Эх, яблочко!
Осенью нет фрукта, популярнее яблок. Их можно найти в любом магазине или на дачном участке. Они дешевы, полезны и вкусны. Но, может быть, вы знаете об этом привычном фрукте далеко не все? Попробуем разобраться во всех достоинствах и недостатках яблока.
Какие яблоки полезнее
Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. А потому, красивые глянцевые яблоки, которые можно купить весной в любом супермаркете, не имеют к витаминам уже вообще никакого отношения. Но если весной у вас, скорее всего, просто не будет выбора и других яблок вы просто не найдете, то сейчас покупать блестящие заморские фрукты – это просто глупо.
Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной антоновке, а не заграничному джонатану, очень много.
Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.
Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.
Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.
Яблоки и здоровье
Диетологи и врачи считают, что яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек и суставов.
Кроме того, врачи считают, что одно яблоко в день может существенно оздоровить организм, активизировать пищеварение, избавиться от шлаков и, как результат, значительно улучшить состояние кожи. Таким своим действием яблоки обязаны пектину — мягкому нераздражающему стимулятору для перистальтики кишечника и естественного выведения переваренной пищи из организма. То есть, проще говоря, яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы.
Почему-то принято считать, что в яблоках содержится очень много железа, а потому их часто рекомендуют тем, чьи заболевания связаны с дефицитом этого элемента. На самом же деле железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.
А вот кальция яблоки содержат довольно много. И, кроме того, также способствуют лучшему усвоению кальция из других продуктов. Напомним, что кальций необходим для нормального развития костей, ногтей и, вообще, нормального функционирования организма.
В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Чем больше они лежат, тем витаминов становится меньше. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне. Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В.
Стоит ли есть яблочные косточки
Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках.
Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.
Яблочная диета
Поскольку яблоки – один из самых доступных фруктов, очень часто в журналах можно встретить рекомендации проводить разгрузочные дни или даже продолжительные диеты на их основе. Это действительно очень эффективный способ похудеть. Однако не стоит слишком увлекаться, особенно если у вас не слишком здоровый желудок. Помните, что яблоки содержат довольно много кислоты. Кстати, для диеты свежие яблоки можно периодически заменять печеными.
И еще помните, что калории в яблоках все же присутствуют – примерно от 50 до 70 кКал на 100 г (в зависимости от сорта). Поэтому устраивая разгрузочные дни, не стоит съедать за день больше 1 кг.
Яблоки и кариес
Напоследок добавлю небольшую ложку дегтя в эту бочку меда. Оказывается, есть у яблок и один очень существенный недостаток. Дело в том, что ученые уже давно доказали, что яблоки вредят здоровью зубов. Особенно вредными они считают южные яблоки с повышенным содержанием сахара (которые мы, собственно, обычно и покупаем в магазинах).
Английские диетологи исследовали детский кариес и пришли к выводу, что чаще всего он встречается среди детей из семей, предпочитающих вегетарианскую пищу. В их рационе обычно присутствует очень много фруктов и соков, что далеко не всегда полезно. Сочетание в яблоках кислот и сахаров приводит к активизации кариеса. Но если после съеденной шоколадки зубы можно привести в порядок с помощью зубной щетки и пасты, то в случае с яблоками все не так просто. Специалисты Британской Ассоциации Стоматологов не рекомендуют чистить зубы в течение получаса после того, как вы съели яблоко, поскольку кислота, которая в них содержится, смягчает зубную эмаль. Они считают, что лучше всего есть яблоки не после, а во время приема пищи. После этого желательно прополоскать рот водой. А чтобы нейтрализовать действие кислоты на зубы, врачи рекомендуют съесть немного сыра.
Если вы не любите яблоки
Итак, вы прочитали статью, убедились в полезности яблок, но… вы их просто не любите. Какие-нибудь бананы, персики или апельсины кажутся вам значительно вкуснее. Конечно, дело ваше, но возможно вы не любите яблоки только потому, что, согласно популярной шутке, «просто не умеете их готовить»?
Речь, конечно, идет не о сложных кулинарных изысках, а об очень простых блюдах из яблок, которые позволяют сохранить в них максимум питательных веществ. Самое простое, что может быть – это печеные яблоки. Для этого лучше выбрать не слишком крупные яблоки примерно одинакового размера, нагреть духовку, разложить яблоки на решетке и печь на несильном огне минут 15, пока они не станут мягкими.
Вариант второй – всем известная шарлотка: взбить 5 яиц миксером, добавить туда по 0,5 стакана муки и сахара, залить полученным тестом порезанные яблоки и запечь в духовке на небольшом огне до золотистой корочки.
И, наконец, почти кулинарный шедевр – яблочный воздушный крем. Для этого нужно потушить по полного размягчения (например, в микроволновке) 2 почищенных и порезанных на кусочки средних яблока с небольшим количеством сахара, затем остудить их, размять вилкой до состояния пюре, добавить 3 сырых яичных белка и взбить миксером до получения густой, но легкой пены (для этого понадобится минут 5).
Екатерина Виноградова, для beautytime.ru