Подмосковный отдых на европейском уровне

Сезон отпусков еще не начался, но устроить себе хотя бы короткую передышку очень хочется. Зима в этом году выдалась долгая, даже весной не желающая уступить свои права. Итак, исходим из посыла: свободного времени у нас не больше двух-трех дней. Об эксиях речь не идет, в познавательные туры отправимся летом. А пока просто отдых. Альтернативы для москвичей практически нет – Подмосковье! Близко, не надо резко менять климат, красивейшие виды, наличие хороших отелей.

Они появились не так давно. В советскую эпоху Подмосковье, закрытое для иностранцев, развитой туристической инфраструктурой и сколько-нибудь достойным «гостиничным парком» не располагало. Порой зарубежные туристы заезжали организованными группами, например, в Загорск (ныне – Сергиев Посад) или Коломну, однако длились их экскурсии всего по несколько часов. Вопрос о размещении гостей на ночлег не вставал. Более обстоятельно с ненавязчивым сервисом они не знакомились. Следовательно, государственный престиж не страдал. Что же касается советских граждан, то они, за редким исключением, удовлетворялись самыми скромными параметрами. Сравнивать было не с чем. То ли дело сейчас! Основательно поколесив по миру, россияне приобрели вкус к комфорту.

Так что владельцы бывших советских турбаз и домов отдыха, не желающие вкладывать средства в их модернизацию, оказываются неконкурентоспособными. Привлечь нынешнего клиента можно только европейским уровнем. Правда, и цены примерно того же уровня.

К «концептуально новым отелям» в Подмосковье можно отнести Foresta Tropicana Hotel. Он располагается в зеленой зоне на берегу озера, всего в 25 км от аэропорта Шереметьево. Кстати, отель предназначен и для транзитных пассажиров, прилетающих в Москву и следующих дальше по маршруту. Трансфер обойдется пассажиру в 500 руб. Проживание в одноместном стандартном номере от 1000 руб. за сутки.

Но, конечно, не транзитники составляют надежду и опору преуспевающего отеля. Целевой аудиторией его руководство считает менеджеров среднего звена и семьи, принадлежащие к «среднему классу». Семейная составляющая ярко выражена. Разработана даже спецпрограмма «Мать и дитя». Пока отцы зарабатывают, их жены с чадами могут отдохнуть в компании себе подобных. Есть отдельный детский бассейн с надувными игрушками. Для малышей до 4-х лет открыт детский клуб «Маугли», «Teenager клуб» предлагает подросткам игры в духе Индианы Джонс и пиратов Карибского моря. За дополнительную оплату ребенку, не очень любящему коллективное времяпрепровождение, предоставят подкованного гувернера. В связи с семейной тематикой стоит сказать и о программе «Свадебный тур». Один номер так и называется – «Свадебный», молодоженов размещают также в «Дикой орхидее» и «Амаретто». Разумеется, фрукты и шампанское – в номер. Это классика жанра, происходит ли действие на Гаити или в ближнем Подмосковье.

Тропики, между прочим, вдохновили дизайнеров на оформление нескольких люксовых номеров в экзотическом духе. Изобилие зелени, ротанговая мебель жизнерадостных цветов (голубой, лимонный, коньячный) характерны для номеров с соответствующими названиями – «Тропикана», «Амазония», «Коралловый риф», «Колибри» и т.д. «Марко Поло» связан с путешествиями знаменитого венецианского купца (гобелены, старинная мебель красного дерева, свечи). «Тайчи» обставлен по-китайски. Постояльцев зазывают сюда обещанием того, что светлая энергетика этого временного приюта притянет в скором будущем стабильный жизненный успех.

Трудно сказать, чего не учли в Foresta Tropicana Hotel. Состоятельный клиент хочет оздоровиться? К его услугам — спортивный комплекс, комплекс SPA,Wellness-центр с новинкой «Тропический ливень». Здоровым образом жизни не озабочен? Тогда пожалуйте в стриптиз-бар «Лево руля» или просто в бар. Проблема питания разработана детально: рестораны, летние открытые кафе, площадка для барбекю. Завтрак, обед «шведский стол» входят в стоимость путевки, ужин (опять же «шведский стол») оплачивается дополнительно.

Еще один адрес для элитного отдыха. В Наро-Фоминском районе, невдалеке от городка Верея (это всего в часе езды от Москвы по Киевскому шоссе), находится очень пансионат нового поколения «Акварели» с круглосуточной службой приема и размещения. Бронировать проживание надо заранее, а за сутки до заезда броню подтверждать. Место востребованное. Прежде всего из-за экологии и красот – природных и рукотворных. Хвойный лес в излучине реки Протвы. Специальные лесопосадки экзотических деревьев. Искусственные водопад и пруды с подсветкой, альпинарии, беседки, шалаши. Строения, стилизованные под древнерусское деревянное зодчество.

В «Акварелях» сделана ставка не на восточную экзотику и европейский шик, как в Tropicana, а на отечественные традиции. Часовня на территории пансионата (ее освятили в канун 2001 года). Восемь бревенчатых коттеджей. В них всего 27 номеров, но все класса «люкс». Так что максимальное количество отдыхающих – 70 человек. Ценовая линейка? От 70 у.е. за сутки. Да, еще функционирует служебная гостиница для персонала, прибывшего с гостями (воспитательниц, водителей, телохранителей).

Несмотря на внешний сказочный антураж, все оборудовано по последнему слову. Номера снабжены телевизором с 18 спутниковыми и эфирными каналами, московским телефоном, видеоплейером. В бизнес-центре, расположенном на территории пансионата, деловым людям можно заняться делами более плотно. Хотя лучше все же о них на какое-то время забыть. И полностью посвятить себя семье или друзьям.

Четвероногих питомцев брать с собой в пансионат разрешено. За 20 у.е. в сутки. Чистка, уборка, техническое обслуживание вашего номера будет производиться только в отсутствие животного. Выгуливать его можно только в лесу. Собакам, даже исключительно миролюбивым, полагается быть в наморднике и на поводке.

Как уже говорилось, в «Акварелях» сознательно сделан акцент на всем русском. Есть площадки для самых разных игр, в том числе и для «русских городков», бильярдные залы («русская пирамида» и «американский пул»), организуются рыбалка и охота. Но главное – русская баня на дровах с ледяной купелью. Скамьи сколочены из вареного по особой технологии дерева, печь-каменка «питается» не электричеством, а дровами лиственных пород. В стенах проложен специально привезенный болотный мох, а не пакля, как обычно. В парилку подаются натуральные ароматизаторы-настойки. Посетитель бани может рассчитывать на литр хлебного кваса, два эвкалиптовых веника, услуги профессионального банщика-массажиста и т.д. Нужно только еще в Москве посоветоваться с лечащим врачом, показана ли баня вообще. Одним она помогает радикально избавиться от хворей, другим – наоборот…

В Подмосковье в данный момент явно не хватает отелей, отвечающих международным стандартам, но доступных по ценам. Пока очень немногие россияне могут позволить себе VIP-отдых. Комитет по туризму Московской области разработал программу-максимум: к 2010 году Подмосковье, по замыслу, будет принимать не менее 7 млн. российских и иностранных туристов. Будут построены мотели – придорожные гостиницы для путешествующих на автомобилях. На озерах и реках начнут активно сооружаться базы отдыха. Скорее бы!

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *