Странные праздники

Как-то уж так повелось, что колонка редактора превратилась у нас на сайте в своеобразную «поздравлялку». Практически все мои предыдущие обращения к читателям были приурочены к каким-нибудь праздникам. С этой точки зрения я сегодня традициям не изменю. Тем более, что впереди у нас целых три повода для покупки цветов и подарков: 14-е и 23-е февраля, а также 8-е марта. Вот только поздравлять я вас с ними не буду. Потому что в отличие от любимого мною Нового года, эти праздника кажутся мне довольно странными. Точнее, не сами они, а то, как мы их отмечаем. Попытаюсь объяснить свою позицию…
Начну с того, что я абсолютно не против всех этих дат, как таковых. То есть, если поздравляют с ними друг друга действительно близкие люди – все нормально. Но вот перенесение их в, так сказать, общественную сферу вызывает у меня активное непонимание.
Вас, например, вдохновляет тот факт, что ваш коллега по работе, который весь год интриговал за вашей спиной, в один прекрасный и специально отведенный для этого день заявляется к вам с букетиком мимозы не первой свежести и набором дежурных поздравлений? Меня – нет!
А как насчет того, что вам необходимо делать ответный жест и с такой же наигранной улыбкой презентовать ему какой-нибудь аляповатый сувенир? А зачем? Вы что – близкие друзья? Или просто так принято? Но неужели от этой печальной мимозы или от никому ненужного сувенира у кого-то из вас поднимется настроение? А если нет, то зачем соблюдать этот странный ритуал? Еще большее непонимание вызывают у меня поздравления коллег по работе с днем Святого Валентина. Не ровен час и 14-го февраля мы начнем дарить друг другу мимозу и сувениры!
И еще одно наблюдение: в нашей стране многие праздники очень быстро меняют свой смысл. Так День защиты прав женщин и День защитника отечества превратились у нас со временем просто в два выходных, посвященных представителям разных полов. Интересно, какая судьба постигнет совсем недавно появившийся День влюбленных?

В общем, несмотря на то, что среди наших читателей есть и мужчины и женщины и, наверняка, влюбленные, я не буду поздравлять вас с этими праздниками. Пусть лучше это сделают ваши близкие. Те, от кого вы этого очень ждете. И пусть эти три дня сделают вас хотя бы немножечко счастливее!

Елена Чернышева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *