Расти, коса, до пояса


Трудно представить современное общество без женщин, да и мужчин с окрашенными волосами. Статистические исследования показали, что в Европе 60% женщин и 10% мужчин регулярно используют краску для волос. Это, действительно, стало непременным атрибутом стиля и ухоженности. Редко кого природа наградила красивым и ярким цветом волос, да еще и сохранила от ранней седины. Да и соответствовать изменчивой моде на цвет волос тоже необходимо.

LocalBannerNetwork
Но также известно, что самые химически агрессивные вещества в косметике – это краски для волос. Ведь, чтобы получить требуемый тон, сначала надо уничтожить исходный. А также обеспечить, чтобы краска не смывалась, не тускнела. Для этого применяются сильные химикаты, которые достаточно долго находятся на волосах и коже головы при самой процедуре. А при регулярном использовании, они накапливаются не только в волосе, но и в коже головы.

Какова же опасность? Вот статистические данные:
По данным Европейской научной комиссии, безопасность 57 химических средств, используемых для производства краски для волос, не может быть гарантирована. А это практически половина химических веществ, наиболее широко используемых в данной индустрии. Проведенные европейские исследования обнаружили связь между использованием краски для волос и возникновением таких недугов, как рак, аллергия и различные кожные заболевания.

Результаты исследования, на возникновение аллергических реакций, проведенного среди арабских мужчин, которые, чтобы выглядеть моложе, красят свои бороды химической краской, показали, что краски для волос вызывали устойчивые аллергические реакции на коже у группы пациентов, причиняя им невообразимые мучения. Которые они продолжили скрывать под своими густыми бородами.

В прошлом году независимой организацией из США «Экологическая рабочая группа» проанализирован состав 7500 гигиенических и косметических средств. Выявлено, что 71 из 117 красок для волос содержали углеводороды, обладающие канцерогенными свойствами. Среди изученных продуктов были произведенные компаниями с мировыми именами.

Исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии, свидетельствуют о том, что у женщин, которые используют стойкую краску для волос, по меньшей мере, один раз в месяц, вероятность развития рака повышается в три раза.

Возможно, есть доля истины в грустной легенде о том, что Жаклин Кеннеди-Онассис постоянно применяя черную краску для волос, спровоцировала у самой себя рак крови – лейкоз.
Европейский Союз запретил к использованию в красках для волос 22 химических компонента, способных вызвать рак мочевого пузыря. Запрет начнет действовать с 1 декабря 2006 года. Полный список опасных химических компонентов, который все еще проверяется специалистами, состоит из 115 пунктов. Его окончательный вариант будет опубликован до октября месяца этого года.

Это сухая статистика. Но роскошная реклама последнее время говорит нам о другом – в состав красок стали добавлять масла, растительные экстракты, чтобы цвет волос не менялся, они не тускнели после окрашивания, не становились сухими. Верить ли этому, можете решить только вы сами. В каком количестве эти вещества введены в краску? Подсластит ли ложка меда бочку дегтя?

А что же с красотой? Ведь цвет прически важная, а иногда и ключевая часть имиджа. Вспомним блондинку всех времен и народов — Мэрилин Монро, розовые волосы королевы английской панковской моды – Зандры Роудз, жгучих брюнеток Лайзу МИнелли и Элизабет Тейлор. Кто знает, каким цветом одарила их природа? Был ли это щедрый подарок или весьма скромный. Миллионам своих поклонников они предстали уже в нынешнем ярком образе. Да и мы, поклонники, наверняка не захотим увидеть, у кого из них есть ранняя седина – мы требуем вечной красоты и молодости, соответствия тем образам, которые мы когда-то полюбили.

Давайте попробуем разобраться в химическом механизме. Может быть, возможно как-то избежать вреда химических красителей волос или хотя бы смягчить этот вред?
Дело в том, что химические элементы красок действуют не только на сам отросший волос, но и на корень волоса, и он может разрушиться от этого – начинается чрезмерное выпадение. Может произойти даже необратимое – волос выпадает, а корень настолько подавлен токсинами, что механизм образования в корне волоса новых кератиновых клеток новый не может вырасти. И природный механизм, когда волос время от времени выпадает, несколько недель «отдыхает», а потом вырастает вновь, нарушается. Так начинается аллопеция (облысение). На этом этапе волосу можно помочь, избавив его корень от «давления» химикатов. И механизм восстановится вновь.

Но, если это «не про вас», и ваши волосы обладают такой жизненной силой, что справляются с агрессией и, несмотря на краску, продолжают расти – они продолжают расти в агрессивной среде, что может сказаться на качестве самого волоса – он теряет блеск, упругость, влагу, становится «как солома». За счет того, что видоизменены или разрушены кератиновые (белковые) составляющие волоса. Обычное решение здесь – купить бальзам-ополаскиватель и смазывать их новым химическим составом, чтобы нейтрализовать первый.

Какой же выход? Как быть красивой и здоровой одновременно?
Это можно сделать эффективнее – удалить следы «химической атаки на волосы» — обработать их безопасным природным сорбентом, который удалит из кожи и волос ненужные химикаты и позволит волосам самим восстановиться и расти здоровыми, сильными и красивыми. И ваши иммунная и выводящая системы организма не будут надрываться, пытаясь справиться с последствиями борьбы за красоту волос.

Либо вернуться к натуральным краскам, проверенным тысячелетиями — благо природа придумала красители, не только безопасные, но и полезные для волос и кожи головы. А современные ученые и парикмахеры научились смешивать природные компоненты так, чтобы получалась широкая палитра цвета.
Но выбор всегда за вами …

Литофитокраска «Секрет красоты»
(Лито – «камень», «минерал», фито – «растение»)
Окрашивание волос – одно из любимых женских развлечений, а при появлении седины регулярная окраска становится необходимостью.
К сожалению, частое использование синтетических красок для волос повреждает структуру волоса: щелочная обработка и применение окислителей делают свое черное дело, и волосы становятся сухими и безжизненными. Кроме того, в процессе окраски щелочи разрушают собственный пигмент волос – меланин, и вернуть естественный цвет волосам становится невозможно.

Поэтому многие предпочитают окрашивать волосы природными растительными красителями, которые успешно применяются уже не одно тысячелетие. Хорошо известны полезные свойства хны и басмы, но эти средства не дают стойкого окрашивания, да и процедура окраски волос длится 5 – 6 часов, либо должна проводиться при высоких температурах, около 100 градусов.

Композиции для окраски волос, созданные авторами сухой косметики, позволяют сократить время окрашивания волос, обладают повышенной стойкостью окраски и при этом сохраняют все полезные свойства природных красителей.
В состав литофитокраски включены природные красители, традиционно использующиеся для ухода за волосами. Это цветки ромашки, кофе, какао и, конечно же, хна и басма.

Пигменты этих растений связываются на поверхности частиц «Цеолюкса» и переходят в активное состояние при низких температурах (50 – 60 оС). Поэтому окрашивание происходит быстро (в течение 1 – 2 часов), красители проникают в средний слой волоса, их связыванием с кератином существенно увеличивается. Перед окрашиванием нужно промыть волосы литофитошампунем, подсушить, а ополоснуть подкисленной водой только после окрашивания. Литофитокраски способны хорошо закрашивать седину, прокрашивают даже толстые грубые волосы.

При регулярном использовании литофитокрасок приостанавливается процесс поседения волос. Медь, входящая в состав краски, активирует фермент тирозиназу в корне волоса. Этот фермент запускает синтез меланина, а именно дефицит меди часто является причиной ранней седины.

• Формула 1. Цвет красно-рыжий.
Цеолюкс, хна.
• Формула 2. Цвет бронзовый.
Цеолюкс, хна, басма.
• Формула 3. Цвет каштановый.
Цеолюкс, хна, басма.
• Формула 4. Цвет черный.
Цеолюкс, какао, хна.
• Формула 5. Цвет красное дерево.
Цеолюкс, какао, хна.
• Формула 6. Цвет рыжевато-русый.
Цеолюкс, кофе, хна.
• Формула 7. Цвет ярко-золотистый.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.kpacoma.ru

Автор: Екатерина Врубель, лауреат медали Е. И. Дашковой Российской академии естественных наук