Неаполитанские каникулы

Италия – стойко лидирует среди европейских стран, чаще всего посещаемых нашими туристами. В обязательной программе обычно Рим, Венеция, Флоренция. А вот до Неаполя, которому, кстати, уже целых 2700 лет, добираются куда реже. Между тем, он того стоит!

Начнем с небольшого лирического отступления… Когда-то юный Робертино Лоретти покорил слушателей мелодичной песней «Вернись в Сорренто». Но путевку в жизнь ей дал не всеобщий любимец 60-х, а великий Карузо. Очень любивший юг Италии, где, правда, однажды случился неприятный казус. В Неаполе, в оперном театре, его банально освистали. Певец не мог простить этого его жителям, и долгое время объезжал город стороной. «Вернись в Сорренто» иностранцы, не знающие итальянского, воспринимают как гимн любви. Как страстный призыв влюбленного к женщине, покинувшей его. А между тем песня посвящена… министру финансов. Жил в Сорренто исключительно талантливый министр, сделавший на своем поприще много полезного. Его таланты оценили и пригласили на работу в Неаполь. Вот тогда и появилась песня, ставшая впоследствии очень популярной.

Но вернемся к самому Неаполю… Несмотря на весь его южноитальянский калорит (а может как раз благодаря ему?), многие недовольно морщятся: «Слишком шумно и грязно!». Насчет шума — чистая правда. Третий по численности населения город в Италии напоминает гигантский муравейник. С сумасшедшим движением. Дорожные правила здесь практически отсутствуют. Но ДТП, как ни странно, куда меньше, чем следовало бы ожидать. Водители и пешеходы как-то притерлись, изучили повадки друг друга. Приезжим, конечно, надо соблюдать повышенную осторожность, переходя улицы. Особенно пугают мчащиеся на бешеной скорости мотоциклисты. Но они тоже асы. Туристам настоятельно советуют крепко прижимать к себе сумки и держать их на боку со стороны тротуара. Кое-кто из асов промышляет тем, что на ходу срывает сумочки. И потом ищи-свищи ветра в поле!

Как любой южный порт, Неаполь не блещет и чистотой. Это вам не респектабельный Милан! И тем более не вылизанные города Германии или Швейцарии. Однако по-настоящему удручающее впечатление производят лишь окраины (а где они хороши?). Там и в самом деле имеется весь набор: неказистые улицы, мусорные свалки, дома с облупившейся штукатуркой. А на каждом балконе гордо реет белье. Впечатление, что итальянские домохозяйки большую часть жизни проводят за стиркой. Ту, которая к этому занятию равнодушна, наверняка сочтут патологической грязнулей.

А вот центр Неаполя вас уж точно не разочарует! Его набережная с роскошными отелями, старинные здания, утопающие в зелени парков, мощные бастионы замков. Торговые пешеходные улицы, где мирно соседствуют бутики высокого класса и магазинчики с бросовыми ценами. Кстати, те же законодатели мод – французы, с удовольствием приезжают сюда в выходные на шоппинг. Вещи стильные, модные и на любой кошелек. Если нужно купить много-много всего для родных и друзей, лучше идти на рынок (в толпе берегите наличные!). Торгуйтесь. И не только на рынке. В магазинах тоже можно, если только они не государственные и не те, где цены фиксированные. Только учтите, что обеденные перерывы, начинающиеся примерно в 13.00, могут длиться часов до четырех. Зато вечером все открыто. Любителям украшений можно порекомендовать приобрести камею. Лучший подарок для мужчины – галстук марки «Маринелла» (это галстуки из тканей с мелким рисунком, выполненные в сотне хроматических вариантов). Всем без исключения пригодятся изделия из кожи. Обработка кожи в этих краях имеет богатые традиции.

Смело везите домой местные вина, у них отличная репутация. Фирменное вино региона Кампания (именно на его территории находится Неаполь) – «Лакрима Кристи». По сложившейся еще в античности традиции его производят на склонах Везувия монахи. По античному же рецепту делается шоколадный торт «Капрезе», который непременно стоит заказать на десерт (сочетание меда, миндаля, сахара и какао). И, пожалуйста, не обойдите вниманием неаполитанскую пиццу, являющуюся своего рода зарегистрированной торговой гастрономической маркой. Знаете ли вы, что знаменитая пицца «Маргарита» была названа в честь королевы Маргариты? Она стала праосновой остальных пицц, позже усложненных различными ингредиентами.

Впрочем, пора уже поговорить об экскурсионной программе. Знакомство с городом следует начать с площади Пьяцца дель Плебешито, которую образуют собор Святого Франциска и Королевский дворец. В непосредственной близости находятся оперный театр Сан-Карло (тот самый, где освистали Карузо) и ресторан «Гамбринус». Он не отпугивает шиком и космическими ценами. Любой в состоянии позволить себе выпить чашечку кофе в этом культовом месте. Рядом располагается донельзя элегантная галерея Умберто. Нет, не картинная галерея, а огромный торговый пассаж под стеклянными сводами. В жару там приятно побродить.

Одной из главных достопримечательностей является Национальный археологический музей (самый крупный и значимый среди подобных музеев Европы). У него богатейшее собрание монет, удивительная египетская секция. В залах представлены огромная мозаика «Битва Александра Македонского с Дарием», фрагменты храма Изиды, монументальные скульптуры, настенная живопись, вазы, керамика. Имеется раздел, посвященный античному эротическому искусству. Смелые изображения, хотя и уступающие древнеиндийским. Исключительную ценность представляют фрески и мозаики из Помпей. В одном из залов центральное место занимает скрупулезно сделанный макет города, с которым столь жестоко расправился живший вулкан. До того, как Везувия проявил свой норов, он казался мирной и живописной горой. Жители Помпей время от времени слышали подземные толчки, но беспечно полагали, что это заключенные под землей чудища волнуются. А людям-то чего волноваться?.. В знаменитые Помпеи организовываются экскурсии. Отправление – из порта «Моло Беверелло».

На катере можно добраться до множества потрясающих мест. Тех, что на слуху у нас с детства. Скажем, на Капри, где обитал некоторое время пролетарский писатель Максим Горький. И Ленин там был, о чем свидетельствует стела. Выпускалась даже идеологизированная «Соррентийская правда», которую потом местное руководство объявило ересью… Уже с конца XIX века маленький (всего 11 кв. км) остров редкой красоты превратился в место обитания избранной публики. Сегодня то же самое. Днем лабиринт узких улочек заполнен туристской пестрой братией. Постояльцев пятизвездочных отелей не видно. Зато по вечерам, когда схлынет народ, появляется, наконец, бомонд. Роскошно одетые дамы со своими спутниками. Сливки высшего общества, сильные мира сего.

Не менее красив находящийся невдалеке Сорренто. Он спускается к морю зелеными террасами. По легенде, именно у его берегов сладкоголосые сирены пытались сбить Одиссея с пути истинного. Сорренто славится лимонными рощами. И вкуснейшим ликером Лимончелло. В магазинах распространены бесплатные дегустации. Расчет верен. Мало кто может устоять перед тончайшего вкуса напитком.

Как и по всей Италии, гостиницы тут на любой вкус – совсем небольшие и многолюдные клубные отели с многочисленными домиками-бунгало, демократичные туристические комплексы в зеленых зонах и совершенно роскошные. Из последних стоит назвать «Parco dei Principi», один из самых известных на Соррентийском полуострове. Он обосновался в огромном ботаническом саду. Здание, возвышающееся на обрывистом берегу, было спроектировано в 1062 году выдающимся итальянским архитектором Джио Понти.

Несколько слов для тех, кто влюблен в море. Протяженных песчаных пляжей в этих местах мало. Берега скалистые. Суровые, несмотря на свою живописность. Проживающие в гостиницах должны сразу же поинтересоваться, куда им ходить: на городской пляж? на тот, что принадлежит соседнему отелю? или у вашего временного пристанища есть свой пляж, и вы имеете право там находиться, не заплатив ни евроцента? У пятизвездочников такие, как правило, имеются. Причем, если гостиница находится, как «Parco dei Principi», на обрыве, к маленькой пляжной бухточке у его подножия будете спускаться на лифте.

Лучше всего отдыхать на острове Искья, где и нормальных, с нашей точки зрения, пляжей достаточно, и термальные парки имеются. Покупаешь билет в те же «Сады Посейдона» (стоит порядка 30 Евро) и наслаждаешься жизнью в термальных источниках целый день. Если, конечно, нет медицинских противопоказаний.

Из интересных маршрутов можно порекомендовать удивительный, застывший в своем пятнадцатом веке городок Гвардиа (от Неаполя на машине по автобану всего 45 минут). На Амальфитанском, или Божественном, побережье располагается один из самых знаменитых курортов юга Италии – Позитано. Как мозаика, он составлен из разноцветных домиков, карабкающихся по горным склонам. Художники его обожают. А город Амальфи, согласно мифу, был выбран Геркулесом в качестве дома для прелестной нимфы Амалфи. Он полагал, что здесь плещется море, соперничающее голубизной с ее глазами. В городе много культовых зданий. В частности, собор S.Andrea, органично вошедший в состав городского музей. Есть еще музеи бумаги и античного искусства. Грот Эмеральд. Дома величественной архитектуры. Многочисленные фонтаны. Дня на осмотр всего этого вполне достаточно.

Хотите во время отдыха путешествовать самостоятельно, можете взять авто напрокат (стоимость аренды в сутки – от 100 у.е.). Российские водительские удостоверения действительны, но водителю должно быть не меньше 23 лет. Если вы совсем неопытны в вождении, лучше доверьтесь общественному транспорту. Дороги в горы вьются серпантином, есть места повышенной опасности.

Сколько стоит увидеть юг Италии? Отправитесь в недельный групповой тур (скажем, Неаполь с экскурсиями на Капри и в Сорренто плюс 2-3 дня в Риме), заплатите при двухместном размещении в хорошей «трешке» от 570 Евро на человека. Индивидуалы могут обосноваться где-нибудь под Сорренто в четырехзвездочном отеле за 650-700 Евро за 8 дней (за одноместный номер доплачивают примерно 120 Евро). Неаполь в жару не лучшее место для проживания пусть даже в течение непродолжительного времени. Эту неделю можно провести, варьируя отдых на берегу моря и экскурсии. Благо сообщение прекрасное. К вашим услугам и экскурсионные автобусы, и катера, и такси. И в придачу русскоговорящие гиды, если вы оплатите их услуги. Их здесь немало. В основном это женщины, нашедшие личное счастье в Италии.

Лариса Ровнянская, для beautytime.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *