Немного о проблемах с визой

Хуже нет, когда срывается долгожданная поездка, причем по совершенно не зависящей от вас причине. А такое, увы, случается очень часто из-за визового режима. Получение визы — дело далеко не простое. Во всяком случае, в государствах, всерьез озабоченных постоянным притоком иммигрантов. Вследствие чего у иммиграционных чиновников возникает своего рода комплекс: практически в любом соискателе визы им видится потенциальный невозвращенец… Хорошо хоть, что есть страны, где нас, россиян, ждут без виз (например, Кипр), или где практикуется, так называемый, упрощенный въезд, то есть визы ставят в аэропорту пункта прибытия (Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд и др.).

Однако, что делать, если, как поется у Высоцкого, вам «туда не надо», а попасть необходимо, наоборот, в страну с жестким пропускным режимом, скажем, в США, Великобританию или Австралию? Может ты всю жизнь мечтал их увидеть. Или в тех регионах налаживаются перспективные деловые контакты. Или обитающие там друзья ждут-не дождутся встречи с вами. Что же тогда делать? Постараться подготовиться морально и выполнить хотя бы все формальные требования.

Начнем с государств Шенгенского Соглашения, которые в последнее время несколько. ужесточили процесс выдачи нам виз. Кстати, для освежения памяти путешествующих стоит их перечислить, тем более что список пополняется: Бельгия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Франция, Португалия, Нидерланды, Австрия, ФРГ, а также скандинавские страны.

Может помешать попасть в страны шенгенской группы:

  • Ложные сведения о себе, указанные в визовой анкете (из посольства могут позвонить к вам на работу и выявить, мягко говоря, досадные неточности).
  • Отсутствие полиса медицинского страхования, действительного на территории всего шенгенского пространства (а право оформлять такие полисы имеют не все страховые компании).
  • Отсутствие или неграмотное оформление документа, подтверждающего цель и характер визита. То есть у вас на руках должен быть либо туристический ваучер, либо заверенное в той или иной шенгенской стране приглашение юридического или физического лица. Просто письмо с многообещающей фразой «Петь, приезжай, отлично время проведем!» не пройдет.

Что особенно настойчиво хочется порекомендовать, так это въезд по Шенгенсксй визе через страну, ее выдавшую. В крайнем случае, воспользуйтесь услугами авиакомпании этой страны. Это вполне логично: данное государство вполне обоснованно претендует на извлечение некоторой финансовой пользы из вашего визита. Нарушите это нехитрое требование — в следующий раз на визу не очень-то рассчитывайте. Не стоит также по ходу дела изменять цель поездки: произведете неблагоприятное впечатление и, возможно, получите отказ.

Теперь о странах, въезд в которые представляет собой преодоление особо высокого барьера. Как покорить его, доказав неправомерность подозрений на предмет нелегальной иммиграции? В посольстве США, например, необходимо представить пачку документов, подтверждающих вашу состоятельность (справки о солидной зарплате, счета в банке, наличии недвижимости). Из всего этого в посольстве делают вывод, что вы не останетесь в американской раю, вам и у себя на родине неплохо.

На собеседовании с офицером консульской службы постарайтесь продемонстрировать невозмутимость и уверенность. Четко отвечайте на вопросы, сходу продиктуйте адрес своего офиса, не возмущайтесь (мол, это глубоко мое личное дело) вопросом о том, кто спонсирует вашу очень не дешевую поездку.

И учтите, что романтические цели поездки часто срабатывают с эффектом, прямо противоположным ожидаемому. Например, если вы не замужем и при этом едите к своему американскому другу, визу вам могут не дать. Вот только причин отказа в посольстве США вам не объяснят (в австралийском посольстве тоже не обласкают, но там, по крайней мере, вежливо разъяснят, что к чему).

Вообще, на одиноких молодых женщин смотрят с недоверием. Например, еще до недавнего времени молодым особам до 30 лет, путешествующим без сопровождения мужа, отца, матери (компания подруги-одногодки не в счет), был запрещен въезд в Арабские Эмираты. Сейчас, правда, правила чуть-чуть смягчили: возрастной лимит подсократили до 23 лет.

Определенные сомнения относительно конечных намерений вызывают семьи, выезжающие в полном составе. В этом случае лучше попытаться объяснить, что вы оставляете на родине престарелых родителей, несовершеннолетних детей и нежно любимых домашних животных. Известны случаи, когда люди даже предоставляли фото и родословные своих «братьев меньших».

Увы, отказ в визе может быть вызван и временным осложнением в отношениях между Россией и каким-либо государством, а также дипломатической и политической конъюнктурой. Не исключено, что вы просто вызовете безотчетную антипатию у сотрудника посольства. Плохо, что в ваш загранпаспорт ставится штамп об отказе в получении визы. По сути это является нарушением международных норм. Ведь ваш паспорт имеет статус собственности России. Плохо это еще и потому, что для других посольств это, как «черная метка». Мол, нет дыма без огня…

Конечно, строгий визовый режим совершенно необходим для ограждения от въезда в страну лиц, несущих угрозу национальной безопасности, числящихся в картотеке Интерпола, совершивших уголовные или административные нарушения, ранее подвергавшихся депортации за деятельность, несовместимую с визовым статусом.

Однако становится очень обидно, когда неправомерные запреты омрачают существование вполне законопослушных граждан.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *