Незнакомая Турция

Интеллигентный турист при упоминании о Турции морщится. Одна из самых дешевых стран Средиземноморья стойко ассоциируется у него с бесчисленными рыночными рядами, на которых торгуют «челноки». Есть еще имидж Турции пляжной. В Анталью стали ездить вместо Сочи и Ялты. В целом выходит не дороже, а все-таки заграница. И экзотика. Хотя лежа сутками на пляже, никакой экзотики не ощутишь.

Впрочем, для желающих просто отдохнуть – Турция, в самом деле, неплохой вариант. Турецкая Ривьера признана ЮНЕСКО одним из самых экологически чистых мест. Для тех же, кто хочет проникнуться колоритом страны и узнать ее культуру, стоит выбрать экскурсионный вариант. Не летом, конечно, когда вне близости моря существования не мыслишь. Вполне подходящее время для экскурсий — сентябрь-октябрь. И обойдется традиционный недельный маршрут со Стамбулом примерно в 500 долларов.

Если не хотите связывать себя групповым туром, отправляйтесь путешествовать индивидуальным образом. Тем более что россиянам, отправляющимся в Турцию на срок до 30 дней, визу в посольстве оформлять не требуется. Ее поставят в загранпаспорт на границе по прибытии в Турцию. И не забудьте застраховаться! Страховка возместит расходы при несчастном случае или форс-мажоре. Турфирмы, работающие на турецком направлении, с удовольствием разработают вам маршрут, забронируют авто, гостиницы, обеспечат услуги русскоговорящего гида. Стоить это будет немало, однако индивидуальный туризм априори – дорогое удовольствие.

Некоторые индивидуалы, отправляясь в страну, сами бронируют по Интернету отели, а транспортное средство арендуют уже на месте. Между прочим, международные водительские права не обязательны, достаточно иметь российские. Учтите, что автомагистралей в стране немного. Главная из них соединяет Стамбул и Анкару. Прокат автомобиля класса «Fiat 131» стоит 30 евро в сутки, Mitsubishi minibus – 80. Цена, разумеется, зависит от того, на какой срок берется автомобиль. Проехаться вдоль побережья и вернуться в свой отель – одно дело, стартовать где-нибудь в Стамбуле и ударить автопробегам по стране — совсем другое. С арендой проблем нет: пункты проката есть повсеместно, в частности, у любого крупного отеля.

Необходимые условия для подобных вояжей – топографическая грамотность, элементарное знание английского языка, наличие финансов. Желательно запастись подробным путеводителем и мини-словарем. Полезно знать, что «здравствуйте» по-турецки звучит как «мерхаба», «до свидания» — это «хошчакалын», «спасибо» — «тешекюр». Народ сразу к вам расположится. Делая покупки, прежде всего поинтересуйтесь: «Бу нэ кадар?» («Сколько это стоит?»). Торг не только уместен, но и обязателен (в крупных универмагах цены фиксированные). На не торгующегося покупателя взирают с недоверием. Национальная валюта – турецкая лира. Ограничений на ввоз валюты не имеется. Еврочеки и дорожные чеки обналичиваются в любом банке. Наиболее распространены кредитные карточки Eurocard, MasterCard, Visa, Diners Club. Впрочем, в маленьких магазинчиках и лавках, где в основном вам придется отовариваться в пути, расплачиваются наличными.

Теперь что касается собственно маршрутов. Самый популярный – «Живая история»: Стамбул – Айвылак (развалины Трои) – Измир (по дороге загляните в святилища Асклепия, храм Трояна) – Паммукале с его термальными источниками и фантастическими пейзажами (по дороге в Эфес посетите храм Артемиды – одно из семи чудес света, дом Девы Марии и священный источник) – Бурса (на пути следования – храм Аполлона, Римский театр, некрополь). В самой Бурсе – столице Османской империи – вас ждут Большая мечеть и ансамбль Старых и Новых бань. Маршрут «Неизвестная Турция»: Стамбул – Анкара (нынешняя столица Турции) – Каппадокия (побывайте в долине Гереме, служившую прибежищем первым христианам) – подземные города Дерикуйя и Камаклы – Афон (знаменитый термальный курорт) – Бурса – Стамбул. Маршрут «Открытие Востока»: Анталья – Конья, монастырь-мавзолей Мевлона, Каратай (школа, где с 13 века изучают Коран) – Каппадокия – Анкара – Афон – Анталья.

Одно из самых романтичных мест Средиземноморья – территория Кекова, где находятся знаменитые затопленные античные города – Аперлай, Кекова, Симена, Тхеймусса. Далекие собратья нашего града Китежа. В бухте Андриака можно зафрахтовать катер и в течение 4-часового путешествия осмотреть затопленные городские постройки.

Те редкие странники, которые доберутся до Арарата (он находится возле иранской границы, в 300 км от крупнейшего центра Восточной Анатолии – города Эрзурума), должны хорошенько подготовиться к восхождению. Если вам удастся получить специальное разрешение, обзавестись полным снаряжением и нанять опытного проводника, то за четыре дня вы сможете совершить историческое восхождение на гору. Правда, подниматься очень нелегко. Да еще погода постоянно подбрасывает сюрпризы, нрав у нее в этих краях крайне переменчивый.

В странствиях возможны всякие неприятные неожиданности. Попробуйте избежать их. Во-первых, перед отъездом в Турцию стоит вакцинироваться против гепатита А и В. Там эти заболевания достаточно распространены. Воду покупайте в закрытых бутылках. Никаких уличных напитков со льдом, для льда используется не кипяченая вода. И ни в коем случае не угощайтесь на улице пресловутой шаурмой (в Москве ее изготовлением постоянно интересуются санитарные врачи). Куда безопаснее сходить в ресторан. Причем европейские блюда стоят дорого и зачастую разочаровывают европейцев. Отдайте предпочтение турецкой кухне. Из традиционных кушаний можно посоветовать «денэр», «кебаб», мясные лепешки, «берек» (слоеное тесто, фаршированное сыром или молотым мясом), «пастирма» (высушенная на солнце и приправленная перцем говядина). Морепродукты тут не в ходу. Они, конечно, имеются, но считаются деликатесом и основательно опустошают кошелек. Сладкоежки набрасываются на знаменитые восточные сладости – «курабие» и «баклаву». Кофеманы знают, что кофе по-турецки пьют после еды и никогда не разбавляют молоком. Из алкогольных напитков наиболее популярны «рака» (анисовая водка) и сухие вина. В некоторых ресторанах алкоголь не подают в принципе. Такие заведения выбирайте для завтраков.

Какие имеются развлечения? В Стамбуле самым дешевым из таковых считается шоу «Звук и свет», которое проходит в Sultanahmet. Во всех ночных клубах неизменно демонстрируется танец живота. Качество исполнения самое разное – от высокого профессионализма до явной любительщины. Турецкий «Диснейленд» — по величине четвертый в мире и самый большой в Европе. Турки этим чрезвычайно гордятся. Кстати, ближайшие национальные праздники – это День Победы (30 августа) и День Республики (главный государственный праздник), отмечаемый 29 октября.

Впав в свойственную всем на свете туристам эйфорию, не забудьте о правилах поведения в общественных местах. Женщинам в музеях вроде Собора св. Софии нельзя появляться непокрытыми и с обнаженными плечами. Ислам запрещает изображение человека. Поэтому спросите разрешение у местного жителя (особенно в сельской местности), прежде чем его сфотографировать на память. Память о вояже и так останется на всю жизнь. Ведь это была совсем другая Турция…

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *