Мужчина и женщина: разговор на разных языках

Мы очень разные. Это крайне банальная истина известна всем. Но почему-то в конфликтных ситуациях мы напрочь об этом забываем и начинаем оценивать действия партнера, исходя из собственных взглядов на жизнь. Посмотрим же на мужчину и женщину глазами психологов…

Телефонная трубка казалось, раскалилась от напряжения. Звонила подруга… «Он ничего не понимает! Я так устала…, я совершенно не знаю, что делать и каким языком ему объяснить. Такое ощущение, что слепой разговаривает с глухим. Я только попросила посидеть с ребенком, а он мне так раздраженно ответил, что весь день работал и очень устал…»

В 1882 году Френсисом Гаттоном были зарегистрированы первые исследования различий мозга мужчин и женщин. Мужчины предпочитают красный цвет синему, имеют большой лексический запас и предпочитают решать технические, а не домашние проблемы. Женщины используют в разговоре большее число слов, у них острее слух и они предпочитают выполнять работу или решать проблемы индивидуального характера.
Мужчине для того, чтобы понять, что женщина встревожена или обижена, необходимы неоспоримые и совершенно веские доказательства: пощечина, поток слез или, в крайнем случае, битье посуды. Женщине достаточно одного взгляда для мгновенной оценки происходящего. Способность улавливать мельчайшие изменения и нюансы в настроении и отношениях других людей исторически и биологически обусловлена у женщины инстинктом продолжательницы рода. Хранительница очага и не может быть другой. Она должна замечать даже самые незначительные изменения в поведении своих детенышей, которые могут сигнализировать о болезни.

Нейропсихолог профессор Рубен Гур провел исследования с помощью сканирования мозга. Им было установлено, что электрическая активность у отдыхающего мужчины падает, по меньшей мере, на 70%. В то время как у женщин в том же состоянии отдыха падение активности было всего на 10%. Женщина непрерывно получает и, что самое важное, анализирует информацию из окружающей среды. Женщина точно знает с кем дружит ее ребенок, что происходит в школе и какие страхи его мучают. Мужчина же лишь смутно догадывается, что в доме, кроме него живут еще какие-то маленькие существа.

Многочисленные психологические исследования, посвященные языку тела — непроизвольной мимике и жестикуляции — показало, что восприятие послания идет за счет бессловесных сигналов на 60-80%, за счет тональности — на 20-30%. Оставшиеся 7-10% информации воспринимаются из самих слов. Необыкновенная восприимчивость женщины дает ей возможность мгновенно впитывать и анализировать информацию, а способность мозга быстро обмениваться информацией между полушариями позволяет сопоставлять и расшифровывать словесные, визуальные все другие сигналы.
Исследования, проведенные на обезьянах, говорят, что малое количество прикосновений к только что родившимся обезьянкам ведет к депрессии, болезням и преждевременной смерти. Аналогичные результаты получены при обследовании брошенных детей. Другое исследование показало, что женщины, заболевшие неврозом или впавшие в депрессию, приходили в норму быстрее в прямой зависимости от того, сколько раз их утешали, обнимая, и продолжительности этих объятий.

На поверхности кожи неравномерно распределены 2 800000 рецепторов боли, 200000 рецепторов холода и 500000 рецепторов прикосновения и давления. Кожа женщины в десять раз чувствительнее, чем кожа мужчины.
Окситоцин представляет собой гормон, стимулирующий желание и оживляющий рецепторы, которые реагируют на прикосновение. Вот почему женщина такое большое значение придает прикосновением. Исследования непроизвольной жестикуляции и мимики показали, что вероятность прикосновения женщины к собеседнику во время разговора в шесть раз выше вероятности прикосновения у мужчины. Кроме того женщины используют более широкий диапазон выразительных прикосновений по сравнению с мужчинами. Исследования психиатров показывают, что в условиях стресса мужчины избегают прикосновений, замыкаясь в себе. Наоборот, женщины стремятся к мужчине, и даже в сексе, придавая первостепенное значение интимным прикосновениям. Известная фраза «Не прикасайся ко мне!», брошенная встревоженной или рассерженной женщиной, носит буквальный смысл. В то время как для мужчины она абсолютно бессмысленна.
Невролог Роджер Горский из Калифорнии подтвердил, что у женщин на 30 % больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Он доказал что, женщины и мужчины используют разные полушария мозга работая над одной и той же задачей.
Исследованиями было выявлено, женский гормон эстроген способствует образованию большого количества соединений между двумя полушариями. Было установлено, что результатом большого количества соединений является более беглая речь. Эта особенность объясняет также способность женщины вести несколько не связных друг с другом дел.Она может говорить по телефону одновременно помешивая блюдо на плите, поглядывая при этом в телевизор. Она может вести машину, накладывать косметику, слушать радио и при этом разговаривать по мобильному телефону.

Стоит только заговорить с мужчиной во время бритья, возникает большая вероятность, что он порежется.
Так как женщины используют обе стороны мозга, поэтому многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно сказать какая рука правая, а какая левая. Мужчины в отличие от них оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, и им легче отличить правую руку от левой. Вот почему во всем мире мужчины ругают женщин за то, что они велели повернуть направо, а женщины повернули налево.
Мозг мужчина обладает способностью не просто сортировать и складывать информацию, но и отложить ее в «архив» в конце дня, забыть о ней на время. Мозг женщины такой способностью не обладает — информация снова и снова прокручивается у нее в голове.
Вот почему, чтобы перестать думать о проблемах, женщина предпочитает поговорить о них.

Эволюция мужчины и женщины проходила несколько разными путями. Так мужчина по складу ума и в силу требований социальной среды не мог проявлять нерешительности или страха. Вот почему на просьбу о помощи в решении какой-то проблемы мужчина без лишних слов просто произносит «я обдумаю этот вопрос». Только найдя ответ, он оживится и заговорит: это будет означать, что решение найдено. Мужчины говорят в основном в уме, сами с собой. И когда мужчина сидит, молча, уставившись в одну точку, это вовсе не означает, что он скучает или бездельничает. Мужчина произносит ежедневно около 2000-4000 слов, 1000-2000 дополнительных звуков и делает всего 2000-3000 жестов, что составляет около 7000 «слов». И все это всего лишь третья часть от «производительности» женщины.
Женщина безо всякого напряжения может произносить до 6000-8000 слов в день. Она использует дополнительно 2000-3000 звуков при общении, а также 8000-10000 мимических жестов. В целом в день в среднем более 20000 «слов» для общения.
Не случайно так много анекдотов на эту тему.
» Однажды я не говорил с моей женой на протяжении четырех месяцев, — сообщает один мужчина другому. «Не хотел ее прерывать».
Особенно ярким подтверждением этих сухих статистических данных является практически ежедневный семейный ужин.
Она: Дорогой, как прошел день?
Он: Нормально.
Она: Наш малыш сегодня сказал еще одно слово, представляешь?
Он: Да!..
Она: Еще мы были в парке и познакомились просто с замечательными соседями.
Он: У-гу.
И так далее.
Он — мужчина уже выдал свои 7000 слов на сегодня. Разговаривать ему больше не хочется, и он счастлив, если ему не будут мешать почитать любимую газету или посмотреть телевизор.
Она — женщина, если провела день на работе, то, скорее всего желание, произносить что-либо у нее тоже пропало. Если же все время возилась с детьми, то в самый удачный день произнесла 2000-3000 слов. А как же остальные 15000?

Он и она очень разные. Это нужно признать, с этим нужно смириться и… это прекрасно. Важно другое: они партнеры или противники. Что следует за такой непохожестью и разностью — конфликт или возможность понять друг друга. Попробуйте простое упражнение: направьте ваши указательные пальцы один против другого, потом соедините их вместе и начинайте сильно давить. Почти определенно вы ощутите нестерпимую боль и напряжение. Теперь поддерживая напряжение, ослабьте один из них, позволяя ему повернуться от вас. Второй автоматически расслабится, и они расположатся вдоль друг друга параллельно.
Каждый горячо отстаивает свою позицию, желая быть правым. Часто недостаточно, чтобы прекратила спор одна сторона — он или она должны отказаться от такого типа борьбы, чтобы действительно, понять, из чего исходит другой человек. «Беседа может иметь различные формы», — говорит психолог Светлана Коваль. «Когда общение основано на искреннем желании понять, он и она будут общаться на уровне интересов, чувств, убеждений, а не с позиций достижения результата. Чем больше мы отходим от нашей позиции, тем ближе мы становимся к нашим реальным интересам и взглядам. Это дает нам умение увидеть, услышать и ощутить сходство в нас. Эффективный подход к развитию понимания — сфокусироваться на вопросах и слушать ответы, а не давать советы, или подсказывать решения. Искренне заданный вопрос не делает нас уязвимыми при нападении и не заставляет нас вести себя некомпетентно, а оказывает поддержку, потому что вы призываете другого человека как того, кого стоит послушать».

Герой фильма «Грязные танцы» обучая партнершу танцу говорит следующее: «Ты не должна приближаться очень близко. Иначе мы сольемся. И отходить очень далеко тоже нельзя. Я не смогу тебя удержать. Расстояние друг между другом должно быть оптимальным, чтобы танец получился «.
Жизнь двоих может стать полем битвы или танцем. Выбор всегда остается за нами.

Эльвира Цыганкова, для beautytime.ru

Добавить комментарий