Загадочная болезнь витилиго

Витилиго – заболевание, которое официальная медицина не очень-то жалует. Считается, что оно жизни и здоровью не угрожает. Но это не совсем так. Может быть, угрозы для жизни и нет, но вред для здоровья очевиден. Ведь витилиго – более чем наглядное напоминание о серьезных нарушениях в организме, и, конечно, это не только неприятный косметический дефект.

К сожалению, долгое время витилиго не уделяли должного внимания, у медицины были проблемы и поважнее. Тем не менее, о заболевании кое-что известно. Например, точно установлено, что оно аутоиммунное. Что это такое? Давайте попробуем разобраться. Дело в том, что иногда с иммунной системой случаются серьезные неполадки: она ошибочно принимает клетки собственного организма за чужие и начинает за ними настоящую охоту. Сейчас известно более 80 аутоиммунных заболеваний. Следи них сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, болезнь Крона, некоторые формы гепатита, ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз.

Что же такое витилиго? При этом заболевании разрушаются окрашенные клетки кожи – меланоциты, образуются белые пятна. В них отсутствует пигмент, придающий коже естественный цвет.

Витилиго постепенно превратилось в серьезную проблему. Если вы внимательно приглядитесь к людям, загорающим на пляже, то обнаружите, что почти каждый двадцатый страдает этим недугом. Официальная статистика дает примерно такой же показатель. По всему миру получается около 40 миллионов человек. Болезнь бывает и у женщин, и у мужчин, она может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев — до 20 лет С каждым годом количество больных возрастает. Особенно неблагополучна ситуация в странах Западной Европы. В Италии и Швейцарии, например, открываются даже специализированные клиники для лечения витилиго. Не мало больных среди известных и знаменитых людей.

Долгое время витилиго связывали с особо опасной болезнью – лепрой или проказой. Но витилиго – не заразное заболевание, ни зуда, ни боли оно не вызывает. Хотя в армию с таким диагнозом не берут.

Витилиго в наследство

Заболевание передается по наследству. Но наследуется не само витилиго, а гены, отвечающие за ненормальную работу иммунной системы. Поэтому в чистом виде витилиго встречается довольно редко. Как правило, есть еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание. Например, неполадки с щитовидной железой, кишечником, кистозные образования, эрозивные процессы, сахарный диабет.

Витилиго может внезапно возникнуть у людей, не отягощенных «плохой» наследственностью, после какой-либо необычной травмы, особенно головы. Например, известно много случаев, когда заболевание появилось после автомобильной аварии.

Витилиго иногда называют болезнью избранных. Заболевание чаще поражает людей в тех слоях общества, где выбор партнера ограничен определенными рамками — по материальному достатку или социальному положению. Нередко витилиго встречается у царствующих персон.

Можно ли вылечить

Лечить витилиго чрезвычайно сложно. Может быть потому, что это заболевание всего организма, а не только кожи. А большинство существующих методик как раз направлены на устранение кожных проявлений недуга, но не как не лечат внутренние органы. А ведь известно, что выработкой меланина – пигмента, окрашивающего кожу в естественный цвет, управляет меланотропный гормон, который вырабатывается вовсе не в коже, а в гипофизе. По мнению некоторых специалистов, именно неполадки в работе этой железы и приводят к болезни.

Пока же витилиго лечат с помощью облучения кожи ультрафиолетовыми лучами, предварительно повышая ее чувствительность к свету специальными фотосенсибилизирующими препаратами типа метоксалена или псоралена. Кстати, столь популярная кубинская методика – один из вариантов именно такого подхода. Так можно, конечно, на какое-то время избавиться от внешних проявлений болезни, но вылечить заболевание все-таки невозможно.

Правда, появляются и новые методики. Одна из них – микроволновая резонансная терапия. С ее помощью удается помочь примерно половине пациентов. Лучше всего откликаются на лечение дети и молодые люди. У них меньше сопутствующих заболеваний, выше скорость обменных процессов. Важно, что результат лечения виден буквально через 2-3 сеанса. Сначала появляется зона повышенной пигментации вокруг пятен. Само пятно розовеет, на нем становятся видны капилляры и веснушки, четкая граница пятна размывается. Это значит, что лечение идет успешно.

Продолжительность лечения зависит от конкретного человека. Хотя обычно речь идет нескольких месяцах, но не годах. Многое определяет образ жизни, работа. Например, известен случай, когда полностью вылечить пациента удалось за 5 сеансов. Этот человек работал на аэродроме. Практически все время он проводил под «холодным» солнцем. Для успешного лечения это очень полезно. А вот южное солнце вредно. Заболевание часто обостряется весной, после поездки на жаркие курорты.

Витилиго успешно лечится на Мертвом море в Израиле.

Полезные советы

  • Мелкие пятна маскируйте тональным кремом или имитирующим загар лосьоном.
  • Выходя на улицу в солнечный день, пользуйтесь солнцезащитными средствами с фактором не менее 15.
  • Принимайте витамины В, А, Е, С и микроэлементы – медь, цинк, марганец.

Народные рецепты

  • Смешать порошок ряски маленькой с медом. Принимать по 1-2 грамма 3 раза в день.
  • Смазывать пятна 1-2 раза в день спиртовой настойкой (1:10) зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых поровну.
  • Смазывать пятна 2 раза в день свежим соком корня ревеля.
  • Протирать пятна отваром чая. Для этого одну чайную ложку заварки залить 1/4 стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты, процедить, остудить до температуры тела. Перед применением взбалтывать. Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Принимать настой травы зверобоя (1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. После трех недель приема следует недельный перерыв. Лечение длительное — 4-6 месяцев. Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Для этого траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане; затем профильтруют и отжимают. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1-2 минут и ежедневно прибавлять по 1-2 минуты. Курс лечения — 20-30 дней.
  • Владимир Щербаков, для beautytime.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *