Подростки: взаимоотношения полов

Публикуя эту статью мы исходили из двух очевидных фактов: во-первых, как известно, среди пользователей Интернета (не исключение и наш сайт) преобладает молодежь, а во-вторых, наиболее волнующая эту самую молодежь тема — взаимоотношения полов. Поэтому мы и решили предложить вам взгляд совершенно реального тинейджера на своих сверстниц и на отношения с ними.

Я не думаю, что современный взгляд тинейджеров на сверстниц отличается оригинальностью по сравнению с тем, что было раньше, но какие-то особенности все-таки есть. Я попробовал что-то выяснить по этому поводу, задавая ребятам конкретные вопросы. Тем более, что тема, как оказалось, никого не оставляла равнодушным.

Психологи считают, что подростки начинают обращать внимание на противоположный пол с 12-13 лет, но я буду говорить о своих ровесниках, о парнях 14-16 лет, а точнее о парнях своего круга, нашей компании, нашего класса.
Говорят ли они в своем кругу о девчонках? Да, — но, наверное, все же меньше, чем это девчонкам представляется. Интересна ли им тема секса? Да, конечно. Можно не сомневаться — большинство моих ровесников, достигших «возраста влечения», смотрят на проходящих мимо девушек — и даже на одноклассниц — именно с этой точки зрения. Хотя — не всегда. И не все.
Конечно же не все парни смотрят на девушек раздевающим взглядом. Немало таких — и они есть среди моих знакомых — кто уже в этом возрасте ищет свою «духовную половинку». Им важны не только физические, но и умственные, моральные, этические качества, им нужен духовный партнер на всю жизнь, готовый выслушать, понять, посочувствовать, поддержать, дать совет. Таких парней — назову их однолюбами — в нашей среде немного, но они есть. Часть из них — это романтики, они ждут вою «принцессу на белой лошадке», готовую быть с ними рядом до конца дней. Остальных я бы назвал идеалистами-реалистами: это люди с устоявшимися взглядами (может быть привитыми воспитанием, а, может, это просто свойство натуры). Но с годами, мне кажется, такие парни либо станут придирами и занудами, либо откажутся от своих идеалов и схватятся за первый попавшийся новый (или переработанный старый). Но таких парней, повторюсь, меньшинство, — даже абсолютное меньшинство.
У большинства же ребят нашего круга взгляд на девушек вполне определенный и романтичным его не назовешь. Идеал не отличается оригинальностью: красивая блондинка, полуголая (маленький топик, мини-юбка или прозрачные штаны), и обязательно — 90-60-90. Она должна быть покладистой, достаточно искушенной, но в то же время иметь милое детское личико.
Впрочем, блондинка — это не обязательно. Брюнетки, рыжие тоже находят своих поклонников, а некоторые из наших парней на мой вопрос совершенно серьезно отвечали, что им нравятся крашеные.

В прическах, как выяснилось, тинейджеры тоже разбираются. Нравится карэ, распущенные длинные волосы, а еще — множество тоненьких косичек. Одна коса или пышный пучок не в моде, но, как выяснилось, по-своему ценятся всеми (а значит, о чем-то говорят). Две маленьких косички — хвостика производят должное впечатление только при наличии все того же милого полудетского личика, — дабы не нарушить образ. Короткая же мужская стрижка может при первой встрече отпугнуть парня.
Косметика нравится ребятам далеко не всегда, особенно если ее слишком много. А те парни, о которых было сказано выше («однолюбы»), отрицают ее полностью.
Удивить навороченными кроссовками или модными дорогими туфлями — трудно. Широкая, квадратная «шуза» на высоченной подошве, пожалуй, произведет фурор, но ненадолго. В нашей компании девчонки чаще всего появляются в обычных туфельках на среднем каблучке, и это всем нравится, поскольку никого не напрягает.
О прочих внешних мелочах говорить не стоит — они не играют решающей роли. Например, я пытался узнать, нравятся ли парням крашеные ногти у девушек, — и получил ответ — 50 на 50, то есть половине нравятся, другой — нет.
А вот если девушка в очках — при том, что она внешне очень даже ничего, — то парень не раз подумает, стоит ли с ней встречаться (кстати, — почему?). Есть и такие, кого могут отпугнуть родинка на лице, плохой выговор, неестественная походка, истерический громкий смех… Но с такими привередливыми, я думаю, девушкам самим лучше не иметь дела, — «себе дороже», как говорится.

Но вот что общее почти для всех парней — так это непримиримость к полноте. Красивая, но «пухлая» для них означает то же самое, что стройная, но некрасивая. Безусловно, ребята стараются поддерживать с такими девушками дружеские отношения, порой из жалости, порой из тайной симпатии (не дай бог кто-нибудь узнает, что тебе нравится такая девушка), а порой и из личной выгоды (списывать-то у кого-то надо!). Но как только полная девушка делает хоть малейший намек на какую-либо близость, почти все парни испуганно пасуют, сославшись на какую-то белиберду, чтобы, опять же, не обидеть, не оскорбить искренние чувства бедняжки.
Для тинейджера улыбка понравившейся ему девушки может означать очень многое или — не означать ничего… Любой неосторожный взгляд, слово, движение могут повлечь за собой неожиданные последствия. Если девушке не очень-то нравится парень, которому она случайно уделила какой-нибудь знак внимания, и если она вовремя его не осадила, то парень начнет додумывать что-то, и делать неправильные выводы. И, если девушка вовремя не заметит перемен, то он вскоре начнет к ней «клеиться» . Она не поймет, чего от нее хотят, а он будет думать, что она ломается. Вскоре у девушки останется лишь два выхода: первый — начать встречаться с этим парнем, что означает везение для него и каторгу для нее (если она, конечно, не убедит себя, что он ей нравится, а такие случаи бывали не раз); второй — сказать парню все честно, что может повлечь за собой маленькую душевную травму. Так оно чаще всего и бывает, если, конечно, парень — не бывалый вояка на фронте женских сердец, а девушка не издевается, заигрывая с ним.

Нередко подростка очень смущает любой намек на близкие отношения со сверстницей. В своем внутреннем мире он готов горы свернуть, остановить реки, выйти один против ста в драке — и все ради нее, своей избранницы. Но стоит ей оказать такому парню хоть какой-то знак внимания, с ним начинается ужасное: у него дрожат руки, срывается голос, он потеет… И вскоре он снова прячется в свой внутренний замкнутый мир, но в то же время со слезами (мысленными) бессилия придумывает для девушки в свое оправдание какую-нибудь внятную «отмазку». Немудрено, что девушка удаляется в недоумении, а возможно, и со смехом. После этого сказочно-героический мир парня резко пошатнется, и он будет — может, час, а может, всю жизнь — укорять себя за постыдное бездействие. Мне кажется, девчонкам не стоит наказывать таких ребят презрением: опыт общения — дело наживное, все изменится.
Если подумать, вряд ли лучше иметь дело с «бывалыми» парнями, которые знают, чего хотят и что могут. Для таких — все девушки заранее поделены на типы и к каждой известен подход (с их, «бывалых», точки зрения). Они — хорошие актеры, умеют элегантно ухаживать, умеют нравиться, всегда имеют наготове множество шуток и смешных историй, и все это не раз проверено на других девушках. Такой ловелас обычно «работает в маске», — искренность чувств не для него.

Еще я знаю случаи, когда парней отпугивало материальное благосостояние девушки, — несмотря на то, что возникшие чувства и намерения были честны и искренни. Например, отец тинейджера слесарь, мать тоже не на прибыльной работе, — и вдруг он узнает, что родители любимой девушки работают на фирме и получают в месяц столько, сколько его родители за год, и, соответственно, дают дочери на карманные расходы ровно в десять раз больше, чем имеет он. Естественно, он не может дать ей ту роскошь, к которой она, как он считает, привыкла (подарки, цветы, рестораны). Парень старается как-то скрыть свой конфуз, и в результате — вечно унылый он и ничего не понимающая она… И как порадовал меня совсем иной выход из подобной ситуации: «» Я люблю ее, и мне ровным счетом наплевать на то, где работают ее родители, и сколько у них денег» — так сказал мне один из моих друзей.
Так что взгляды моих сверстников в сторону девушек могут быть очень и очень разными, и во многом они зависят от самих девчат. Так что, милые сверстницы, делайте свои выводы, а я буду очень рад, если мои скромные наблюдения хоть чем-то помогут вам.

Егор Шилин, выпускник Школы юного психолога при факультете психологии МГУ, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *