Вечная проблема: служебный роман

Увы, но далеко не всегда служебные романы заканчиваются также благополучно, как в известном всем фильме. Чаще, все бывает совсем наоборот. Впрочем, это не мешает миллионам мужчин и женщин терять голову от любви именно в интерьере офисов.

Не стоит лишний раз говорить о том, что любовь — штука сложная, не поддающаяся никаким логическим раскладкам и объяснениям. Даже такая наука, как психология, которая, казалось бы, создана для того, чтобы разбираться в наших с вами чувствах и эмоциях, и та пасует перед этой проблемой. А между тем, хотя объяснить, что же такое любовь и как она появляется никто не может, о ней сказано очень и очень много. Анализ всех словарей современного языка свидетельствует о том, что слово «любовь» — одно из самых часто употребляемых.

О любви, той самой единственной и неповторимой, мечтают все. Но сразу возникает вопрос, где же эту любовь искать, какую почву избрать в качестве благодатной для ее поиска? Можно, конечно и дома сидеть и ждать, но для этого нужно быть очень терпеливым оптимистом, а качества эти в таком сочетании присущи далеко не всем. Можно заняться поисками любви прямо на улице или в транспорте, примеряя каждого, кто пытается завязать с вами знакомство, на роль возлюбленного. Но для этого вы должны обладать изрядной долей авантюризма, так как этот способ сопряжен с определенным риском и поэтому подходит не всем. Наиболее безопасный способ поиска любви, к которому и прибегает большинство из нас — знакомство через друзей или родственников, которые обладают проверенной информацией о том или ином кандидате. Но, к сожалению, круг друзей наших друзей далеко не всегда достаточно широк для подобного выбора. Прекрасным местом для знакомства считаются всевозможные вечеринки, однако праздников в нашей жизни, увы, не так уж и много, что значительно сокращает возможности приобретения новых связей.
Что же остается? Получается, что чуть ли не единственным местом, где можно, как в омут с головой, окунуться в запутанный и полный тайн мир межличностных отношений, остается работа. Тот самый дружный рабочий коллектив, в котором, как в большой деревне, все все обо всех знают и разбираются в хитросплетениях вашей личной жизни лучше вас самих. И, главное выбора, как правило, нет: украшать или нет своим присутствием сегодня рабочее место. Трудиться, как это ни прискорбно, приходится ежедневно, на одном и том же месте, изо дня в день встречая такие приятные, любимые и привычные лица коллег.
Согласитесь, что большинство из нас в кругу сослуживцев ведет себя не так, как дома с близкими людьми, а играет определенную, однажды взятую на себя роль. Не исключено, что именно на работе вы ведете себя как настоящая женщина. И куда только девается раздражительность, ворчливость или недовольное выражение лица? И на этой благодатной почве вполне могут появиться ростки романтической любви, судить об этом можно по количеству служебных романов в любом коллективе. Каждое утро, собираясь на работу, мы самым вдумчивым образом подбираем наряд, красимся, укладываем волосы. И все это далеко не только для того, чтобы провести очередное совещание, заключить выгодную сделку или доставить удовольствие только себе. Стремление выглядеть на работе «на все сто» в гораздо большей степени, чем мы сами себе в этом признаемся, направлено на тех, кто работает рядом.

Итак, служебный роман… Что это такое? С чего он начинается и какую почву под собой имеет? И вообще — есть ли смысл заводить на работе романы, которые, зачастую, всеми принимаются в штыки?
Любовь дама капризная, непредсказуемая и появиться может где угодно и когда угодно, возникнуть казалось бы из ничего в тот самый момент, когда вы о ней меньше всего думаете.
Не удивляйтесь, но любовь иногда рождается даже из ненависти. Если кто-то из ваших коллег смотрит на вас зверем, готов в любой момент изничтожить вас ледяным взглядом, здоровается сквозь зубы, старательно отводя взгляд в сторону, и вы на все сто процентов уверены, что он вас терпеть не может, — не пугайтесь и не спешите с выводами. Возможно, этот человек просто удачно маскирует свои чувства к вам. Дело в том, что ненависть — это тоже своего рода проявление интереса к вашей персоне. А там, где появляется интерес, даже если он и замешен на таком негативном чувстве, как ненависть (а может, зависть или отчаяние из-за неудавшихся попыток попасть в число ваших приближенных), рано или поздно могут возникнуть совсем иные чувства. Особенно если ненавистника немного подтолкнуть в нужном вам направлении… Если человек по отношению к вам испытывает хоть какие-то сильные эмоции, это уже признак проявления его к вам интереса. Гораздо хуже, когда отдельно взятая личность не испытывает к вам абсолютно никаких эмоций: хуже равнодушия ничего быть не может.

Наиболее распространенный сценарий служебного романа — любовь, выросшая из дружбы двух объединенных общей задачей, слаженно работающих коллег. Известный психолог Э. Фромм назвал такую любовь «братской». По определению автора это «взаимный высокий статус и низкая власть, нет принуждения, но есть взаимопонимание…», это, можно сказать высоко духовные отношения, где на первом месте стоят взаимоуважение и равноправие. Подобное чувство не так «озабочено» эротической стороной и весьма благоприятно для «протекания» на рабочем месте. В полной мере братская любовь проявляется в том случае, если мужчина и женщина не ставят секс на первое место в отношениях между людьми. Они понимают друг друга с полуслова, им интересно вместе, их души близки и воссоединить и тела их долгое время просто не тянет. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь в работе. И вот однажды и он и она вдруг понимают, что общение друг с другом способно доставить большее удовольствие и радость, чем казалось ранее. Безусловно, для этого нужен какой-то толчок, иначе взаимоотношения так и будут тянуться спокойно и дружески долгое время. Подобным толчком может стать, например, какое-нибудь запланированное или стихийное мероприятие, возникшее в дружном коллективе: Новый год, чей-нибудь день рождения или вылазка на природу. И вот совершенно неожиданно, из простого, умного, доброго человека, от которого всегда можно получить помощь и с которым можно поделиться всеми своими проблемами, ваш друг по работе превращается в долгожданный идеал, который вы безуспешно искали всю свою жизнь и уже совсем отчаялись, было, найти.
Если вы решились допустить в свою жизнь такую непростую и неоднозначную вещь, как служебный роман, то будьте готовы не только к плюсам, но и минусам, которые повлечет за собой ваш шаг.

Например, многие начальники смотрят весьма неодобрительно на подобные связи. Они считают (и не без основания), что такие страсти, бушуя в их офисах, отнюдь не способствуют повышению производительности труда. Чем сильнее настигшее вас чувство, тем меньше времени и сил остается на работу. Стоит отметить, что в Америке, например, так же как и во многих других европейских странах, приличные фирмы считают романы на работе совершенно недопустимыми. Так что, если ваше начальство думает так же и вы не хотите потерять престижную работу с неплохим заработком, то лучше не рискуйте и не позволяйте чувствам взять над собой вверх
Скрыть свой роман от начальства у вас получится только в том случае, если весь коллектив выражает вам свое полное и искреннее понимание и сочувствие, оказывая всяческую помощь в сокрытии улик. Но надо сказать, что подобное единодушное отношение к служебному роману среди сотрудников встречается крайне редко. Так что кроме банального доноса начальству от тех, чье каменное сердце не растаяло при виде страсти неземной, или глухого неприятия, вы ощутите еще и многое другое. Будьте готовы к тому, что на какое-то время станете главной темой разговоров в офисе и все, кого вы видите, ежедневно, в подробностях обсуждают, что было и что будет, присочиняя от себя множество пикантных деталей. Это может стать очень эффективным способом отравить вам жизнь и испортить настроение на весь рабочий день.
Совершенно необоснованно считается, что слухи и сплетни — прерогатива дамского коллектива. Уверяю вас, что мужчины с не меньшим удовольствием предаются этому увлекательному занятию. Причем их, в отличие от дам, интересует не трогательно-романтическая сторона дела, а проза жизни: кто, с кем, сколько раз, и с какой целью? Все эти темы обсуждаются весьма оживленно и в подробностях с железной мужской логикой, не признающей никаких сантиментов.

Минусом служебного романа можно считать так же и то обстоятельство, что, возможно, любовь и пройдет, а вот служба останется. И в таком случае вам надо быть чрезвычайно тактичным и умным человеком, чтобы избежать всех возможных осложнений.
Однако не все так плохо. Именно служебный роман призван внести в вашу жизнь остроту, новизну и пикантность, которые очень украсят каждодневную рутину. Служебный роман — это и способ разнообразить ваши сексуальные отношения, что тоже очень полезно и увлекательно. И не верьте тому, кто будет уверять вас в том, что заводить романы на работе не с кем и не модно, что мужчины и женщины «делающие карьеру» или вообще не отвлекаются на сослуживцев или делают это исключительно для выполнения совместного задания. Дело в том, что совместная работа не только не разъединяет, а, напротив, способна объединить самых разных людей. Всегда случаются из какие-то обстоятельства, которые заставляют вас взглянуть на человека, работающего с вами бок о бок , совершенно другими глазами.

Елена Егорова, психолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *