Тайские каникулы

Таиланд уже давно перестал быть для нас недостижимой экзотикой. Теперь съездить туда почти так же просто, как на давно ставшими родными турецко-кипрские пляжи или в старую-добрую Европу. Вот только перед тем, как отправится на тайские каникулы стоит прочитать несколько полезных советов, которые существенно уаростят ваш отдых в Таиланде.

Приятная новость: в Таиланде сейчас всюду звучит русская речь. В «высокий сезон» россияне потеснили экономных немцев. Те дождутся жары и дождей (самый жаркий месяц – апрель), чтобы знакомство с экзотикой не влетело им в копеечку. Правда, и в прохладный, т.е. наиблагоприятнейший (и дорогой) для посещения период может фантастически повезти. Моя приятельница купила в январе недельный горящий тур в Паттайю всего за 350 долларов США. Но это действительно случай. Надо ориентироваться на стоимость от 650 долларов. Не так уж дорого, если учитывать многочасовой перелет – иногда беспосадочный, иногда с пересадкой в Карачи (Пакистан).

Отдыхающие в курортном местечке Паттайя (около 100 км от столицы королевства — Бангкока) приземляются в аэропорту Утапао, построенном американцами в годы печально известной вьетнамской войны. Оттуда же пассажиры чартерных рейсов летят обратно. Гиды в самом начале строго-настрого предупреждают туристов: вас не отпустят на родину, если вы не заплатите таможенный сбор в 400 бат (примерно 10 долларов США). При вылете из Бангкока требуется 500 бат. Так что эту скромную сумму стоит отложить в укромное местечко в первый же день пребывания на гостеприимной земле Таиланда, чтобы к концу отпуска не остаться совсем без денег.

Кстати, гостеприимство – это вовсе не художественное преувеличение. Я не видела более радушных, улыбчивых людей, которые в любой ситуации держатся с неизменным достоинством. Эта страна никогда не подвергалась колонизации, поэтому белые люди негативных ощущений у тайцев не вызывают. Скорее, наоборот. К сожалению, гости не всегда это ценят. И в частности, некоторые наши соотечественники. Вообразив себя повелителями, они поднимают голос на обслуживающий персонал и местных жителей, чего те категорически не выносят. Медики утверждают, что, когда на тайца кричат, у него автоматически отключается слух и он впадает в ступор.

Кстати, на английском здесь практически не говорят, объясняться приходится жестами. Таксисту просто называешь пункт назначения и количество дензнаков, которое намерен выложить за то, чтобы доставили туда с ветерком. Торговаться надо обязательно. Везде, кроме супермаркетов и ресторанов. В наиболее посещаемых туристами ресторанах имеются меню на русском языке. Нужно очень постараться, чтобы твой счет превысил 10 долларов. Цены низкие, в том числе и на деликатесные в Москве морепродукты. Из напитков относительно дорого местное пиво. Наши люди норовят пронести с собой в бар собственные напитки. К этому относятся лояльно, но подчас могут потребовать 50 бат (это чуть больше доллара). Любителям острой пищи раздолье. Всем остальным стоит предупредить официанта, прежде чем он принесет ваш заказ: «литл спайси» или «но спайси» (то есть с минимумом или вообще без специй). В этом случае есть надежда, что блюдо окажется съедобным (речь, конечно, о тайской кухне, а не европейской).

Чуть-чуть об экзотических фруктах. Хочется порекомендовать мангкхут. Под толстой фиолетовой кожурой находится сердцевина, очень похожая по виду на головку чеснока. Но внешность обманчива: «чеснок» оказывается сладким и сочным, с легкой кислинкой. А вот дуриан попробовать не решилась. Это легендарный фрукт со своеобразной репутацией. Озабоченные здоровьем китайцы приезжают в Таиланд специально, чтобы пройти курс лечения дурианом, который эффективно выводит из организма шлаки, у мужчин усиливает потенцию и т.п. Курс длится дней десять, употреблять данное лекарство нужно натощак, запивать исключительно водой. Сочетание с алкоголем почти гарантирует летальный исход лечения. В гостиницы, равно как и в самолет, проносить его не разрешают. Почему? Из-за страшно неприятного и очень стойкого запаха. Говоря, если очистить плод и оставить в комнате на пару суток, проветривать ее надо в течение нескольких месяцев…

Довольно прозы. Поговорим о более возвышенных вещах, ради которых, собственно, и предпринималось путешествие. Однодневная экскурсия в Бангкок стоит 50 долларов. Не встречала тех, кто отозвался бы об этом городе без восторга. Многомиллионный мегаполис, где небоскребов чуть ли не больше, чем в Нью-Йорке. Древние храмы, монастыри, в общем, бездна экзотики. Несколько часов туристы проводят в потрясающей красоты комплексе – королевской резиденции со знаменитым храмом изумрудного Будды. Потом катание на лодке: старый Бангкок построен на каналах, за что его называют азиатской Венецией. А вечером — ужин в самом высотном в мире ресторане на 84 этаже одного из фешенебельнейших отелей города.

Что касается Паттайи, то тут тоже есть что посмотреть – колоссальный по площади тропический сад «Нонг-Нуч», где практически в режиме нон-стоп показывают шоу слонов. Крокодиловая ферма, где соответственно можно лицезреть шоу крокодилов и заодно прикупить вещички из натуральной крокодиловой кожи (уличные торговцы норовят всучить подделку), а так же монастырь Ват Пра Яй с множеством скульптурных изображений Будды.

Многие наслышаны о знойных реалиях Таиланда. И жаждут посмотреть. Это пожалуйста! В Паттайе большим успехом пользуется музыкально-танцевальное шоу трансвеститов. Невероятно яркое зрелище – то лиричное, то забавное. И, кстати, ничего неприличного. На представление спокойно приводят детей. А вот гулять со своими малолетними чадами ночью по знаменитой Walking street в самом деле не стоит. Злачное местечко. Бары, дискотеки, массажные салоны, построенные по «застекольному» принципу. На каждом шагу девушки и юноши крайне легкого поведения, а так же транссексуалы (внешне от девушек не отличишь, пока не заговорят басом). Развлекаются тут и престарелые американцы и европейцы с местными «лолитами». Зазывалы настоятельно приглашают посетить пип-шоу. Говорят, зрелище не для слабонервных и не для брезгливых.

И, наконец, чтобы несколько освежиться, поговорим о море. Какой отдых без него? Ситуация следующая. Отели с собственными пляжами, находящиеся в 10-15 км от центра Паттайи, хороши, но море мутное. Плавать, честно говоря, неприятно. Оптимальный вариант для желающих насладиться настоящим отдыхом – это остановиться в трехзвездочном городском отеле (за 7-8 долларов в день) и ежедневно отправляться на кораблике на Коралловый остров (Ко Ларн) в районе Сиамского залива. На острове имеется десять пляжей с белым песком и кристальной водой. Проголодаетесь – к вашим услугам масса общепитовских точек.

Такое пребывание в Таиланде скорее всего выберут спортивные молодые люди. Так вот помните, что скутеры (одноместные гоночные судна), которые здесь выдаются напрокат, не застрахованы. Один горе-любитель из Алма-Аты разбил скутер, в панике покинул остров и лишь на «большой земле» успокоился, решив, что инцидент исчерпан. Напрасно. Его вычислили и настигли в аэропорту, предъявив счет на полторы тысячи долларов. Бедолага маялся в Таиланде, пока на родине его близкие в спешном порядке собирали эту сумму.

Еще несколько полезных советов. Не забудьте о солнцезащитном креме и очках. Кроме того, на Коралловом острове достаточно буйная растительность. А потому не удаляйтесь в чащи, воздержитесь от прогулок вне пляжей. Не исключена нежелательная встреча с ядовитой змеей. Из прочей живности проблемами грозит и морской еж, коль скоро на него наступите. Впрочем, хочется надеяться, что ничего такого с вами не произойдет и вояж в «Страну улыбок» останется в памяти как одно из самых отрадных впечатлений жизни.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru