Осторожно, стресс!

Речь сегодня пойдет о стрессе. Но мы не будем рассказывать вам о том, что же это такое, откуда он берется и как во всем этом участвует наш организм. Обо всем этом написано масса литературы и просвещенный читатель все про стресс знает. Тем не менее, хотелось бы упомянуть один интересный факт. Если вы думаете, что основные стрессовые ситуации поджидают нас в области личных или семейных отношений, то ошибаетесь…

LBN
По статистике, более восьмидесяти процентов стрессоров (стрессор – это то самое, травмирующее нас событие или человек) поджидает нас на работе. Однозначных объяснений этому нет: ведь, казалось бы, мы наиболее ранимы и беззащитны именно с близкими и именно в этой области нас можно больнее всего ранить.
Но факт остается фактом и для большинства из нас работа – это сплошной, накапливающийся изо дня в день стресс. С этим, как вы понимаете, надо что-то делать. Тема защиты от стрессов на работе достойна целой книги, листов, этак, на 500. Поэтому сегодня мы ограничимся одним узким, но от этого не менее важным направлением: ситуациями, когда мы предвидим или знаем точно, что какое-то неприятное событие непременно произойдет. И уж точно мы будем в нем участвовать. И, может быть, это случится уже завтра… То есть, по сути, мы начинаем получать небольшие порции стресса уже накануне, авансом, не умея выбросить из головы то, что еще не произошло и «накручивая» себя по полной программе. Можно ли что-то с этим сделать? Безусловно, об этом и пойдет речь ниже.
Для начала, необходимо запомнить одно простое, но универсальное правило: стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Практическим воплощением этого правила является магическая формула Керриера, применять которую лучше всего в тех случаях, когда какое-то потрясение кажется вам неотвратимым. Состоит она из трех шагов: во-первых, спросите себя: «что меня ждет в самом худшем случае?» и честно ответьте себе на этот вопрос, как бы сознание не сопротивлялось этим «страшилкам»; во-вторых, приготовьтесь принять это как неизбежное; в третьих, спокойно подумайте, как вы можете изменить ситуацию и какую пользу из нее реально извлечь. Это был, так называемый, «логический метод» подготовки себя к неприятностям. Существуют еще несколько способов облегчить себе грядущий стресс. Вот они.
Рационализация предстоящего события. Для этого надо неоднократно мысленно во всех подробностях выполнить предстоящие действия, не упуская даже мелкие детали. Внимание при этом обращайте не на то, что вы чувствуете, а на то, что находится вокруг вас, каких предметов вы касаетесь, что с ними делаете. Все это создаст ощущение привычности, обыденности будущей ситуации и ваших действий в ней. А как известно, привычное и знакомое волнует меньше, чем неопределенное.
Игра в предстоящие события. При этом вам необходимо в мельчайших подробностях разыграть «в лицах» предстоящие события: кто участвовал, кто что сказал, что вы ответили. Лучше это делать перед зеркалом, тщательно отслеживая выражение собственного лица. Это поможет вам снять мешающие делу «зажимы» психики и уменьшить нервозность.
Обращение к собственному опыту. Заранее вспомните все ситуации, когда вам удавалось чего-то добиться или казавшееся безнадежным дело, вдруг обернулось для вас удачей. Сделайте единственно возможный для себя вывод: вы решали и не такие сложные проблемы, справитесь и с этой.
Управление стрессорами. Стрессор – это тот самый неблагоприятный фактор, вызывающий у нас стресс. Поскольку, в данном случае речь идет о работе, то перечислим наиболее распространенные из них: общая напряженность трудового графика; хроническая нехватка времени; монотонность труда; как следствие – отсутствие творческого вдохновения; несогласованность заданий; ощущение своей бесполезности; тревога о должностном продвижении; конфликты с коллегами или начальством; раздвоение между семьей и работой; плохое самочувствие. Выберите из перечисленных стрессоров наиболее актуальные для себя и разделите их на три группы: 1. те, что можете устранить сами; 2. те, что вы можете ослабить; 3. те, что находятся вне вашей воли. Только делать это нужно не лукавя перед собой, не преуменьшая, но и не преувеличивая собственную компетентность и силы. Подумайте, как можно устранить стрессоры первой группы и что надо сделать, чтобы события из группы № 2 задели вас в меньшей степени. Что же касается стрессоров из третьего раздела (если таковые останутся), то тут вам поможет только мудрость философов прежних веков: «Господи! Дай мне силы изменить то, что я могу изменить, терпения вынести то, что я изменить не в силах и мудрости отделить первое от второго».
Кстати, люди, обладающие динамичными установками, легче переносят события п.3. Что значит «гибкие установки»? Это означает, что человек не «зацикливается» лишь на одной какой-то цели, их у него, как минимум, несколько. Это дает возможность, в случае неудачи, заменять одну на другую без ущерба для собственных амбиций и психики. Если же вы однозначно ориентированны на достижение этого и только этого конкретного результата, то смириться с тем, что он вам недоступен (пусть даже не по вашей вине) будет крайне трудно.
Для того, чтобы смягчить для себя реакцию на грядущий стресс, существует множество методов, те, что мы описали – лишь малая их часть. Выделить из них наиболее эффективные сложно, у каждого человека должен быть свой набор наиболее подходящих для него приемов.

Елена Егорова, психолог, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *