Русская коллекция Наташи Дригант

Недавно Дом моды Наташи Дригант представил осенне-зимнюю коллекцию класса pret-a-porter «Русская»: попытка исследования загадочной женской и еще более загадочной славянской души. Русская — кто она? Какие тайны хранит ее душа, какие силы движут ею? Ответы на эти вопросы Наташа Дригант находит и в далеком прошлом, и в дне сегодняшнем. Московская улица: «торговки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри», запах ладана, колокольни церквушек; девушки, выпархивающие на Тверскую или Садовую из подъездов: каждая наделена своим характером, настроением и заботами о дне насущном. Все вместе они являют собой некий собирательный образ «Русской» — именно так и называется новая коллекция pret-a-porter осень-зима 2002/03 Дома моды Наташи Дригант. Русская.

Кто она? Какие тайны хранит ее душа, какие силы движут ею? Ответы на эти вопросы дизайнеру пришлось искать в далеком прошлом: от язычества с его сказками о русских богах до христианства — вот тот период, по мнению Наташи Дригант, который сформировал русский характер, традиции и мироощущение. Сначала не было ничего — только ночь: черный цвет символизирует рождение мира. Черные платья-рубахи из хлопка и шифона с элементами фольклора, воздушные рукава и асимметричный крой, черные костюмы с кожаной отделкой и короткие пальто. «Род разрушил темницу силой Любви, и тогда Любовью мир наполнился». Появляется цвет, и жизнь начинает движение.

Костюмы из шерсти в сочетании с трикотажем, причудливые конструкции рукавов и брюк, кожаные пальто, дубленки, меха, душегрейки. Мягкие и уютные формы, наивные аппликации, мотивы русского народного творчества вызывают ощущение тепла и защищенности. Дизайнер как бы выражает протест сегодняшнему времени с его жестокостью, войнами, цинизмом и другими «достижениями» цивилизации. Языческая история борьбы «правды с кривдой», добра и зла, белого и черного находят свое продолжение в виде противопоставлений геометрических форм, фактур или противоречивым смысловым сочетанием вещей.

Грубая юбка из войлока причудливой формы — и классический кожаный пиджак; душегрейка — и гипюровое платье, расшитое бисером; ироничная бижутерия, сопровождающая классические формы. Главный мотив вечерних туалетов «Русской» — взаимопроникновение культур, синтез русской роскоши и французской элегантности. Таков образ «Русской», увиденный глазами Наташи Дригант. Финальной точкой показа стало традиционное платье невесты, которое продемонстрировала известная балерина Анастасия Волочкова. А сам показ прошел в новом здании Дома моды Наташи Дригант на Мясницкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *