Незаконные офисные запреты


Какой бы запрет ни вводился начальством – он должен иметь под собой адекватные основания. Но по мнению юрисконсультов, даже в самых на первый взгляд бредовых требованиях руководства есть разумное обоснование: работодатель нанимает работника для высококачественного исполнения должностных функций, поэтому действия, которые могут снизить эффективность труда, могут быть ограниченными. Тем не менее, запреты в офисе не должны нарушать права человека, которые оговорены в Конституции.

Без преследования

У любого гражданина есть право на защищенность личной жизни, но если наниматель считает необходимым внести видеонаблюдение в офисе, он должен сообщить сотруднику пред приемом на работу о необходимости данного действия. В документе обязательно должна быть объяснена причина, из-за которой руководство приняло такую меру. К примеру, у фирмы были случаи хищения, и работодателю принципиально важно обезопасить компанию от вероятных краж в будущем.

Надо подметить, что это правило имеет некоторые ограничения: начальник может смотреть за сотрудником лишь на рабочем месте, но снимать его в коридоре, обедающего на кухне, либо при проведении гигиенических процедур в туалете – это запрещено законом. То же и с прослушиванием телефонных разговоров. Если запись звонков нужна для хорошего исполнения подчиненным положенных на него рабочих функций (к примеру, работа операторов горячей линии), эта операция правомерна. Но, если переговоры записываются необоснованно и все подряд — это уже нарушение права человека на тайну телефонных разговоров и переписки.

Запрет на курение

Отказ в приеме на работу из-за курения – это дискриминация, однако, работодатель имеет право запретить курение за пределами специально выделенных мест. Оборудование курилок, согласно с Федеральным законом «Об ограничении курения табака», считается обязанностью работодателя.

В реальности, курящему человеку придется выкручиваться: если в офисе не оборудовано помещение для перекура, он вынужден выйти на улицу. Но, вряд ли сотрудник, работающий на 10-м этаже, сможет потратить столько рабочего времени на перекур. Не проблема, если вы курите в обеденное время, не спеша, а в рабочее время перекур может навлечь штрафные санкции из-за долгого отсутствия на рабочем месте. А по новым правилам курение в общественных местах, коем может оказаться здание вашей работы, запрещено и влечет за собой крупный штраф.

За справедливость!

Если вы считаете, что ваши права нарушены – побеседуйте с руководством. Это касается всех запретов: правил дресс-кода или отключение доступа к каким-либо веб-сайтам. Попытайтесь поговорить с начальством: аргументируйте тем, что ваше отвлечение на проверку собственной почты, например, никак не скажется на итогах труда, а имидж компании никак не пострадает, если вы наденете рубашку запрещенной расцветки. Если работодатель не хочет вас выслушать и дальше требует исполнения непонятных правил, можете пригрозить ему судом.

Деяния руководства никак не должны идти вопреки Трудовому кодексу. Работодатель должен выделить сотруднику минимум 30 минут для передышки и питания. Руководство не имеет права запретить работнику покидать офис в отведенное на обед время, но сделать выговор, если он опоздал без уважительной причины, может.

Наказание, которое применяет работодатель за нарушение офисных правил, должно быть обоснованным по закону: компания не имеет права штрафовать своих работников. Выговор должен быть проведен в рамках порядка, о котором четко говорится в главе 30 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *