Старинные фермы Нормандии

Северо-запад Франции – это пасторальные пейзажи, где на привольных пастбищах гуляют опрятные коровы, а среди разбросанных по зеленым холмам дубовых рощиц прячутся уютные старинные фермы. Нормандия – родина не только кальвадоса и сидра, но и потрясающих сливочных мягких сыров, которые благодаря терруару обладают особым качеством и неповторимым вкусом. Сыры, как и кальвадос, имеют французскую сертификацию АОС, поэтому если уж покупать сыр камамбер или Livarot, то надо приехать именно в Нижнюю Нормандию, департамент Кальвадос. Во Франции принято устраивать экскурсии на фабрики и производства, чтобы посмотреть, как именно делают эти деликатесы. Может быть, и нам посетить живописные фермы Нормандии, чтобы воочию убедиться в качестве и достоинствах французских сыров и вин?

Давайте совершим экскурсию на устричную ферму прямо в открытом море, куда можно попасть, если только позволит прилив, чтобы узнать, как происходит выращивание моллюсков, занимающих в кухне Франции важное место. Рядом с городками Asnelles и Meuvaines на берегу, у самой кромки моря расположены длинные деревянные стойки, густо поросшие морской травой. На них-то и происходит рост устриц, которые затем отправятся в самые фешенебельные рестораны Франции. Уникальный вкус этих морских моллюсков высоко ценится самыми искушенными гурманами.

Непременно стоит посетить страну нормандского сыра! Деревня сыра (le Village fromager) Fromagerie Graindorge находится в городке Livarot – отсюда и название великолепного мягкого сыра с нежной корочкой. Сыр Graindorge – независимое семейное предприятие, расположенное в самом сердце Pays d’Auge. В течение столетия три поколения сыроваров, передавая традиции от отца к сыну, производят из коровьего молока удивительно ароматные мягкие сыры Livarot и Pont l’Eveque, которые являются нормандским АОС. Головки сыра Livarot традиционно оплетают сухим рогозом и подают на сплетенных из ивовых ветвей блюдах.

Экскурсия длится около часа по застекленным галереям, но аромат свежего сыра можно почувствовать даже через стекло. Большие дисплеи показывают подробности сырного производства на всех этапах, комментируя процесс на разных языках. За небольшую плату в конце визита можно попробовать все изготовленные сыры. Дегустация может быть бесплатной или стоить около 3 € и тогда она включает пластины сыра Livarot, Pont l’Eveque, Камамбер де-Normandie и Neufchatel, хлеб и стакан сидра. Трудно удержаться от покупки в местном магазинчике головки-другой сыра, чтобы увезти домой в качестве сувенира.

Сыр камембер производят только в деревне Camembert, куда тоже можно отправиться на экскурсию в первой половине дня, потому что именно в это время самое свежее молоко коров превращается в чудесный сливочный сыр. Заглянем в молочный кооператив d’Isigny Sainte-Mere, где делают плавленые сыры из сливок, сливочного масла, сыров и сухого молока. Или в пекарню, где пекут кустарное песочное печенье Asnelles: бесплатно, но ненадолго посетителям предоставляется возможность посмотреть на выпечку и попробовать нежное рассыпчатое печенье.

Фабрика карамели Isigny – здесь можно посмотреть полный цикл производства карамели: от смеси сырья до упаковки конфет, а дегустировать сладости можно в течение всей 45 минутной экскурсии. Светло-коричневые маленькие плитки тают во рту, оставляя божественный вкус натурального сырья. Как правило, на туристов посещение сыроварни, молочной фабрики или завода по изготовлению кальвадоса оставляет великолепные впечатления – ведь помимо познавательного процесса тут еще можно вволю дегустировать самые качественные и престижные продукты изысканной французской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *