Монументальный комплекс Долина Павших в Испании

В полусотне километров от Мадрида располагается крупнейший мемориальный комплекс, раскинувшийся на территории почти в полторы тысячи гектаров — Долина Павших. Гигантские размеры и тяга к величию прослеживается в каждой детали.

Между тем, сооружен этот город каменных гигантов всего несколько десятилетий назад. Идея создания Долины принадлежит генералу Франциско Франко, который таким образом решил почтить память павших во время гражданской войны попутно увековечить примирение между противоборствующими сторонами. Сам он также был похоронен в этом каменном некрополе. Причем это была изначальная идея комплекса – гигантское надгробие для генерала, не отличавшегося скромностью.

В 1940-м году началось одно из самых масштабных в стране строительств. Исполнителями были заключенные республиканцы, пытавшиеся трудом искупить вину перед победителями и сократить сроки лишения свободы. По другой версии, тысячи заключенных свозились к месту строительства, где работали в адских условиях и погибали.

Вначале процессом руководил архитектор Педро Муругус, создавший большую часть комплекса. Спустя десять лет его сменил Диего Мендес. И только в 1958-м году в сооружение был вложен последний камень, а 1 апреля следующего года долину торжественно открыли.

Пересекая границу долины, ее гости оказываются на извилистой горной дорожке, ведущей к главной части комплекса – Святому Кресту. По дороге посетителям обязательно встретится четыре больших гранитных колонны, созданных в 15-м веке.

Святой Крест представляет собой фантастическое сооружение высотой 150 метров. Благодаря таким размерам крест виден за несколько десятков километров. Внутри объекта оборудован лифт и несколько площадок. На первой можно увидеть скульптуры Хуана де Авалоса, изображающие четырех апостолов – Марка, Матфея, Луку и Иоанна. Вторая площадка обладает четверкой статуй – аллегорий добродетелей. Это Справедливость, Сила, Воздержание и Умеренность. Всё выполнено из черного гранита.

Чтобы попасть внутрь креста придется проделать небольшое путешествие на фуникулере, но гораздо увлекательнее будет пройти этот путь пешком, по красивой, окруженной густой зеленью тропинке.

Наверху расположено обширное расчищенное от растительности и построек пространство площадью свыше 30 квадратных километров. Здесь находится вход в крипту, построенную, вернее прорубленную прямо в скале. Для этого пришлось избавить скалу от изрядного количества горной породы. Бронзовый портал, испещренный рисунками – творческий продукт Карлоса Феррейры.

За порталом находится массивная решетка, украшенная изображениями сорока святых с апостолом Сантьяго в центре – это уже совместное произведение Диего Мендеса и Хосе Эспиеса.

Внутри архитектор создал большую галерею с нишами, часовнями. Ее украсили гобелены, живописующие сюжеты из Апокалипсиса. Восемь статуй Антонио Мартина и Санррино оповещают о приближении к главному алтарю. Это еще один огромный гранитный монумент, увенчанный крестом из красного дерева. У его основания похоронены два национальных героя, по крайней мере, они считались таковыми несколько десятилетий назад – Хосе Антонио Прима де Ривера – главный фалангист и проводник фашистский идей, и Франциско Франко – тиран и продолжатель Риверы.

Алтарный купол оформлен великолепной керамической мозаикой, состоящей из 6 миллионов крошечных элементов. Однако сюжет ее неординарен – мозаика изображает сцену страшного суда над героями войны, и на ней изображены воины-фашисты, спешащие к Христу для «разбора полетов». Автор не постеснялся запечатлеть героев с фашистским знаменем в руках – символикой партии фалангистов.

С каждой стороны алтаря находится по большой часовне. Это и есть усыпальницы жертв Гражданской войны. Здесь покоится почти 34 тысячи жертв. Правда, даже после смерти они оказались отделены друг от друга глухими стенами – фалангисты захоронены в одной часовне, их противники — республиканцы обрели покой в другой. Показательно, что все могилы – безымянные.

Скала, в которой буквально прорублен собор и другие элементы, является центральным элементом мемориала. За ней располагается монастырь ордена бенедиктинцев, чьи монахи ухаживают за церковью и проводят здесь службы.

Раньше Долина Павших была излюбленным местом всех политических сил для проведения митингов, праздничных акций, но несколько лет назад правительство пресекло эту деятельность, наложив вето на все мероприятия в долине. Теперь Долина Павших это большой памятник прошлому Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *