Праздничный туризм

Когда бы ни пришел в гости к друзьям, чувствуешь себя хорошо. Но согласитесь, визит к ним в обычный будний вечер принесет гораздо меньше ярких впечатлений, чем участие в семейном празднике. Ведь хозяева украсят дом и принарядятся, накроют стол с деликатесами, организуют развлекательную программу. Такая вот нехитрая аналогия напрашивается в контексте нашей сегодняшней темы – праздничные вояжи. Думается, она заинтересует тех, кто уже объездил немало стран. А теперь хотел бы увидеть их в новом ракурсе. Национальные и сугубо местные праздники подобную возможность щедро предоставляют.

Не претендуя на полноту охвата, постараемся наметить несколько маршрутов в осенне-зимний период (исключая Рождество и Новый год, ибо они достойны отдельного разговора). Понятно, что в ближайшем обозримом будущем не приходится рассчитывать на праздничные вояжи в страны, пострадавшие от беспрецедентного наводнения. Остается только пожелать мужества, сил и терпения тем, кому выпали этим летом столь суровые испытания.

Финляндия

Итак, начнем с довольно близкой территориально Финляндии, куда можно съездить, не подкосив семейный бюджет. 1 октября в Хельсинки состоится традиционная рыбная ярмарка – настоящий праздник души для рыбаков и ценителей морских даров. Все поставлено на серьезную основу. В конце ярмарки авторитетное жюри объявляет «победителя» – лучшую рыбу пряного посола.

Израиль

Вообще мероприятия с гастрономическим уклоном весьма характерны для осени – самого плодоносного времени года. Так, в Галилее (Израиль) уже в течение шести лет с конца октября по середину ноября проходят «Дни оливковой ветви». Среди гостей праздношатающихся нет. Все усердно снимают урожай оливок, а затем проходят ускоренный курс приготовления целебного оливкового масла.

Греция

Винодельческие регионы регулярно устраивают шумные празднества в честь веселящих кровь напитков. В этом отношении нет равных Греции, где осенние пиршества, освященные богом вина Бахусом (Дионисом), уходят корнями в глубокую древность. В сентябре праздник Диониса с размахом отмечается в Наксосе. Фестивали греческих вин – это целое представление с танцами, песнями, красочными национальными костюмами. И все это на фоне южной природы под теплым (уже не палящим) солнцем. Любителям «бархатного сезона» стоит задуматься над этим вариантом.

Италия

А вот лакомкам настоятельно рекомендуется оказаться в октябре в Италии, а точнее – в Перудже. Здесь они попадут на фестиваль шоколада, показ мод в театре «Сластена» и выставку картин, написанных растопленным шоколадом. Достойную конкуренцию составляет городок Альба, где додумались до праздника трюфелей. От желающих поучаствовать нет отбоя.

Коль скоро мы заговорили об Италии, нельзя обойти вниманием сентябрьские праздники на воде в Венеции. 3 сентября начнется великолепная «Регата Сторика», и заскользят по каналам, как в сказочном сне, гондолы и старинного покроя парусники. За ними будут наблюдать многочисленные зрители, в том числе и те, кто разместятся на почетных трибунах – сливки общества. «Сторика» предусматривает и гонки мелких судов. Проигравшие могут взять реванш 10 сентября на следующей регате.

Испания

Мысленно путешествуя по Европе, перенесемся в последний месяц зимы, когда особенно захочется каких-то благотворных эмоций. В Барселоне (Испания) с 1 февраля по 1 марта пройдет карнавал, венцом которого является конкурс лепешек тортилас. Но ими меню не ограничится. Участникам и гостям предлагаются фирменные блюда – каталонские сосиски и острое мясо. Карнавал ни в чем не уступает знаменитым собратьям (а Барселона куда ближе и потому доступнее Рио): тоже нарядные повозки, водопады конфетти, парад улыбок и костюмов.

Болгария

Любопытный праздник отмечают 14 февраля болгары. Нет, речь не о святом Валентине. Чествуют покровительствовавшего виноградарям христианского священника Трифона Зарезана, казненного в 250 году н.э. Кстати, День святого Трифона празднуют не только виноградари, но представители смежных сфер – садовники, огородники и владельцы винных таверн.

Великобритания

В Великобритании февраль славится фестивалем «Кровавый топор и прекрасная Элсвита» (последняя неделя февраля, город Йорк). В Йорке, как свидетельствуют археологические раскопки, обитали древние викинги. Организаторы традиционного фестиваля скрупулезно восстанавливают нравы и быт далекой эпохи. Шумит городской рынок, демонстрируют свое искусство бродячие актеры и музыканты, рыбаки травят байки. В первый день происходит театрализованный штурм города, затем наступает время более гармоничных событий – например, венчания викинга Ярла с прекрасной Элсвитой. Счастливый молодожен приглашает всех присутствующих отведать типичный для викингов обед с обильной дегустацией вин (сами понимаете, за все это великолепие придется заранее заплатить).

Япония

Высока культура проведения различного рода празднеств в азиатском регионе. 14 сентября по всей Японии отмечают День любования полной луной. Японцы не только благоговейно взирают на небесное светило, но попутно еще и подкрепляются пончиками в форме полной луны. Такое вот эстетство! А в середине ноября в Токио тысячи горожан на специальных приспособлениях с бамбуковыми граблями продвигаются по направлению к знаменитому храму Отори. Фестиваль Очищающего огня.

Таиланд

Впрочем, в Японии мы пока нечастые гости. Гораздо более освоен Таиланд. Сокровищница праздников. 29 сентября – 7 октября вегетарианцы со всего мира могут получить мощную моральную поддержку на острове Пхукет. В этой знаменитой курортной зоне состоится Вегетарианский фестиваль, участники которого будут ходить не иначе как в ослепительных белых одеяниях. Чисты помыслы тех, кто не употребляет мяса. Счастливчикам, которые прилетят в Таиланд 10-11 ноября, удастся увидеть один из самых красивых праздников – Лой кратхонг. Ночью при свете луны тайцы пускают по рекам кратхонги – маленькие лодочки, сделанные в форме цветка лотоса или бананового листа. Лодочки плывут не порожняком: внутри установлены миниатюрные горящие свечи. Люди бросают в воду цветы и монеты. Тайцы не сомневаются, что в эту ночь духи воды смоют с них все грехи. Эти глубоко религиозные люди к тому же очень законопослушны, уважают монархию, любят своих правителей. И потому 5 декабря – День рождения Его Величества Короля – для них событие ни с чем не сравнимое. Празднует вся страна, но самые ильные впечатления дарит столица Бангкок. Правительственные здания украшаются иллюминацией, Большой Королевский дворец обретает фантастический вид. Все веселятся, как дети. В вихрь веселья оказываются вовлечены и те, для кого король – чужой персонаж чужой истории. Но искренние чувства всегда подкупают.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *