Питание и красота

Все мы знаем о том, что питание и внешность неразрывно связаны. Но просто витаминами из баночек эту проблему не решить. Тем, кто хочет хорошо выглядеть, необходимо полностью изменить свой режим питания. Мы уже не раз об этом писали. Однако сегодня мы предлагаем вам точку зрения крупного специалиста по этому вопросу.

Здоровье кожи

Многолетние наблюдения последних лет свидетельствуют, что для поддержания здоровья кожи, предупреждения ее увядания и старения с профилактической целью следует постоянно использовать продукты, природно содержащие или искусственно обогащенные витамином А, бета–каротином, витамином С, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, комплексом витаминов группы В, селеном, цинком, магнием, кремнием, кальцием, марганцем, германием, незаменимыми жирными кислотами, сапонинами (например, на основе корня солодки). Фолиевая кислота и витамин В6 являются важнейшими регуляторами гормонального статуса женского организма и удовлетворение суточной физиологической потребности в этих витаминах должно быть обязательной заботой каждой женщины. Витамин А, каротины, разнообразные биофлаваноиды, витамин Е, а также цинк, сера, кремний, германий в настоящее время рассматриваются как важнейшие витамины и минералы, необходимые для кожи, постоянный прием которых весьма позитивно отражается на этом органе. Из этого следует, что многочисленные рекомендации врачей, косметологов, специалистов в области здорового питания о необходимости ежесуточного пяти–шестикратного употребления в пищу темно–зеленых овощей, красных и оранжевых фруктов и овощей, овощных соков (источники антиоксидантов различного профиля), экстрактов хвоща, яблок, бобовых, корнеплодов, неочищенных зернопродуктов, хлореллы (источники кремния, эстрогеноподобных соединений, серы), корней одуванчика, топинамбура (источники бифидогенных факторов), а также морепродуктов (источники цинка, йода, других микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот) являются не только оправданными, но и чрезвычайно полезными для поддержания внешности в хорошем состоянии. К слову следует упомянуть, что курящие женщины старятся быстрее, поскольку под влиянием никотина ухудшается кровообращение, замедляется процесс образования коллагена и снижается его количество. Кожа становится толще, ускоряется процесс образования морщин.

Несколько слов о ногтях

Важнейшей составной частью ногтей является коллаген. Полностью ноготь на руках отрастает за полгода, на ногах за один год. По состоянию ногтей можно судить о тех или иных дефицитах в функциональных пищевых нутриентах. Так, например, при недостатке цинка на ногтях образуются белые пятна, и они легко ломаются. При нехватке в пище белка ногтевое ложе не розовое, а белое. При железодефицитных анемиях различного происхождения ногти имеют вид вогнутых ложечек. При дефиците линолевой кислоты, кальция, витамина С, цинка, витамина А ногти шелушатся и растрескиваются. Эти внешние признаки свидетельствуют о необходимости срочного восполнения указанных выше дефицитов (следует увеличить употребление молочных продуктов, рыбьего жира или его заменителей, свежих фруктов и овощей, орехов, морепродуктов, птичьего мяса, соевых продуктов и т.д.).

Плохие волосы

Многим из нас знакомы такие явления как перхоть, выпадение волос, изреживание и т. д. В основе поражения волос могут лежать многие причины (стрессы, гормональные нарушения, дефицит функциональных ингредиентов в пищевых продуктах, некоторые лекарства и т.д.). Общий принцип поддержания здоровья волос с использованием биологически активных пищевых добавок и продуктов питания – это разнообразная диета, включающая продукты, богатые полноценным белком, каротином и другими биофлаваноидами, незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В (особенно важны для здоровья волос биотин, парааминобензойная и пантотеновая кислоты), фосфолипидами. Источником подобных функциональных ингредиентов являются сыр, мясопродукты, орехи, яичный желток, соевые продукты, пчелиное маточкино молоко, перга, пивные дрожжи, кисломолочные продукты на основе бифидобактерий и лактобацилл. Следует уменьшить употребление газированных напитков, поскольку при повышении кислотности крови происходит вымывание минералов из волос. Необходимо иметь в виду, что длительное использование низкожировой диеты уменьшает поступление в организм серы. Дефицит этого элемента ведет к преждевременному выпадению волос. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять яйца, мясо, биологически активную пищевую добавку типа N–ацетилцистеин, гранулированный лецитин.

Обветренные губы

Это – свидетельство недостатка витаминов группы В. Поэтому в диету следует включать важнейшие источники рибофлавина (цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, орехи), а также витамин Е. Местно на губы в этих случаях рекомендуется наносить витамин Е, оливковое и / или льняное масло.

Борис Шендеров, доктор медицинских наук