Мифы о грудном вскармливании


Первый контакт матери и ребенка после родов происходит, когда малыша прикладывают к ма­теринской груди. Это не просто ритуал. Такое прикладывание дает ребенку возможность полу­чить драгоценные капли молозива, а кроме того, запускает важные для грудного вскармливания (ГВ) процессы в его и мамином организме. Имен­но поэтому желательно, чтобы ребенок оказался у материнской груди в первый час жизни. Но так получается, к сожалению, не всегда. И в первые дни материнства происходит еще много такого, что мешает женщине благополучно начать кормить. Практически любая преграда преодолима, вот только знают об этом не все. Судите сами.

Рассмотрим некоторые мифы о грудном вскармливании, волнующих мам и мешающих им наладить правильное грудное вскармливание.

1. Если сразу не удастся, уже не получится никогда

Это первое и главное заблуждение о грудном вскармливании, из-за которого многие женщины отказываются от него еще в роддоме. Ребенок оказался у груди не сразу, потом не взял ее (такое может случиться из-за докорма из бутылки, из-за слабости малыша, из-за неправильного захвата), у мамы не получается правильно приложить малыша и т.д. — все это по­правимо и совершенно не означает, что «ничего не получится». Получается даже в тех случаях, когда ребенок первые недели находился на смеси. При желании мама может перевести его на полное ГВ даже через 2-3 месяца.

2.Чтобы кормить, нужна «правильная» грудь

Чтобы кормить, должно быть прежде всего желание мамы. «Неправильной» груди не бывает. Ни на­следственность (многие думают, что если мать не кормила, то и дочка не сможет), ни размер груди, ни форма соска для организации ГВ значения не имеют. Чаще всего женщины объясняют неудачу именно «неправильным» соском. На самом деле это вообще неважно, так как ребенок сосет не сосок, а ареолу — участок вокруг него.

3.Мало молока

Процесс лактации природа устроила мудро и просто: молоко вырабатывается в ответ на сосание. Так же «лечится» и проблема — у мамы якобы мало молока: нужно просто давать малышу сосать столь­ко, сколько ему нужно. Особенно важно делать это в периоды так называемых лактационных кризов, когда у ребенка происходит скачок роста, молока ему требуется больше, чем прежде, и грудь «не успевает» набраться молоком. В такие дни мама замечает, что малыш начинает буквально «висеть» на груди. Ей кажется, что он не наедается, что сосет пустую грудь. В такие моменты она начинает думать о том, что его нужно докормить (и из жалости некоторые дей­ствительно идут разводить смесь). На самом деле все так и должно быть!

Во-первых, беспокоиться об отсутствии молока не нужно: грудь—не стакан, она не может быть пустой. Даже если сейчас кажется, что там ничего нет, спустя несколько минут случит­ся прилив (ускорить его можно, выпив что-нибудь теплое). Во-вторых, пока ребенок «висит» на груди, как кажется маме, безрезультатно, он на самом деле «насасывает» себе нужное количество молока — как бы сообщает организму, сколько ему теперь нужно, учитывая новые потребности. Поэтому в периоды лактационных кризов (их бывает несколько) нужно набраться терпения и позволить ситуации разви­ваться «своим ходом».

4.Ребенок не наедается

Такой вывод мамы обычно делают, когда заме­чают: грудь опустела, а малыш все еще сосет ее и на попытки отнять реагирует плачем. В итоге мама начинает метаться: либо качает плачущего ребенка, либо пытается приложить его к другой груди, где еще есть молоко. И как итог – вскармливание грудного ребенка естественным способом прекращается. А на самом деле происходит следующее: ребенок сосет грудь в ожидании очередного прилива. Его обеспечивает сам процесс сосания, поэтому беспокоиться, что следующей порции молока не будет, оснований нет — обязательно будет. Малыш, которому позволяют в первые месяцы проводить у груди столько времени, сколько ему нужно (так называемое кормление по требованию), не может остаться голодным.

5.Молоко ребенку не подходит — слишком жирное (слишком пустое)

Это распространенный миф о грудном вскармливании, не имеющий ника­ких оснований. И довольно вредный: сделав вывод, что молоко не подходит, что у ребенка от него болит живот, малыша начинают докармливать или вовсе переводят на смесь. Между тем живот болит не от маминого молока, а потому что идет созревание пищеварительной системы. Молоко матери не мо­жет быть слишком жирным или слишком пустым, его качество меняется в зависимости от времени суток, но оно всегда такое, какое нужно конкретно­му ребенку. Если потребности малыша меняются, меняются и свойства грудного молока. Меняются они и в зависимости от питания кормящей женщины и количества жидкости, которую она пьет. Поэтому за питанием, конечно, нужно следить — оно должно быть полноценным.

Все эти мифы о грудном вскармливании, это лишь самые распространенные заблужде­ния, мешающие женщине организовать правильное кормление малыша. В реальности очень немногие действительно не могут кормить — как правило, для этого есть серьезные медицинские показа­ния, о которых женщина узнает еще до родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *