Чем отличаются пельмени от вареников
Вареники и пельмени – два распространенных блюда, которые отлично подойдут как для обычного ужина, так и для приема гостей. Во многом такие кушанья напоминают друг друга, но есть между ними и ряд отличий. О том, чем же отличаются вареники от пельменей, мы и поговорим сейчас.
Происхождение
Как известно, вареники – это национальное украинское блюдо. Сам рецепт позаимствован у турков (у них есть похожее кушанье, которое называется дюш-вара). Но за многие столетия, которые вареники провели на столах у украинцев, они успели настолько полюбиться этому народу, что без них трудно представить традиционный пир или застолье. Наверное, после борща, это второе по популярности национальное кушанье.
Пельмени же – блюдо русской кухни. Еще в 17 веке наши соотечественники успели оценить эту нехитрую и вкусную еду, широко распространенную на территории Сибири и Урала. Само слово имеет финно-угорские корни, в переводе означает хлебное ухо.
Тесто
Пельмени готовят только из пресного теста. При этом в случае вареников тут больше вариантов. Так, для вареников используют тесто пресное, дрожжевое, на кефире, молоке, простокваше.
Начинка
Традиционная начинка у вареников из картошки или капусты. Но также есть множество других вариаций:
- вишни;
- творог;
- вареное мясо и т.д.
В основном, начинка у пельменей – мясная (свинина, говядина, баранина, дичь, рыба). В то же время, сейчас можно найти большое разнообразие рецептов с другими начинками.
Форма и размер
Пельмени лепят руками. После того как фарш будет завернут в тесто, концы пельмешки соединяют. Таким образом, получается традиционное «ушко». В разных вариациях размер пельменей отличается (вплоть до огромных экземпляров на целую тарелку). Но, в основном, они небольшие (около 2-4 сантиметров в диаметре).
Классический вареник по своей форме напоминает полумесяц. Лепят его практически так же, как и пельмень, вот только после того, как начинка будет завернута, не соединяют концы. Дополнительно можно украсить блюдо, если сделать по краю косичку. Еще одно отличие вареников от пельменей состоит в намного большем размере первого блюда. Как правило, вареник превышает пельмень по своему размеру в 2-4 раза.
Подача
Вареники всегда выступают в роли второго блюда. Как правило, их подают со шкварками и жареным луком. Традиционный соус к вареникам – это сметана. Если речь идет о сладких варениках (с начинкой из вишни, ревеня, черники и т. д.), то сверху блюдо посыпают сахаром или поливают медом.
В то же время, пельмени имеют несколько большую вариативность. Как и вареники, они могут выступать в роли основного блюда (по желанию, можно добавлять уксус, перец, специи, масло). Традиционного соуса к пельменям нет, но в силу своей универсальности они отлично сочетаются с любым из них. С другой стороны, если подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, то у вас получится хорошая замена супу.
При этом важно помнить, что суть не в том, чтобы твердо отделить эти два блюда, обозначить различия между ними. Оба они отличаются своим отменным вкусом и презентабельным внешним видом, так что смогут украсить ваш стол.