Острова везения в океане есть

Как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества. Современные робинзоны, наоборот, отправляются на острова именно в поисках уединения, хотя найти необитаемое местечко теперь куда сложнее, чем несколько веков назад. А потому туристам обычно приходится довольствоваться вполне обитаемыми островами, да и жить не в хижинах из тростника, а во вполне благоустроенных отелях.

Куда ехать

В любом турагентстве, специализирующемся на экзотике, вам предложат стандартный набор ожидаемых красот: песчаные пляжи, лазурные бухты, коралловые рифы, национальные парки, сады бабочек и крокодиловые фермы. Плюс уникальная архитектура. В общем, немудрено растеряться, какое же из десятков предложений выбрать.

А ответ прост: выбор зависит от того, какой отдых вы предпочитаете. Если размеренно-неторопливый, то отправляйтесь на Сейшелы, что в Индийском океане. Только не стоит ехать туда в период с начала декабря до середины январе — период сильных дождей. Особого веселья вам здесь не предложат. Единственный город на Сейшельских островах — Виктория, самая маленькая в мире столица и живая картинка колониального прошлого.

Не слишком много шумных развлечений и на патриархальных Мальдивах. Между прочим, лет тридцать назад здесь был принят закон, запрещающий потребление спиртного, прелюбодеяние и нудизм, чему островитяне безропотно подчинились. Исходя из вышесказанного, Мальдивы — это отличное место для безмятежного отдыха в кругу семьи. А вот, если вы приехали с компанией друзей или с любимым, то такая размеренная и излишне благопристойная жизнь вас, наверняка, не устроит.

В этом случае лучше выбрать омываемый водами того же Индийского океана веселый остров Маврикий. Или головокружительный Сингапур — финансовый центр Юго-Восточной Азии. В последнее время все большую привлекательность для наших соотечественников приобретает Малайзия, входящая в число наиболее безопасных для путешественников стран. Кстати, опытные туроператоры советуют туристам прямо из ее столицы Куалы-Лумпур слетать в Сингапур, где в течение 36 часов визы не требуется.

Из более дорогих вариантов котируется индонезийский остров Бали. Не менее популярен и лучший курорт Таиланда — остров Пхукет. Не так давно начали осваиваться и курортные жемчужины Китая, в частности, остров Хайнань, называемый Гавайями Востока.

Особенности островного отдыха

Известно, что острова — настоящий рай для любителей подводного плавания и ныряльщиков. Особенно хороши в этом отношении Мальдивы, где коралловые рифы надежно защищают прибрежные воды от хищных рыб. Но все равно, без лицензии международного образца вас в подводный мир не пустят. Дешевле обзавестись ею заранее в Москве, ибо обучение и получение таковой на месте потянет долларов на 300.

Чем еще стоит озаботиться, собираясь на острова? Практически везде высок риск заболевания гепатитом А. Сделайте прививку, причем обязательно недели за две-три до поездки. Не забудьте и репелленты (средства, отпугивающие ядовитых насекомых — разносчиков опасных заболеваний), солнцезащитный крем и мини-аптечку.

Однако, если что-то вас будет беспокоить, не оттягивайте с визитом к врачу до возвращения домой. Во-первых, при серьезной инфекции может быть упущено время. Во-вторых, тамошняя медицина прекрасно ориентируется в симптоматике и лечении местных недугов, а нашим специалистам предстоит еще поломать голову.

С одеждой все понятно: никакой синтетики, все натуральное и легкое. В курортных зонах со стилем одежды полная вольница. После пляжа можно зайти в ближайший прибрежный ресторанчик хоть в купальнике. Однако, в других общественных местах могут предъявляться определенные требования. По мальдивскому городу Мале нельзя ходить в шортах и мини-юбках. А в сингапурском ресторанчике большое недовольство могут вызвать мужчины в рубашках типа косовороток. Почему-то совершенно необходимым считается воротник. Почему — не объясняется.

А вот если вы собираетесь жить в пятизвездочном отеле, то вам не обойтить и без вечернего туалета.

Случаи воровства на островах нечасты. Но в слишком многолюдных кварталах шустрые мальчишки могут виртуозно отрезать барсетку, где хранилась воя ваша наличность. Не рискуйте, берите на прогулку необходимый минимум, остальное оставьте в сейфе отеля. А в общем, люди в этих широтах ненавязчивы и добродушны. Будьте и вы максимально улыбчивы и… аккуратны. За брошенный на улице окурок в Сингапуре, где царит настоящий культ чистоты, вы можете налететь на штраф в 80 долларов. Не хочется? Найдите урну.

Что привозить на память о подобных экзотических вояжах? Батики (роспись по шелку), изделия из бамбука, статуэтки и ювелирные украшения из топазов, рубинов, морские раковины, керамика, сувениры (деревянные маски, кожаные и латунные изделия), чай в оригинальной упаковке. Кроме магазинов работают колоритные вечерние рынки. Во многих торговых точках возможен торг. Помните, однако, что вывоз антиквариата, ряда растений и семян запрещеню. Легендами овеяна растущая только на Сейшелах пальма коко-де-мер, плод которой весит 20 кг. Вывезти ее кокосовый орех нельзя, но в качестве компенсации разрешается провезти бутылку орехового ликера.

Сколько стоит счастье

И, наконец, о ценах на туры. На острове Хайнань восемь дней будут стоить от 1000 долларов (трехзвездочный отель + перелет).

Сейшелы, Маврикий, Мальдивы — от 50 до 90 долларов в сутки на человека.

На отдых в течение 10 дней на Шри-Ланка потребуется 850 долларов.

Остров Бали (10 дней, отели с четырьмя-пятью звездами) — 1400-1800 долларов (включая перелет).

Есть и отдых класса luxe для богатых романтиков. Обитание на вилле вдвоем на маленьком сейшельском острове Фрегат (лучшее решение проблемы медового месяца!) облегчит кошелек на 1800 долларов в сутки. Одиннадцать дней на самом романтичном острове Океании Turtle Island (Фиджи), где снимался фильм «Голубая лагуна», — обойдутся в 10 500 долларов (включая перелет). Солидно. Но ведь отдых на островах — из элитных. И потому приготовьтесь к тратам, что с лихвой окупится каскадом ни с чем не сравнимых впечатлений.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru