Весенние коврики обриеты

По абсолютно неведомым мне причинам этот цветок у нас почему-то известен очень мало.
И это даже несмотря на массовое в последнее время увлечение строительством альпинариев! Между тем, лучшего растения для каменистых садиков или просто для посадки по бордюру цветников придумать сложно. Правда, если вам больше по вкусу помпезные клумбы строгих геометрических очертаний, вы вряд ли оцените этот скромный весенний цветок.

В большинстве справочников этот цветок вы встретите под именем обриета. А вот на пакетиках с семенами вы скорее обнаружите другое название — аубреция. В народе же бытует третье имя — пустозвон.

Если в середине весны вы, попав на свой участок, увидите среди прошлогодней рыжей травы лишь пустые места или первые ростки многолетников, вспомните, что есть на свете чудо по имени о б р и е т а . Разведите ее в саду, и тогда перед вами откроется поистине сказочная картина — яркий красочный ковер из розовых, малиновых, фиолетовых цветов. Из-за обилия их не рассмотреть ни одного листочка. Род насчитывает 12 видов, происходящих из Южной Европы и Малой Азии.

Приземистые многолетние, травянистые растения. Вегетативные стебли стелющиеся, генеративные — восходящие, 10-15 см высотой, образуют эффектные полушаровидные куртинки. Листья мелкие, эллиптические или обратнояйцевидные, простые, цельные или зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, четырехлепестные, до 1 см в диаметре, в малоцветковых кистевидных соцветиях, фиолетовые, пурпуровые, розово-красные, синие, реже белые. Цветение обильное и продолжительное. Плод — стручок, семена плоские, коричневые. В 1 г до 2000 семян. Виды обриеты отличаются друг от друга, главным образом, строением плода и длиной пестика.
Одно из самых больших достоинств обриеты — то, что она зимует с листьями. Необыкновенно хороши уже ранней весной, когда сойдет снег, ее сизые изящные куртинки. Листья сохраняют свою окраску и после поздневесенних и ранних осенних заморозков, не повреждаются даже сильными морозами.

Обриета культурная — А. х cultorum Bergmans
Под этим названием объединяют многочисленные гибридные формы и сорта, обычно отличающиеся окраской цветков.
Растения образуют красивые сизоватые куртинки до 20 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, пурпуровые, лиловые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая до 40 дней.
Селекция культуры имеет давнюю историю. По сей день в любительских садах за рубежом сохранились старинные сорта, выведенные еще в конце XIX века. Для них характерны сильное развитие растений, хорошая форма ковра и обильные, но мелкие цветки. Примером может служить «Таурикола» (1899 г.), высотой всего 5 см с прелестными лавандовыми лепестками.
Современные сорта имеют крупные, нередко махровые или полумахровые цветки, хорошо размножаются семенами. У некоторых высота стеблей позволяет вести выращивание в горшках и даже на срезку. Но есть и мелкоцветковые культивары. Вот несколько известных сортов.

Месторасположение: только олнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Однако растение лучше растет и развивается там, где лето умеренно жаркое.
Почва: культура предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела. Она совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренованных участках. В средней полосе полив требуется только молодым посадкам или в крайне засушливое время, а на юге он обязателен.
Уход: очень отзывчива обриета на поверхностное внесение песка (даже если по механическому составу почва довольно легкая). Рекомендуется 2-3 раза в сезон подобное мульчирование слоем 3-5 см. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Зимостойки, но в суровые затяжные зимы с резкими колебаниями температур некоторые сорта могут выпадать. Поэтому в северных районах необходимо легкое укрытие сухим листом.
Размножение: срезанные части растений используют на черенки. Их высаживают в парник, в смесь равных частей речного песка и торфа. В условиях искусственного тумана укореняемость видов достаточно высока — до 95 %. У сортов же она порой составляет не более 25% (особенно, если установка не отрегулирована и идет сильное переувлажнение сверху). Укорененные черенки в конце августа можно высадить на постоянное место,чтобы они успели прижиться, окрепнуть и хорошо подготовиться к зиме. Расстояние при посадке 10-15 см. Наиболее ценные экземпляры целесообразно оставить в парнике до весны.Рекомендуется каждый год перечеренковывать все сорта во избежание их потери, так как они с возрастом становятся более капризными, а в первый год жизни устойчивы и великолепно зимуют.
Обриета легко размножается в открытом грунте семенами, но сорта при этом расщепляются. Сеем под зиму в гряды, так как всходы довольно нежные и на неограниченном пространстве легко могут потеряться среди сорняков. Мульчирование песком обязательно. Сеянцы зацветают на второй год.
Обриету размножают также делением куста весной и даже осенью. К данному способу стоит прибегать лишь в крайнем случае (не успели вовремя срезать черенки или срочно надо переносить растения по независящим от вас причинам на новое место). Обриета, особенно сортовая, болезненно реагирует на эту операцию. Необходимо деление и посадку вести очень аккуратно. Вообще, культура не любит «плохих рук», поэтому даже опытные люди так осторожны с нею.
Использование: обриету сажают на каменистых горках и альпинариях среднего размера, на переднем крае бордюра. В миксбордере она, такая маленькая и элегантная, обычно теряется и с трудом конкурирует с соседями. Обриета может красиво спускаться каскадом по скалам, особенно хорошо она смотрится по краю стены. Иногда культуру используют на клумбах весной, когда примулы уже отцвели, а рассаду летников рискованно сажать из-за опасных поздневесенних заморозков. Почему обриета не получила широкого распространения в озеленении? Это не то растение, которое можно посадить — и забыть. Оно требует постоянного внимания и любви, иначе однажды незаметно и бесследно исчезнет. Наша героиня, бесспорно, подходит только для садов с индивидуальным уходом и для истинных цветоводов-любителей.
Партнеры: красива в сочетании с желтыми алиссумами, белыми иберисами, флоксом шиловидным.

Елена Чернышева, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *