдает нам наше подсознание. Научился контролировать, значит наполовину научился справляться с ними. А первейшее условие контроля над чем-либо — знать своего «подконтрольного» в лицо, то есть понять, откуда берется то или иное неприятное для нас чувство, в данном случае — неприязнь.
Есть в психологии такое понятие, как «перенос». Например, был в вашей жизни эпизод, крайне неприятный для вас. И вы постарались его забыть и, возможно, даже вам это удалось. Но вдруг встречается человек, чем-то похожий на того, с кем были связаны неприятные воспоминания в прошлом. Может быть, у него такой же голос или манера одеваться, а может, галстук такого же цвета, или прическа похожа — достаточно лишь относительного сходства, и наше подсознание «узнает» его. И все «всплывает» с новой силой: все те негативные чувства, вся неприязнь переносится на нового человека, который только тем и виноват, что чем-то напомнил вам о неприятностях в прошлом. Он, как говорится, «ни сном, ни духом», а вас буквально переполняют негативные эмоции от одного его вида. Еще один вид «переноса»: кто-то имел несчастье быть свидетелем произошедших с вами неприятностей, какого-либо конфуза, неудачи, да мало ли еще чего. Эмоции ваши по поводу произошедшего уже, казалось бы отбушевали в вашей душе, однако, как видно, не до конца. Потому, что стоит вам случайно встретить своего невольного свидетеля, как неприятные воспоминания накатывают на вас, только уже в виде неприязни к этому, конкретному человеку. Вы, как бы, переносите весь негатив от ситуации на него одного.
А еще мы не любим «зеркало». Почему в кавычках? Потому, что имеется ввиду не зеркало как таковое, а точная копия, зеркальное отображение в каком-то другом человеке наших тщательно скрываемых негативных качеств. Например, вы в глубине души знаете, что вы (что уж там греха таить!) — махровый эгоист. Да и окружающие неоднократно намекают вам на это. Вы как-то научились с этим жить, с чем-то смирились, что-то тщательно скрываете, отслеживаете свои поступки, слова и эмоции. Всему этому с годами можно научиться, любой человек вынужден как-то адаптироваться в обществе. Особенно это касается недостатков, с которыми крайне трудно бороться, которые у нас, как говорится, в крови. И вдруг в вашем окружении попадается человек, в котором вы как в зеркале видите себя во всей своей эгоистической «красе». А еще он и не думает прятать этот свой недостаток, а может и не считает это недостатком! Да как он смеет! Тут и вспыхивает с неудержимой силой ваша неприязнь к этому «нахалу». Причем, качество, которое вы в себе не любите и тщательно скрываете, может быть любое: непунктуальность (как он смеет опаздывать, ведь я пришел вовремя!), неаккуратность (я-то не такой!), неудержимое кокетство со всеми подряд (какая нахалка, так и вешается всем на шею!) и т.д. Ну что поделать, не любим мы подобных «зеркал»… Еще один известный факт: если в силу обстоятельств жизнь сталкивает в одном пространстве двух прирожденных лидеров, то они вряд ли воспылают любовью друг к другу. Подобная неприязнь порою лучше всяких тестов выдает тайное родство душ…
Еще одна причина, по которой мы можем испытывать подсознательную неприязнь к какому-то человеку, это, как ни странно — чувство долга. Например, до сих пор вы общались с ним безо всякого напряжения, считали милым и приятным во всех отношениях собеседником, а может быть, даже своим приятелем или приятельницей. Но в один прекрасный момент жизнь сложилась так, что этот человек вам очень помог, причем не обязательно материально. Казалось бы, вы должны быть ему по гроб жизни благодарны… Да что-то не получается. Теперь вы уже не имеете права относится к нему так, как хочется, а только так, как должны. И этот «долг», висящий на шее, не просто убивает прежние непринужденные отношения, но и сдабривает их негативом с вашей стороны. Конечно, так бывает далеко не всегда, но все же — часто. Недаром существует пословица: «Хочешь потерять друга — дай ему в долг».
Не могу не привести здесь и еще одну причину испытываемой нами, порой, неприязни. Правда, встречается она не так часто, зато как нельзя лучше иллюстрирует все те «шутки», которые, порой, откалывает с нами наше подсознание. Иногда испытываемая нами по отношению к кому-то отрицательная эмоция является лишь следствием подавления еще более сильного чувства — сексуального желания. Происходит это с нами в тех случаях, если удовлетворить это желание нельзя никаким образом. Например, вас связывают чисто деловые отношения, которые ни в коем случае нельзя переводить в никакие другие (себе дороже), или предмет страсти несвободен, или и вовсе вас связывают родственные отношения. Так подавленное сексуальное желание перерастает в другое, ничуть не меньшее по силе, но вполне разрешенное обществом — в неприязнь или, даже, в ненависть.
Разумеется, это далеко не все причины, которые могут вызвать в нас неприязнь к ни в чем не повинному человеку. Если у вас получится заглянуть поглубже в себя и отыскать-таки причину, то с неприязнью своей вы справитесь гораздо быстрее и легче. Ведь, в конечном итоге, жизнь она портит ни кому-то другому, а вам и только вам.
Елена Егорова, психолог, для beautytime.ru