Искусство есть не дома
Агентство Washington ProFile приводит десять советов доктора Хоупа, известного специалиста в области питания, который предлагает, как не повредить здоровью, питаясь в кафе или ресторане.
1. Есть так, как привык дома
Не думайте, что если вы решили поесть в ресторане, то вы автоматически приобретаете право есть столько, сколько захочется. Неумеренная и нездоровая еда наносят вашему организму колоссальный ущерб. Поэтому всегда старайтесь сохранять баланс, между желанием попробовать что-то вкусненькое и особенностями своей диеты.
2. Хорошо выбирайте ресторан
Старайтесь есть там, где предлагают здоровую пищу. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и блюдам с наименьшим содержанием жира.
3. Не будьте частью толпы
Очень многие потребляют в ресторане много мяса с высоким содержанием жиров и мало зерновых изделий, овощей и фруктов. Поэтому большинство ресторанов и кафе предлагают именно нездоровый набор блюд.
4. Знайте, где и когда остановиться
Заранее рассчитайте, какого количества еды вам должно хватить для насыщения. Не превышайте эту норму, даже если вам этого очень хочется. Если вы закусываете в своем любимом месте, постарайтесь выбирать не привычные, а наиболее здоровые блюда. Придерживайтесь золотого правила: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.
5. Избегайте жира
Жир — страшный враг человека. Он вреден сам по себе, и он очень калориен. Понятно, что при приготовлении блюда резко удается избежать использования жира. Но не мажьте масло на хлеб, не заказывайте салаты, сильно заправленные майонезом, сметаной, сыром. Небольшой кусок жирного мяса не очень повредит вашему здоровью. Но старайтесь, чтобы этих кусков было поменьше.
6. Заказывайте меньше
Лучший способ есть меньше — меньше заказывать. Отдавайте предпочтением маленьким порциям.
7. Придерживайтесь семейных традиций
Чтобы попробовать какое-либо блюдо совсем не обязательно его заказывать. Вы можете объединится со своими близкими или коллегами, с которыми вместе пришли в ресторан. Сделайте разные заказы и поделитесь блюдами друг с другом.
8. Не стесняйтесь
В ресторане вы можете заказать то, что вам необходимо. Например, вы можете указать официанту, чтобы салат не поливали майонезом.
9. Избегайте пустых тарелок
Мода ничего не оставлять на тарелке после еды осталась в вашем детстве. Значительно лучше, если на вашей тарелке останется несколько недоеденных кусков. Это показывает, что вы контролируете свое питание и не являетесь рабом желудка.
10. Вы можете захватить еду с собой
Если порция чересчур велика нет никакой нужды доедать ее. Попросите, чтобы вам упаковали остатки еды и возьмите домой (в США эта услуга называется «коробочка для собачки»\doggy bag). Вы можете попросить упаковать часть вашей порции еще до того, как вы приступили к еде.
Впрочем, последний совет на практике все же трудно применим!