Секреты южноафриканского сафари

Для видавших виды туристов осталось не так уж много маршрутов, способных поразить их искушенное воображение. Национальные парки, безусловно, относятся к таким маршрутам. Особенно те, что расположены в Африке. Черный континент сам по себе – экзотика, а тут еще заповедные его уголки! Чтобы посетить их, необходимо иметь твердую решимость осуществить мечту детства, несложную информацию о правилах безопасности и соответствующие денежные средства. Речь все же идет об элитарном путешествии.

ЮАР

Один из самых известных в мире заповедников называется Пиланесберг и находится в Южной Африке. Знакомство с этой многоликой страной включает, как правило, «город золота» Йоханнесбург или мегаполис Кейптаун, мыс Доброй Надежды (там сливаются воды Индийского и Атлантического океанов), «город солнца» Сан-Сити и парк Пиланесберг.

Национальный парк находится всего в получасе езды от Сан-Сити — южноафриканского Лас-Вегаса, где от туристов нет отбоя. В роскошном международном центре развлечений жизнь кипит днем и ночью. Но наш путь лежит мимо. Пусть игроки занимают места в казино — любители девственной природы отправятся на сафари. «Только побродив всю ночь по будоражащим нервы таинственными звуками дебрям Африки, вдруг, с глазу на глаз встретившись с готовым превратить тебя в лепешку разъяренным слоном, всадив в него пулю, а затем, бросив, хотя бы в воображении, его еще трепещущее сердце к ногам любимой, можно почувствовать себя настоящим мужчиной», — писал Хэмингуэй. Сильно сказано. Но как же хорошо, что туристам не надо подвергать опасности жизнь слонов и беспрестанно демонстрировать собственную отвагу. Конечно, существуют и специальные охотничьи туры. Однако это не для таких миролюбивых людей, как вы. Вам просто хочется почувствовать себя частью природы. И насладиться ее фантастической красотой. Пейзажи и всяческую живность в естественной среде обитания наблюдают из окна джипа.

Расположенный в кратере давно потухшего вулкана Пиланесберг занимает площадь в 55 000 га. Его уникальность заключается в том, что на его территории осуществляется грандиозный проект переселения диких животных из других частей континента. Там обитают великолепные представители фауны – львы, слоны, леопарды, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, антилопы. И взору предстают богатейшие ландшафты – холмы и скалы, поросшие кустарниками, цветочные поля и сонные от зноя озера.

Кстати, если днем в Африке, как и полагается, жарко, то по вечерам становится зябко. Это на первых порах удивляет. Трудно привыкнуть и к тому, как внезапно землю окутывают густые сумерки. Темнота особая, почти непроницаемая. Лишь высокие звезды источают сверху слабый свет. Если собираетесь под ними медитировать, захватите из дому теплые свитера. Добросовестный рейнджер (то есть, гид-провожатый) непременно берет для своих подопечных казенные пледы. Без местного сопровождающего никак нельзя. Он отлично знает все тропинки на пути следования и повадки хвостатых обитателей. Последние не представляют опасности для туристов, следующих в машине. Она кажется зверям частью их разноликого племени и не вызывает повышенного внимания. Едет себе по делам и едет. У каждого свои дела. Попробуйте покинуть надежное авто – и повадки «братьев наших меньших» в корне изменятся. Машину ведет опытный водитель. Здесь нужна сноровка. Ведь те же бабуины (похожие на собак обезьяны) то и дело выскакивают на дорогу.

Бывают программы, предусматривающие трехдневное пребывание в заповеднике. Значит, в течение всего этого времени будете наслаждаться участием в утренних (вставать придется с первой зорькой) и вечерних сафари. Жить будете в комфортных лагерях-отелях, представляющих собой компактную группу бунгало, вилл или палаток. Это так называемые лоджи (от английского safari lodges). Кстати, на их территории имеются даже бассейны. Знаю случай, когда российские туристы категорически отказались плавать в таком бассейне. Кто-то якобы увидел, как на рассвете в его чистой водичке плескался крокодил… Но это скорее плод поспаленного воображения. Хотя, конечно, встреча с крокодилом – это явно не подарок. Не вздумайте безмятежно сидеть на берегу какого-нибудь водоема. У рептилии коварный нрав и удивительные возможности: крокодил неожиданно выпрыгивает из воды и буквально летит в воздухе пару метров. Закусить зазевавшимся бедолагой не представляет для него проблемы.

Кухня в лоджах европейская. Можете заказать национальные блюда. Не забудьте попробовать страусиное мясо, которое в Южной Африке так же привычно, как в наших широтах курятина. Это мясо диетическое, оно было введено в рацион сторонниками здорового образа жизни не больше десяти лет назад. Хотя не исключено, что вы и не захотите отведать этот деликатес, узнав, что страусятиной активно кормят и крокодилов. Из спиртного стоит продегустировать ароматный напиток «Амурала», по вкусу напоминающий хороший ликер.

Лучше любого алкоголя пьянит свободное парение в поднебесье на воздушном шаре. По заключению специалистов в Пиланесберге ветра как раз всячески способствуют воздушному сафари. Так что над парком можно увидеть шары со смельчаками, пожелавшими обозреть местность с высоты. Летают шары часа четыре. Достаточно, чтобы вдоволь налюбоваться раскинувшимися просторами.

Кения

Еще одна страна для любителей заповедников. Это Кения, где насчитывается аж 55 национальных парков! Один из самых живописных – Масай-Мара (масаями величают жителей кенийской саванны), где гостей ждут четыре сафари-лоджа, заставленных антиквариатом и устланных коврами. Мало кому по карману эта роскошь. Поэтому Масай-Мару можно просто посетить, но воспользоваться гостеприимством других, не столь шикарных, отелей.

Заповедник славится обилием птиц. Их более 500 видов, включая фламинго, страусов, грифов, журавлей и великое множество певчих птиц. Какое многоголосье царит в этом заповедном уголке земли, сложно даже представить.

Ехать в Кению лучше в конце мая-начале июня. Будет не так жарко, меньше выпадет осадков. В июле вообще «холодно»: всего лишь от 18 до 25 градусов. Март и апрель считаются дождливыми месяцами. И хотя дожди в саванне непродолжительны, однако размытые дороги во время путешествия совсем ни к чему.

Предлагаются несколько вариантов экскурсий. Скажем, программа «Лучшее в Кении» включает посещение таких заповедников, как Самбуру, Тритопс, Накуру, Масай-Мара, а также обзорный тур по Абердарскому горному плато со спуском на дно Великого африканского разлома. Есть комбинированные туры: отдых на берегу океана и регулярные вылазки в саванну. Коль скоро речь идет о солидных расстояниях, используется местная авиация.

Что касается медицинского аспекта, то, отправляясь в Кению, сделайте прививку от желтой лихорадки. Не помешают также прививки от столбняка и гепатита. А во время пребывания в стране надо принимать профилактические средства (иногда их прием завершается уже на родине). В турфирме обязательно возьмите телефон Института тропической медицины, где можно получить подробную консультацию. Сотрудник фирмы, оформляющий вояж, обязан также снабдить вас «памяткой отъезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям». Как говорится, береженого Бог бережет. Естественно, в отелях имеются медицинские пункты. Со всеми тревожными симптомами обращайтесь туда сразу же (медстраховка оградит вас от значительных трат). Во-первых, вы не упустите время. Во-вторых, местные врачи отлично ориентируются в местных инфекциях, а нашим еще долго разбираться, какая зараза к вам прицепилась. Но не будем о грустном. Подобное нежелательное развитие событий происходит редко. Иначе гости забыли бы дорогу на черный континент.

Теперь о ценах… Впрочем, это тема тоже не очень веселая, поскольку стоимость путешествий в эксклюзивную Африку довольно высока. Будьте готовы потратить не менее трех тысяч долларов. Впрочем, сумма наверняка окупится впечатлениями. А это несгораемое богатство на всю оставшуюся жизнь.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *