От хостела до замка

Планируя отдых, мы тщательно выбираем где остановиться: в трех-, четырех- или пятизвездочном отеле. А между тем, мало кто подозревает, что вариантов гораздо больше. И в зависимости от того, как вы хотите провести отпуск, можно выбрать деревянную избушку или средневековый замок, палатку или фешенебельный отель. Существует также возможность остановиться в хостеле! Но давайте обо всем по порядку. Индивидуальный туризм, помимо других достоинств, хорош еще и тем, что оставляет широкое поле для маневра. Можно к своему вояжу подойти сугубо творчески, выбрав из множества предложений те, что наиболее соответствуют вашим желаниям. Ну и, конечно, финансовым возможностям.

Исходя из того, что многие из нас особым благосостоянием, увы, похвастаться не могут, а увидеть мир все равно хочется, начну о самых демократичных вариантов обживания зарубежных просторов. Итак, существует замечательная сеть хостелов, ориентированных на студентов, и вообще — небогатую молодежь. Пусть это не отпугивает людей постарше. Если вы мобильны и неприхотливы в быту, возраст 35-40 лет не помеха. Найти подходящий хостел вам помогут любой турфирме. Заранее бронировать места обязательно, ибо хостел у практичных европейцев пользуются огромным спросом. Пусть в комнатах двухъярусные кровати. Пусть «удобства» на этаже. Все это не беда. Главное — не протекающая крыша над головой. И крыша недорогая: например, в Италии, под благословенной Венецией, в стилизованном под старину хостеле (не думайте, что вам непременно придется довольствоваться затрапезным зданием типа хрестоматийной общаги) одно место в разгар сезона стоит от 11 до 15 долларов.

Еще один дешевый вариант. Скажем, в Финляндии, в живописном уголке этой классической «страны озер», реально снять домик примерно за 40 долларов за ночь. Как он выглядит? Сруб. Внутри все деревянное. Свет, холодильник, опять же двухъярусные кровати. Удобства уже на улице: большой длинный барак. Там с десяток туалетов, душевых кабин, раковин. Круглосуточно горячая и холодная вода. Сами финны, приезжающие на шикарных машинах (то есть не самые бедные люди), обожают такие домики. Наверное, пресыщены комфортом и хотят простоты на лоне девственной природы.

В Скандинавии, как, впрочем, и в других европейских регионах, очень распространены коттеджи (от англ. cottage, что означает «одноквартирный индивидуальный городской или сельский жилой дом с участком земли»), имеющие одну или 2-3 спальни, кухню-гостиную (с традиционным набором — микроволновка, плита, холодильник, посуда), сауну. Они могут входить в состав своего рода поселков, а могут представлять собой отдельно стоящее сооружение где-нибудь в глуши, вдали от автотрасс, на берегу водоемов. Добираться сюда предпочтительно на собственных машинах. Хозяин владения, проживающий в нескольких километрах от арендуемой вами его частной собственности, не будет досаждать вниманием и тем более — контролем. Просто отдаст ключ, покажет, как грамотно амортизировать оборудование, даст координаты, куда обращаться в случае ЧП. Все очень интеллигентно и ненавязчиво.

Путешественники, не стремящиеся к уединению, любят останавливаться в бунгало («летний домик» в комплексе себе подобных), где имеются бассейн, супермаркет, кафе, ресторан, гараж или парковка. С тяготами коммунального житья-бытья столкнуться не придется: у каждого домика свой отдельный вход и автономная придомовая территория, ухоженный садик. Как правило, бунгало располагают 2-3 спальнями и рассчитаны на 7-8 человек. Для дружной компании лучшего варианта не придумаешь.

Можно снять и апартаменты (от франц. appartement — квартира), располагающиеся обычно рядом с морем. Парочки берут на двоих studio, для 4-6 человек необходимы две спальни, для 6-8 — три. Некоторые апартаменты решены в стиле «мезонет» : двухэтажное помещение с салоном, кухней, двумя спальнями, ванной, туалетом на втором этаже (характерная четра мезонетов — у каждой комнаты имеется балкон).

Самое респектабельное размещение — в виллах (от лат. villa — усадьба, поместье), загородных домах с садами или парками, большими террасами, бассейном (виллы, в отличие от апартаментов, располагаются вдали от моря, если только речь не идет о каком-то эксклюзиве ) . Здесь уже в полной мере можно вкусить местный колорит и почувствовать себя не гостями, а аборигенами.

Ну а чтобы совсем уж вообразить себя сильным мира сего, стоит пожить некоторое время в замке,расположенном где-нибудь в горах или на берегу живописного озера. Подобные варианты также предлагают некоторые турфирмы. Причем не имеются в виду какие-нибудь новоделы, а самые настоящие старинные замки (которыми славятся, скажем, Германия, Австрия, Португалия, Испания) с ярко выраженными элементами национального зодчества. Предприимчивые западники часть сокровищ архитектуры основательно реконструировали и, сохранив их внешний облик, переоборудовали под шикарные отели, соответствующие 4-5 звездам. Так что состоятельные романтически настроенные господа имеют недурные пристанища. Кстати, подобные отели высоко котируются для проведения деловых встреч, переговоров, корпоративного отдыха.

Вопрос о стоимости всего вышеперечисленного крайне сложный, так как требует индивидуального подхода: многое зависит от времени года, конкретной страны, классификации, принятой в данном регионе и т.д. и т.п.). Ну если за точку отсчета мы примем, например, Испанию (где-нибудь в октябре), то недельный отдых в хорошего уровня апартаментах, бунгало, вилле обойдется семье из четырех человек приблизительно от 500 до 700 долларов (это исключительно стоимость вашего временного жилья; ни авиаперелет, ни питание в эту сумму, разумеется, не входят ) . Что же касается замка, то одноместный номер там может стоить 150, а может зашкалить и за 300 долларов в сутки. Дороговато. Но, как говорится, Париж стоит мессы.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *