В поисках утраченного лета

Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется. Друзья и сослуживцы свое уже отгуляли, а у него все еще впереди. И будьте уверены, ему втайне завидуют и охотно поменялись бы с ним местами. Тем более что ранние сумерки и пронизывающие осенние ветры заставляют остро тосковать по солнцу и теплу.

Неудивительно, что большинство запоздалых отпускников в поисках утраченного лета выбирают южные маршруты. Пусть уже прошел благодатный бархатный сезон, не беда. Имеется немало мест, где и в октябре-ноябре можно отлично загореть, поплавать и вернуться в родные пенаты полным сил. Во многих странах это хорошее время. Заканчиваются затяжные дожди на Кубе, в Мексике, Индии, Таиланде, Шри-Ланка, Западной Малайзии (в Восточной же, на Борнео, наоборот, дождливый сезон только начинается). Есть и другие природные катаклизмы, которые вы счастливо минуете. На Ямайку в начале осени нередко обрушиваются ураганы, в Египте существование весной отравляют песчаные бури, на Филиппинах летом активизируются тайфуны и действующие вулканы, на острове Маврикий – циклонические штормы. Вторая половина осени считается лучшей порой для отдыха во многих экзотических уголках. Нет изнуряющей жары, а природа, как всегда, роскошна.

Египет

Отправляясь в далекое путешествие, надо прежде всего уяснить, чего вы от него ожидаете. Если хотите неплохо отдохнуть, а со средствами умеренно, стоит выбрать Хургаду, именуемую «египетской Венецией» (средняя температура воздуха в октябре-ноябре соответственно 31-27, воды – 26-24 ). Для общего развития стоит потратиться на пару экскурсий или мини-круиз по Нилу. Можно съездить в Каир, посмотреть знаменитые храмы в Луксоре, побывать в стане бедуинов в Аравийской пустыне. На Красном море богатейший подводный мир. Совершенно не рискуя, с ним знакомятся сквозь иллюминаторы подводных лодок.

Тунис

Чуть прохладнее (25-20 ) в этот период в Тунисе, где климат вдоль побережья нам очень даже подходит. Субтропический, средиземноморский. Так что не представляйте эту страну сплошной Сахарой. Очень развитая туристской инфраструктуры (уютны даже гостиницы, не имеющие категории). А кроме того, любителям древности есть на что посмотреть. На развалины древнего Карфагена, например.

ЮАР

Самые богатые могут позволить себе вояж в ЮАР. Это форменная фантастика. Сан Сити (Город Солнца), где развлечения мирового класса, в частности, самое шикарное в восточном полушарии казино. Здесь же находится и отель «Палас», великолепное архитектурное сооружение, окруженное настоящим тропическим лесом. По желанию клиента организуются и поездки в соседние страны — в Намимбию, славящуюся гигантскими дюнами, или в Зимбабве, на водопад Виктория. Воинственно настроенный клиент может и поохотиться на Черном континенте. Все возможно – только плати!

Португалия

Немножко устали от Африки? Хорошо, вернемся в Европу, в самые ласковые ее уголки. Круглый год отдыхают на острове Мадейра (Португалия), где все пляжи государственные, бесплатные. В октябре-ноябре температура от 20 до 28 . Неплохо, правда? Восьмидневный отдых в четырехзвездочной гостинице на двоих будет стоить около 2000 долларов. В Португалии среди иностранцев очень популярны так называемые «поузады» — старинные дворцы и монастыри, перестроенные в пятизвездочные гостиницы. Парадные залы в них обставлены антикварной мебелью и увешаны портретами королей. Расчет на романтиков.

Испания

Суперпопулярен осенью испанский курорт Коста дель Соль, расположенный на южном побережье Средиземного моря. У него чрезвычайно выгодное географическое местоположение, горы защищают его от холодных ветров и обеспечивают мягкий климат. Помимо собственно отдыха есть смысл предпринять несколько вылазок. В Кордову, где находится знаменитая, в зависимости от освещения изменяющая цвет купола мечеть Мескита. В Гранаду – мавританский город Европы с неповторимой архитектурой. В Севилью с третьим по величине в католическом мире кафедральным собором. Кроме того, обладатель международных водительских прав может взять машину напрокат (30 долларов в сутки) и проехаться в Андалузию.

Свадебные путешествия

Хочу затронуть приятную тему – свадебные путешествия. Осень на Руси всегда была самой урожайной порой, свадьбы справлялись повсеместно. И сегодня вступающих в брак именно в этот период хватает. А кому охота проводить медовый месяц в холодной Москве? Опыт свидетельствует, что самыми популярными в «медовом» списке новобрачных являются острова Карибского моря и Малайзия. Там родился настоящий бизнес: отели соревнуются друг с другом по части организации свадебных программ. Новобрачных не только изо всех сил развлекают (барбекю, танцы у костра, шоу-коктейли), но еще и устраивают с их непосредственным участием местного розлива свадебную церемонию. Не бесплатно. Торжества, связанные с вашим новобрачным состоянием, выльются в сумму от 500 долларов и выше. Как будете праздновать.

И в заключение тема менее приятная. Рывки из холода в тепло и наоборот для организма стресс. Плюс перелеты, волнение, ожидание, духота. Короче, сердце может сдать, давление подскочить и тому подобное. Медики советуют: прежде чем отправляться в отпуск в другую климатическую зону, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он хорошо знает ваши болячки, правильно сориентирует на случай их обострения (не исключено, что и будет отговаривать от чреватого неприятностями вояжа, не спорьте, это делается в ваших интересах), выпишет впрок лекарства. И обязательно еще раз напомнит, что с солнцем надо уметь дружить. Переборщишь с общением, и оно превратится в недруга. Счастливых вам солнечных дней!

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru