Береженого бог бережет или немного о страховке
Собираясь в зарубежный вояж неизбежно впадаешь в эйфорию. И любая мысль о возможных грядущих неприятностях кажется, по меньшей мере, неуместной. Но жизнь распоряжается по-своему, и потому даже в блаженное отпускное время стоит подстраховаться, обзаведясь страховым полисом путешественника.
Итак, «Полис путешественника» включает следующие виды страхования: багажа, медицинских расходов, гражданской ответственности, от несчастного случая, а также расходов, возникших из-за невозможности совершить уже оплаченную поездку. И дело не только в том, что -вы или кто-то из ближайших родственников может тяжело заболеть. Очень реально получить отказ в визе. Кто-то выбирает отдельные пункты из вышеперечисленного, а кто-то обоснованно стремится обезопасить себя по полной программе.
Замечено, что и самые отъявленные оптимисты не пренебрегают медстраховкой, тем более, что в большинство стран без нее просто не впустят. С ней дело обстоит не так просто, как представляется. Одна туристка по возвращении домой негодовала: отправляясь в Арабские Эмираты, оплатила страховку и лишь потом в выданном ей на руки дорожном полисе прочитала, что мелкие расходы на лечение (до 40 $) она должна оплачивать сама. Ничего плохого в поездке с ней не случилось, но сам акт возмутил ее безумно!
Что ей можно было бы ответить? Во-первых, посоветовать знакомиться с условиями страховки не после, а до ее оплаты. А во-вторых, не возмущаться наличием общепринятой практики франшизы (термин, обозначающий ту долю, за которую страхователь несет ответственность сам).
Во избежание разночтений стоит принять во внимание то , что единого страхового договора не существует: каждая страховая компания предлагает свои условия. И ее право обозначить минимальную сумму, при которой страховка не действует (между прочим, некоторые практикующие врачи категорически отказываются иметь дело с полисами, им подавай наличность). А ваше право — согласиться на это или отказаться.
Приобретая страховку через турфирмы или напрямую, обязательно проясните для себя следующие положения:
- координаты компании-страховщика;
- в каких странах действует данный страховой полис;
- каким образом выплачивается страховое возмещение — в момент получения медпомощи или происходит компенсация документально подтвержденных расходов после возвращения на родину;
- есть ли минимальная сумма, которую надо оплачивать из своего кармана (вышеозначенная ситуация).
И еще очень важный вопрос: каков предел ответственности страховой компании? Проще говоря, сколько максимально она заплатит при наступлении страхового случая? Естественно, чем выше этот предел, тем дороже страховка. Скажем, в «шенгенских» государствах эта сумма может равняться 30 тыс. долларов США (страховка — один доллар за сутки), а скажем, в Турции или Болгарии — 15 тыс. долларов (соответственно — 60 центов).
Страхование предусматривает и оплату расходов, связанных с очень серьезными ситуациями. Имеется в виду, например, эвакуация на родину детей (до 15 лет) попавшего в беду клиента, которые остались без присмотра. Или в случае его пребывания в больнице более 10 суток, опасности для жизни и т.п. проезд в оба конца ближайшего родственника (авиабилет, в экономическом классе). Репатриация тела при летальном исходе. Не дай Бог, конечно.
Повышенные тарифы страхования обычно предусматриваются для людей старше 65 лет и детей до трех лет. Проблематичны беременные клиентки: к «страховым случаям», как правило, не относят осложнения на сроках, превышающих три месяца. Понятное дело, в группу повышенного риска входят горнолыжники. Для них создана специальная программа, включающая поиск и транспортировку в горах с использованием медицинской авиации. К экстремальным видам отдыха относится и подводное плавание (дайвинг). На этот случай также разработаны спецпрограммы, включающие лечение в декомпрессионной камере.
В отпуске, что греха таить, большинство из россиян регулярно расслабляются в плане спиртного. Держим марку хорошо выпивающей нации. Напрасно. И с точки зрения страховки тоже. Учтите, что страховая компания не оплачивает лечение по поводу интоксикаций, явившихся следствием неумеренного потребления алкоголя.
То же самое касается порчи имущества, совершенного в состоянии опьянения. Компенсируете ущерб из своих кровных. Если же что-то подобное произошло на трезвую голову (нечаянно разбили гостиничное зеркало), расплатиться поможет страхование гражданской ответственности. Несмотря на несколько пафосное звучание, речь может идти и о сугубо бытовых проблемах. Хотя не только. Данный вид страхования предусматривает и причинение вреда здоровью третьих лиц. А это особенно актуально для уже упомянутых здесь горнолыжников, которые запросто могут врезаться в кого-нибудь, спускаясь с горы.
Не требует дискуссий важность страхования автогражданской ответственности выезжающих за пределы России. На заметку автолюбителям: впервые подобного рода страхование было введено в Австрии в 1929 года. Со временем появились предпосылки для создания международного законодательства, результатом чего стала система «Зеленая карта». Страховой полис «Зеленая карта» («Green Card») убережет вас от необходимости выплатить тысячи долларов, если полиция признает, что авария произошла по вашей вине. Следует только помнить, что это не страховка вашего автомобиля или вас лично (это нужно делать отдельно), а именно страхование ответственности перед третьим лицом за нанесенный ему ущерб.
И последнее. Страховщик вправе отказать в выплате, если застрахованный несвоевременно, сообщил о страховом случае (исключение составляют ситуации, при которых последний просто не ног этого сделать по медицинским показаниям; тогда сами врачи звонят в страховую компанию и оговаривают все вопросы). Так что откладывать звонок в круглосуточно работающий диспетчерский центр зарубежной сервисной компании (телефон указан в «Полисе путешественника» ) нельзя. Наше вечное «авось» сослужит здесь плохую службу.
Лариса Ровнянская, для beautytime.ru