Золотая лихорадка


Переливаясь красками и весело посвистывая, пестрый паровозик лета в мгновение ока скрылся за поворотом, притащив за собой бесконечный товарняк осенних дней…

Грустить о лете? Ну уж нет, увольте! Жара, духота, от которой нет спасения, мокрая кожа… Какой уж тут макияж – мы старались, но любая попытка приукрасить действительность, уже через полчаса стекала к ногам бедной художницы.

Зато сейчас наступило время реванша за все наши летние неудобства. Уютно завернувшись в пушистый плед, с негой избалованной киски, наслаждаясь уютом, мы наконец-то можем привести мысли в порядок, прислушаться к себе, стараясь найти ответ на вопрос: «Чего же ты хочешь, душа моя?».

ВОЗЛЮБИТЕ СЕБЯ, ведь вы – бриллиант, бесценный уже лишь одной своей неповторимостью. Индивидуальность – вот она главная тенденция макияжа 2001/02, кочующая последние годы из сезона в сезон, к нынешней осени набравшая полную силу. Почему? Возможно потому, что взгляды дизайнеров вновь обращены к истокам, к первоначальным девизам и ценностям модных Домов. Отныне мир постигает красоту через роскошь. Роскошь, не как свалившееся на голову богатство, а как тщательно хранимый достаток, передаваемый по наследству вместе с традициями, хорошим воспитанием и истинно аристократическими манерами. Подобное положение дел логически обращает нас к классике, но к классике третьего тысячелетия, украшенной и обогащенной лучшими стилистическими находками прошлых лет.

Вот почему последние коллекции макияжа берут за основу классическую цветовую палитру, но они революционны по своим новым составам и текстурам, а уж способам нанесения макияжа несть числа. Тут-то и выходит на первый план ваша индивидуальность. Ни один дизайнер не рассчитывает на бездумное клонирование его сезонного образа: чем провокационнее make-up модели, тем к более творческой его переработке вас и сподвигают. Представьте себе, какое количество совершенно разных лиц может нам подарить всего лишь одна коллекция, опираясь только на фантазию каждой из нас! Так что классика, лишенная шаблона «как у всех», уже не навевает мысли о скучной униформе. Ваша индивидуальность – это полная свобода от клише, если только вы не являетесь его – клише – создателем.

Однако есть и общие сезонные тенденции, по мере возможности соблюдаемые всеми производителями. Естественно, эти тенденции учитывают и стилистическое направление мировой моды, и цветовую гамму, предложенную дизайнерами коллекций одежды, фактуру их тканей – ведь макияж не самоцель, а лишь один из штрихов (и весьма немаловажный), дополняющих и гармонизирующих образ. А заодно дизайнеры стараются просто предугадать, чего же нам с вами больше всего захочется. Правда, частенько наши желания опережаются эдак годика на два. Ну, да не беда, мы ведь уже выяснили, что в наших пристрастиях нас никто не ограничивает.Правильно было бы предположить, что смена сезона влечет за собой не только смену настроения, но и смену цветовой гаммы макияжа. И дело тут не столько в традициях и нашем капризном женском «надоело!!!», сколько в окружающих нас красках осенне-зимней природы и характере освещения. Летние леденцовые оттенки уже не смогут выгодно предстать во всей своей красе, подпорченные постоянными голубоватыми сумерками, и уже тем более не прочтутся или, хуже того, будут искажены искусственным освещением, а бледная, лишенная летнего загара кожа будет не самым достойным фоном для веселенькой летней палитры. Обычно к холодам колористика макияжа меняется на более темную, густую, созвучную осенне-зимним пейзажам. Да и ведут себя подобные цвета при искусственном освещении куда как более адекватно: глаза не утрачивают проникновенности взгляда, а цвет губной помады, даже изменяя оттенок, не вносит диссонанса в общую гармонию образа.

Итак, вернемся же к нашему мягкому креслу и теплому пледу: горьковато пряный запах прелой листвы волнует воспоминаниями, обостряя наши чувства, а мерная дробь дождя и вечные потемки за окном не таят в себе угрозы, они лишь, выгодно оттеняя, усиливают ощущение уюта. Что же еще может порадовать мурлыкающую сибаритку? Ну, пожалуй, маленькая чашечка шоколада и розеточка свежего варенья из слив, вишен или черной смородины. А ложечка, непременно золотая! Вы правы! Именно эти пожелания и будут служить ключевыми обозначениями цветовой палитры наступившего сезона.

Шоколадный, сливовый и золото – настоящие цвета-фавориты этой зимы. Если шоколадные изыски чаще будут украшать наши губы, то всевозможные оттенки сливовых десертов приветствуются повсеместно, будь то помада, тушь, подводка или тени. Ну, а к золоту в этом сезоне вообще особое отношение: разных оттенков – от желтого до красного, разных фактур – от перламутровой пыли до обломков слюды, золото становится культовым, вожделенным. Его прославляют практически во всех коллекциях, как само по себе, так и в виде «включений» в продукты: губы отливают золотым перламутром, кожа приобретает божественное золотое свечение. Даже вроде бы надоевшие золотые блестки переживают свое второе рождение, мерцая звездами на кончиках ногтей.

Триумфальное шествие черного в мировой моде не обошло вниманием и макияж: актуален не просто акцент на глаза, одной из тенденций становится темный, хорошо проработанный абрис глаза. Здесь все средства хороши, все техники приемлемы: и жесткая тонкая подводка, и более лояльная карандашная линия, и, совершенная в своей мягкости переходов от тени к свету, растушевка теней.

Роскошь и гламур современной моды, просто немыслимы без красной помады – ее авторитет незыблем. Из года в год победоносно присутствует красный. И каждый раз находятся все новые и новые его оттенки, передающие настроение сезона. На этот раз прохладный красный благосклонно мерцает царственным золотом и, чутко улавливая лейтмотивы зимы, приобретает все те же актуальные ноты шоколада и сливы.

Говоря о тенденциях сезона, хочется лишний раз напомнить, что это не «обязаловка», а лишь подмеченная закономерность. Предложенные ориентиры служат лишь темой для творчества, а идея нестандартного подхода к макияжу уже изначально заложена в каждой коллекции.

Осень-зима… И никакой грусти – нам просто некогда! Сам воздух пропитан удовольствием, удовольствием ухаживать за собой, удовольствием слышать себя. Дай бог нам смелости и хорошего чувства стиля – мир ждет своих покорительниц.

Екатерина Моногарова, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *